«Инвитро» отмечает 10%-ый рост ежегодного числа лабораторных исследований на ВИЧ в своей сети

В честь Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД) «Инвитро», одна из крупнейших российских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, провела исследование и проанализировала спрос на лабораторные тесты для скрининга ВИЧ-инфекции. Так, сравнение с показателями 2018, 2019 и первого квартала 2020 года* продемонстрировало ежегодный рост числа выполняемых компанией тестов на уровне 10%. Всего компания выполняет более 40 000 таких исследований в месяц, при этом существенной сезонности спрос не демонстрирует, он остается стабильным в течение всего года.

Что касается распределения по полу, то данные «Инвитро» показывают, что за выполнением данного исследования обращаются в основном женщины, более 52%.

По данным за 2020 год, чаще всего данное исследование проходят люди в возрасте от 26 до 35 лет – 37,5% от общего числа тестов. 20,8% всех выполненных скрининговых исследований на ВИЧ-инфекцию приходятся на возрастную группу от 37 до 46 лет. Это вполне объяснимо, так как именно данные возрастные категории составляют самую активную часть населения. На возрастные группы «старше 57 лет» и «от 18 до 25 лет» приходятся соответственно 15,3% и 13,8% выполненных тестов. А минимальный спрос среди совершеннолетних – 9,3% - отмечен в возрастной группе «от 47 до 56 лет».

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, в результате чего количество их постепенно уменьшается и у инфицированного человека развивается иммунодефицит. Нарушения в иммунной системе приводят к снижению сопротивляемости организма ВИЧ-инфицированного и развитию вторичных (оппортунистических) инфекций — болезней, вызванных условно-патогенными бактериями, вирусами и грибками и сравнительно редко встречающихся у людей с нормально функционирующей иммунной системой. У ВИЧ-положительных именно оппортунистические инфекции становятся главной причиной смерти.

ВИЧ-инфекция протекает медленно и почти бессимптомно в течение длительного времени. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа обычно проходит от 5 до 15 лет, но только в том случае, если вовремя не начата специфическая терапия.

Способ замедлить развитие ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия (АРВТ) – препараты, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. АРВТ не избавляет от ВИЧ, но продлевает и повышает качество жизни инфицированного человека. Предполагаемая продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией, получающего АРВТ, не отличается от таковой в общей популяции людей. Более того, человек, принимающий препараты АРВТ и достигший неопределяемого уровня вирусной нагрузки, безопасен для своего сексуального партнера, даже в том случае, если занимается с ним сексом без презерватива. Также АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, оппортунистических инфекций, снижения умственных способностей и прочее.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию позволит избавиться от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у вас может быть ВИЧ-инфекция, но вы не знаете об этом. Своевременное обнаружение ВИЧ позволяет вовремя начать антиретровирусную терапию и избавиться от риска развития оппортунистических инфекций, а также защитить от инфицирования вашего партнера.

По официальным данным на 1 января 2019 года, общее число ВИЧ-инфицированных на территории России составило более 1 340 000 человек. При этом в мире, по состоянию на 2019 год, всего насчитывалось более 38 млн.

* - во втором квартале число выполняемых тестов снизилось по причине введения карантинных мер во многих регионах России.