Ведущие онкологи рассказали об опыте применения ингибиторов CDK 4/6 для лечения HER+/HER2

Ведущие российские эксперты предоставили результаты клинических исследований MONALEESA-2, 3, 7 и CompLEEment-1, а также поделились своим опытом применения ингибиторов  CDK 4/6 в комбинации с эндокринной терапией у пациенток с HR+/HER2- мРМЖ, который характеризуется агрессивным течением. Обсуждение прошло в рамках XXIV Российского онкологического конгресса.

Главная тема, которую раскрыли спикеры в своих выступлениях – это сравнение эффективности лечения HR+/HER2- мРМЖ  с традиционными схемами лечения – химиотерапия, моногормонотерапия и  терапию ингибиторами СDK 4/6 в комбинации с гормонотерапией. Основными критериями оценки были продолжительность жизни пациенток, снижение болевого синдрома, возникновение и тяжесть побочных эффектов. По всем указанным показателям ингибиторы CDK 4/6 продемонстрировали большую эффективность и благоприятный профиль безопасности.

«Подход в лечении пациентов с HER+/HER2- мРМЖ не менялся последние 10 лет. Мы нашли схему на тот момент достаточно эффективную, но понимали, что необходимы новые препараты. И вот после появления таргетной терапии, мы видим, что прорыв произошел. Сегодня мы можем обеспечить пациенткам значительное увеличение продолжительности жизни, а также ее высокое качество, невозможное при применении химиотерапии», - сказал в своем выступлении на тему «Выбор первой линии терапии HR+ HER2- рРМЖ» Снеговой Антон Владимирович д.м.н., профессор, заведующий отделением онкологичекий дневной стационар (химиотерапевтического и хирургического лечения) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Значимые результаты применения среди всех препаратов категории ингибиторов CDK 4/6 показал Рибоциклиб, который недавно получил высшую оценку по  шкале клинической пользы Европейского общества медицинской онкологии (ESMO-MCBS)2.

Шкала ESMO-MCBS - это проверенный инструмент для врачей, позволяющий оценить эффективность терапии рака и впоследствии принимать обоснованные решения по лечению пациентов3.

Антон Владимирович Снеговой продемонстрировал данные, полученные по итогам рандомизированных исследований MONALEESA-2 и MONALEESA -3. Особое внимание было уделено исследованию MONALEESA-3. Было подчеркнуто, что наибольшей эффективности применение ингибиторов CDK 4\6 достигает при назначении в первой или 2 линии терапии – пациенткам de novo мМРЖ или получившим только 1 линию терапии.  Через 42 месяца общая выживаемость (ОВ) составила 58% при комбинированном лечении с применением рибоциклиба и 46% при монотерапии фулвестрантом. Результаты в подгруппах терапии первой и второй линии, в том числе у пациенток с рецидивом в течение 12 месяцев адъювантной терапии, соответствовали данным общей популяции пациенток в исследовании MONALEESA-34.

Также Антон Владимирович показал результаты подгруппового анализа указанных выше исследований (М-3,7), где было продемонстрировано, что у пациенток с метастазами в печени комбинированная терапия с применением рибоциклиба показала снижение риска смерти на 47% в исследовании MONALEESA-7 и на 37% в исследовании MONALEESA-35.

На симпозиуме также был затронут вопрос, является ли возраст пациентки значимым критерием для выбора между химиотерапией и таргетной терапией. «Ранее считалось, что женщины в пременопаузе не чувствительны к эндокринной терапии, а значит для них оставался единственный выбор лечения – химиотерапия в первой линии. Однако по результатам применения комбинации  ингибиторов CDK 4/6 с эндокринной терапией показал, что ее эффективность не меньше, чем у пациенток в постменопаузе. А значит, есть возможность значительно отложить применение химиотерапии», - заявила в своем выступлении на тему «Является ли возраст пациентов HR+ HER2- рРМЖ критерием выбора первой линии терапии?» Колядина Ирина Владимировна д.м.н., профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО.

Такой вывод сделан на основании результатов исследования 3 фазы MONALEESA-7, в котором  оценивался рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией (в качестве начальной терапии) по сравнению с моноэндокринотерапией у пре- и перименопаузальных женщин с HR+/HER2- распространенным РМЖ. Частота общей выживаемости у всех пациенток, получавших лечение к 42 месяцам наблюдения составила 70.2% при комбинированной терапии с рибоциклибом по сравнению с 46.0% в группе моноэндокринотерапии6.

Жукова Людмила Григорьевна, д.м.н., профессор, заместитель директора по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗ Москвы в своем выступлении «Реальная практика: почему нельзя ждать» рассказала о результатах клинического исследования реальной клинической практики – CompLEEment-1.

«Мы все хорошо понимаем, что пациентки, которые участвуют в рандомизированных клинических исследованиях, отбираются по достаточно жестким критериям. Это делается для того, чтобы как можно меньше факторов влияло на оценку эффективности нового препарата. Однако мы, врачи, которые работают с реальными пациентками редко можем встретить такого пациента. Обычно это пожилые женщины, у которых много сопутствующих заболеваний. И у нас часто бывают опасения, что результаты клинических исследований 3 фазы в реальной практике достигнуты не будут. Поэтому для нас особенно важно, что исследование CompLEEment-1, которое проводится в условиях приближенным к реальной клинической практике, уже показало хорошие результаты», - сказала Жукова.

У пациенток, принимавших участие в исследовании, на протяжении большего времени физическое и эмоциональное состояние было хорошим. Женщины чувствовали себя комфортно и могли сохранять привычный образ жизни. При этом, особое внимание было уделено пациенткам с сопутствующими заболеваниями, висцеральными метастазами и тем, кто уже получал химиотерапию в первой линии.

О том, что их опыт применения ингибиторов CDK 4/6 совпадает с данными, заявленными в результатах клинических исследований, рассказали в своём докладе Султанбаев Александр Валерьевич, к.м.н., заведующий отделом противоопухолевой лекарственной терапии ГАУЗ РКОД МЗ РБ, Глузман Марк Игоревич, к.м.н., заведующий химиотерапевтический отделением ГКОД СПб и Михеева Юлия Вадимовна, к.м.н., врач-онколог, химиотерапевт онкологического отделения.

Чубенко Вячеслав Андреевич, к.м.н., заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением (противоопухолевой лекарственной терапии) солидных опухолей ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» посвятил своё выступление управлению нежелательными явлениями (НЯ)- «Бросать или управлять: нежелательные явления на ингибиторах CDK4/6».

«Кто наш реальный пациент? Это пожилой человек, который к своему возрасту уже страдает от сопутствующих заболеваний. У него, скорее всего, есть заболевания сердца, нарушение работы печени и коморбидность. Поэтому, при выборе определенного препарата группы ингибиторов CDK 4/6 очень важно учитывать основные факторы: показания к применению терапии, учитывать индивидуальные особенности пациентки, оценивать риски НЯ, планировать тактику коррекции лечения. А также помнить, что у разных препаратов этой группы может быть различная токсичность», - сказал Вячеслав Андреевич. Он так же обратил внимание на то, что по данным клинических исследований, Рисарг обладает благоприятным профилем безопасности, а все нежелательные явления предсказуемы и управляемы.

По мнению докладчика, для лечащего врача не должно быть единственной и конечной целью увеличение продолжительности жизни пациентки. Не менее важно сохранить ее качество, чтобы женщина не страдала от нежелательных явлений. Поэтому необходимо вести пристальный мониторинг развития НЯ и оперативно реагировать на их появление и корректировать терапию.

О важности сохранения высокого качества жизни пациенток говорили все спикеры. Каждый из них отметил, что развитие нежелательных явлений во время применения терапии ингибиторами CDK 4/6 – незначительное и контролируемое. Среди НЯ чаще всего встречается нейтропения, которая может стать причиной коррекции дозировки препарата. При этом, как отметил Антон Владимирович Снеговой, даже при необходимости снижения дозировки рибоциклиба из-за развития нежелательных явлений, эффективность терапии со временем не снижается.

О препарате рибоциклиб (Рисарг®)

В России препарат рибоциклиб зарегистрирован под торговым наименованием Рисарг®. Препарат рибоциклиб является ингибитором циклинзависимых киназ 4/6 с самой большой базой доказательных данных клинических испытаний в первой линии терапии, демонстрирующих последовательную и устойчивую эффективность по сравнению с одной лишь эндокринной терапией6. В ходе испытаний MONALEESA-7 рибоциклиб показал, что это единственный таргетный препарат из группы ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6, демонстрирующий в комбинации с эндокринной терапией значимо более высокий уровень общей выживаемости по сравнению с эндокринной терапией в качестве стартового лечения распространенного РМЖ7. Наблюдение за общей выживаемостью продолжается в исследованиях III фазы MONALEESA-2 и MONALEESA-3.

Рибоциклиб разрешен к применению более чем в 75 странах мира, включая США и ЕС. Впервые рибоциклиб был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в марте 2017 года и Европейским агентством лекарственных средств (EМА) в августе 2017 года в качестве первой линии эндокринной терапии для женщин в постменопаузе с HR+/HER2-  местнораспространеннным или метастатическим раком молочной железы в комбинации с ингибитором ароматазы на основе результатов регистрационного исследования MONALEESA-2. Применение рибоциклиба в комбинации с ингибитором ароматазы было одобрено для лечения женщин в пре-, пери- или постменопаузе в качестве начальной эндокринной терапии, а также в июле 2018 г. препарат одобрен FDA и в декабре 2018 г. ЕС для использовании в комбинации с фулвестрантом как в первой, так и во второй линии терапии у женщин в постменопаузе..

Компания «Новартис» продолжает менять представление о раке, исследуя эффективность и безопасность препарата рибоциклиб при лечении раннего РМЖ. Исследование NATALEE – это исследование III фазы препарата рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией в качестве адьювантной терапии  HR+/HER2- раннего рака молочной железы, проводится в сотрудничестве с компанией Translational Research In Oncology (TRIO)6.

Препарат рибоциклиб был разработан Институтом Биомедицинских Исследований компании «Новартис» (NIBR) в исследовательском сотрудничестве с компанией Astex Pharmaceuticals.

Ссылки

1. Hurvitz S, Seock-Ah I, Yen-Shen L et al. Phase III MONALEESA-7 trial of premenopausal patients with HR+/HER2− advanced breast cancer (ABC) treated with endocrine therapy ± ribociclib: Overall survival (OS) results. Presented at the 2019 ASCO Meeting, June 1, 2019, Abstract# LBA 1008.

2. European Society for Medical Oncology – Magnitude of Clinical Benefit Scale Score Card.  https://www.esmo.org/guidelines/esmo-mcbs/esmo-mcbs-scorecards/scorecard-158-1. Published April 20, 2020. Updated August 21, 2020. Accessed September 9, 2020.

3. European Society for Medical Oncology – Magnitude of Clinical Benefit Scale Score Card.  https://www.esmo.org/guidelines/esmo-mcbs

4. Slamon, DJ, et al. Overall survival (OS) results of the Phase III MONALEESA-3 trial of postmenopausal patients (pts) with hormone receptor–positive (HR+), human epidermal growth factor 2–negative (HER2−) advanced breast cancer (ABC) treated with fulvestrant (FUL) ± ribociclib (RIB). Presented at the European Society of Medical Oncology (ESMO) Congress September, 29, Barcelona, Spain (Oral Presentation 7184, LBA7_PR)

5. Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract#1054).

6. Hurvitz S, Seock-Ah I, Yen-Shen L et al. Phase III MONALEESA-7 trial of premenopausal patients with HR+/HER2− advanced breast cancer (ABC) treated with endocrine therapy ± ribociclib: Overall survival (OS) results. Presented at the 2019 ASCO Meeting, June 1, 2019, Abstract# LBA 1008