«Москва побеждает диабет»: совместное исследование КБ Стрелка и компании Ново Нордиск

10 ноября, Москва - По заказу компании Ново Нордиск в рамках программы «Города побеждают диабет» эксперты из КБ Стрелка приступили к исследованию тематики диабета в городских условиях в масштабе Москвы.  В основе исследования лежит инновационный подход, объединяющий цифровую антропологию, пространственный анализ и глубинные интервью жителей Москвы. Исследование призвано выявить основные социальные и культурные факторы, влияющие на уязвимость москвичей перед сахарным диабетом.  Исследование также поможет лучше изучить повседневные потребности людей с диабетом, разработать способы адаптации к жизни с этим хроническим заболеванием и выявить факторы городской среды, влияющие на развитие диабета 2 типа.

По мнению экспертов,  диабет 2 типа возникает не только в результате генетической предрасположенности, но и во многом развивается под влиянием образа жизни и условий труда человека, его положения в обществе, степени социализации и условий среды, которая его окружает.[1] Для лучшего понимания этих факторов и ввиду постоянно растущего числа случаев заболевания диабетом в городах в 2014 году компания Ново Нордиск в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона (UCL) и Диабетическим центром «Стено» в Копенгагене запустила программу «Города побеждают диабет» (Cities Changing Diabetes).

За шесть лет работы программы была создана сеть инициативных городов, стремящихся найти решения для борьбы с распространением диабета в городах.  Благодаря совместной работе ученых, медицинского сообщества, представителей государственных структур и бизнеса программа «Города побеждают диабет» позволяет осуществлять обмен ценными знаниями и опытом, создавать взаимовыгодные партнерства, чтобы определить основные причины заболеваемости диабетом в условиях города и найти эффективные решения для борьбы с этим заболеванием.

Сахарный диабет представляет большую проблему для государства, частного сектора, профессиональных сообществ и общества в целом. Это одно из четырех неинфекционных заболеваний, борьба с которыми ведется на глобальном уровне. В следующие 20—30 лет количество больных диабетом увеличится еще больше на фоне демографических изменений, старения населения, мировой урбанизации и распространения сидячего образа жизни.[2] Сахарный диабет и его осложнения становятся не просто медицинской проблемой отдельных людей и их врачей — они влекут за собой существенные финансовые потери как для самих больных и их семей, так и для государства и экономики в целом.

«С 2000 года число больных диабетом удвоилось, и оно продолжает расти, так что к 2045 году диабет может быть диагностирован у одного из девяти человек.[3] Сегодня нас волнует в основном COVID-19, но не стоит забывать и о долгосрочных последствиях растущей волны ожирения и сахарного диабета. Наш опыт, полученный благодаря программе "Города побеждают диабет", показывает, что здоровье и хорошее самочувствие в значительной степени зависят не от системы здравоохранения, а от окружающей среды, в частности от деятельности профессиональных сообществ, школ, спортивных клубов, семей, церквей и от обстановки на рабочих местах, где люди проводят большую часть своей жизни. Таким образом, забота о здоровье выходит за пределы ответственности отдельного человека и становится общим делом», — говорит Нильс Лунд, вице-президент и глава подразделения профилактики и укрепления здоровья компании Ново Нордиск.

«Наши меры поддержки общества в борьбе с сахарным диабетом не ограничиваются разработкой новых лекарственных средств, которые необходимы пациентам, и обеспечением доступности этих препаратов: мы стремимся помочь обществу победить диабет. В перспективе победа над диабетом означает сдерживание роста заболеваемости, и залог успеха – в профилактике этого заболевания с помощью популяризации здорового образа жизни. Угроза сахарного диабета представляет опасность для всех, но особенно это касается городов, где высокая распространенность диабета сочетается с уязвимостью определенных групп горожан. Программа «Города побеждают диабет» является важной частью нашей стратегии социальной ответственности «Победить диабет». Я горжусь тем, что мы начинаем ее реализацию в Москве и совместно с нашими партнерами будем работать над  комплексным решением проблем, связанных с сахарным диабетом в условиях, когда потребность в этом особенно велика», — говорит Ханс Дюиф, вице-президент и генеральный директор  Ново Нордиск в России и Беларуси.

«Я уверен, что исследование поможет понять, как уникальные для Москвы социально-культурные факторы влияют на жизнь людей с диабетом. С самого начала сотрудничества с московскими экспертами из КБ Стрелка нас поразила их искренняя заинтересованность в поиске новых решений для борьбы с диабетом в Москве. Нас очень вдохновляют их знания и творческий подход к разработке новых методик, которые принесут пользу и другим глобальным партнерам нашей программы», отмечает профессор Дэвид Напье из Университетского колледжа Лондона.

На данный момент в программе участвуют 27 городов по всему миру, включая Рим, Лиссабон, Копенгаген, Варшаву, Мехико, Хьюстон, Манчестер и другие. Исследование, проводимое в Москве, поможет выявить ключевые направления для реализации программы «Города побеждают диабет» и подготовит почву для ее запуска в столице. По данным 2020 года, около 353 000 москвичей страдают от этого заболевания, при этом примерно у 94% больных диагностирован диабет 2 типа.[4] КБ Стрелка совместно с академическим партнером программы Университетским колледжем Лондона разрабатывают рекомендации для улучшения городской среды с целью повышения качества жизни больных диабетом и профилактики этого заболевания.

«Сегодня больше половины населения мира живет в городах, а в России эта цифра достигла уже 75%. У  горожан все чаще возникает запрос на динамичную городскую жизнь, основанную на широком разнообразии возможностей.  В городе людям легче получить доступ к образованию, культуре и развлечениям, различным услугам, а также наладить социальные и профессиональные связи. Мы дорожим различными сценариями жизни в городе и вместе с тем понимаем, что ключевой ценностью городской жизни должно быть здоровье. Мы рады, что вступили в глобальную программу «Города побеждают диабет» и ведем методологическую работу с коллегами из UCL. Благодаря этому проекту мы имеем возможность представить мировому сообществу результаты наших исследований о влиянии социальных, культурных и других факторов на жизнь москвичей, столкнувшихся с диабетом, а также предложить пространственные решения для борьбы с этим заболеванием»,— говорит Александра Чечёткина, архитектор, урбанист, управляющий директор КБ Стрелка.

«Работая над методологией московского исследования, мы решили использовать наши наработки в области цифровой этнографии. Мы живем в эпоху интернет-коммуникации, поэтому ценным источником для изучения социальных и культурных факторов, влияющих на жизнь людей с диабетом, становятся социальные сети.  Поэтому мы добавили в исследование в рамках программы «Города побеждают диабет» новый компонент анализ текстов социальных медиа, посвященных стереотипам и трудностям, связанным с диабетом. Нас очень вдохновляет то, что этот исследовательский проект имеет не только академический, но и практический характер. Научные работы в рамках направления Urban health показывают, что городская среда влияет на физическое и ментальное здоровье горожан. Мы верим, что наше исследование поможет найти практические решения, как сделать город более здоровым и комфортным для тех, кто столкнулся с этим заболеванием», — отмечает Дарья Радченко, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ Стрелка.

 

[1]Schnurr, Jakupović. Obesity, unfavourable lifestyle and genetic risk of type 2 diabetes: a case-cohort study. Diabetologia 2020 Jul;63(7)

[2]IDF Diabetes Atlas 9th edition, 2019.

[3]Cities Changing Diabetes. Diabetes ProjectionModel, Global. Data on file. Novo Nordisk. In: Incentive, ed. Holte, Denmark 2017.

[4] Сведения предоставлены Государственным регистром сахарного диабета в РФ