СР. 02 декабря
USD +0,34 76,2
EUR +0,74 91,2
Предложить
новость
16.11.2020

Всемирный День Диабета: искусство призывает

Москва, 16 ноября 2020 г. –  в преддверии Всемирного дня диабета компания «Берингер Ингельхайм» и Пушкинский музей разработали авторский проект, который призван привлечь внимание людей к проблеме сахарного диабета 2 типа (СД2).  Благодаря данной инициативе все желающие смогут присоединиться к уникальным онлайн-экскурсиям, в ходе которых узнают о повседневных и гастрономических привычках людей разных культур в определённые исторические периоды и узнают, какое отражение это нашло в искусстве.

Сахарный диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, которое характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. В связи с тем, что население, как правило, не обращает внимание на ранние симптомы заболевания, уровень ранней диагностики недостаточный. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 54% случаев СД2. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 9 млн. человек (около 6% населения).1 Одна из основных причин «скрытого» течения СД2 – низкая настороженность человека, который не обращает внимания на такие угрожающие симптомы, как ожирение и повышенный уровень сахара в крови. Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, ожирение – один из основных факторов риска СД2.3 Во многом избыточная масса тела определяется характером питания человека и уровнем его физической активности. Более того, со временем значительно изменилось качество потребляемой пищи, поскольку стало появляться всё больше рафинированных продуктов и продуктов, содержащих сахара и жиры.

«Сегодня мы наблюдаем неинфекционную эпидемию ХХI века, потому что за последние 40 лет количество людей с диабетом увеличилось в 4 раза. Избыточное питание является одной из ведущих причин развития сахарного диабета 2 типа (СД2). В сочетании с ненадлежащим качеством продуктов это приводит к быстрому увеличению массы тела и формированию ожирения. Со временем теряется и чувствительность организма к действию инсулина, что говорит уже о тяжелом течении заболевания», –  подчеркнул Гагик Радикович Галстян, профессор, доктор медицинских наук, и.о. заместителя директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, вице-президент ОООИ "Российская Диабетическая Ассоциация".

Сахарный диабет 2 типа может повлечь за собой множество осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками. В результате повышенной массы тела жир может начать откладываться вокруг сердца, нарушая его работу, а также вокруг сосудов, поддерживая выраженное воспаление. Со временем может происходить ранее сосудистое старение, что может привести к ранней смертности.

По мнению члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой терапии Московского Факультета ГОУ ВПО «РГМУ РосЗдрава», Заслуженного врача РФ Григория Павловича Арутюнова, СД2 – это проблема не только повышенного уровня глюкозы, а одномоментное вовлечение в процесс почек, сердца и сосудов: «В английской специализированной литературе это называется «триада»: насос, фильтр и трубы. Насос – это сердце, трубы-это сосуды, фильтр – это почка. Все три структуры одномоментно вовлекаются в процесс, образуя кардиоренометаболический синдром.  Как только почка ухудшает свою функцию, развиваются нарушения функции сердца и наоборот. Это взаимосвязанные вещи. В результате самая главная проблема, к которой приводит развитие СД2, – это недостаточность кровообращения, нарушение сократительной способности миокарда. Смертность от этого в разы выше, чем при онкологических заболеваниях».

 Согласно статистике Департамента здравоохранения города Москвы, 86% пациентов, умерших от COVID-19 и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом.4

В связи с этим, в преддверии Всемирного дня диабета очень важно говорить о реальных возможностях предотвращения развития заболевания. Необходимо соблюдать режим питания, скорректировать свой ежедневный рацион, ограничить потребление вредных продуктов, а также увеличить двигательную активность. Помимо этого, в мерах профилактики рекомендуется регулярно проверять уровень сахара в крови и посещать врача.

Тема образа жизни и гастрономических привычек нашла отражение и в искусстве. Чтобы донести эту информацию до широкой публики в интересном и интерактивном формате, Пушкинский музей совместно с компанией «Берингер Ингельхайм» разработали 3 уникальные авторские экскурсии, которые призваны обратить внимание человека на его образ жизни:

«Вкусы, ритуалы красоты и образ жизни в искусстве. От Древнего Египта до постимпрессионизма» (https://artsmuseum.timepad.ru/event/1475958/)

«Культура питания человека в Древнем мире» (https://artsmuseum.timepad.ru/event/1475942/)

«Красота в глазах смотрящего: медицинские представления в искусстве Нового и Новейшего времени» (https://artsmuseum.timepad.ru/event/1475965/)

Записаться на понравившуюся онлайн-экскурсию может каждый желающий абсолютно бесплатно, перейдя по ссылке.

Cписок новостей