Эксперты медицинского бизнеса назвали ориентиры для отрасли

03.12.2020 г., Москва. – В рамках деловой программы конгресса Vademecum MedDay ведущие эксперты рынка медицинских услуг обсудили состояние системы российского здравоохранения и заявили о необходимости качественных изменений в отрасли, а также призвали чиновников использовать успешные практики, которые позволяют ведущим медицинским учреждениям России эффективно реализовывать собственные проекты.

«По оценке мирового банка, наша страна по эффективности использования денежных средств, инвестируемых в здравоохранение, находится на 55 месте (из 55 стран попавших в исследование). Много говорится об объемах финансовой поддержки отрасли, но практически ничего не говорится, как именно эти деньги помогают решать проблемы в здравоохранении. Например, помогают ли они увеличить продолжительность жизни россиян, или увеличить продолжительность их здоровой жизни, или увеличить продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями до 15 лет после постановки диагноза, или решить ту же проблему ранних инсультов у российских мужчин? Нет, говорят только что финансирование нужно увеличить. Я с этим не согласен. Когда деньги будут помогать добиваться конкретных показателей, мы сможем говорить об эффективности системы здравоохранения», - отметил в своем выступлении президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

Все участники сессии согласились, что между медучреждениями, в том числе и государственными, необходимо развивать конкуренцию. Этот инструмент позволит повысить уровень качества оказания медицинской помощи на местах и более целенаправленно распределять бюджетные деньги, которые государство выделяет на пациентов.

«От здоровой конкуренции между медицинскими учреждениями выиграет не только пациент и врач, но и государство. Ведь известно, что государственные траты на пациента в частной клинике обходится бюджету на 35-40% дешевле, чем лечение пациента в государственной больнице. До тех пор, пока чиновники не будут понимать, как грамотно потратить выделенные государством деньги, мы не сможем помочь пациенту», - уверен академик Ройтберг. – Кроме того, конкуренция на рынке медицинских услуг вытянет и медицинское образование, так как врачи вынуждены будут постоянно повышать свой профессиональный уровень».

По мнению Аркадия Столпнера, председателя правления МИБС, прежде чем добавлять денег, необходимо наладить эффективность. Он тоже считает, что конкуренция– это метод улучшения качества медицинской помощи и может создать условия для повышения эффективности использования государственных денег. «Важно понимать и говорить, что сейчас никакой конкуренции между частными и государственными учреждениями нет по определению, потому что невозможно конкурировать с кем-то, у кого затраты на основные средства – ноль», - говорит он.

На взгляд Елены Латышевой, председателя правления ГК «Эксперт», в неудачах реализации государственных программ также виноваты и участники рынка частной медицины, так как достаточно поздно включились в этот процесс с консолидированной позицией.

В дискуссии приняли участие: Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС, Инна Железнякова, заместитель генерального директора ЦЭККМП Минздрава России, Николай Смыслов, владелец сети «СМ‐Клиника», Андрей Яновский, генеральный директор EMC, Анна Кудрявцева, директор по консалтингу Philips, Нелли Найговзина, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова.