GE Healthcare запускает первую программу обучения для врачей УЗИ в Международном медицинском кластере Сколково

МОСКВА, Россия, 7 декабря 2020 г. GE Healthcare и Фонд международного медицинского кластера заключили соглашение о развитии сотрудничества в области образовательных инициатив для специалистов здравоохранения. Локализация глобальной экспертизы является частью стратегии GE Healthcare, последовательно реализуемой в России на протяжении многих лет, в том числе в партнерстве с лидерами медицинской индустрии. Данное соглашение направлено на расширение опыта специалистов лучевой диагностики по внедрению современных методов и технологий во врачебную практику, а также на развитие научно-исследовательской деятельности.

«GE Healthcare является одним из ведущих производителей передового медицинского оборудования. Сейчас, когда системам здравоохранения практически всех стран брошен серьезный вызов, на первый план выходит эффективное обучение врачей работе с ним. Своевременное получение навыков позволит увеличить объем оказываемой помощи и ее скорость без потери в качестве диагностики. Именно поэтому мы уделяем особое внимание передаче профессиональной экспертизы и компетенций международных экспертов российским специалистам», – сообщила Альбина Марценко, руководитель направления «Ультразвуковая диагностика», GE Healthcare в России/СНГ.

«Стремясь повысить качество и безопасность медицинской помощи, Международный медицинский кластер уделяет особое внимание улучшению качества образования специалистов и внедрению новых стандартов. Для этого медкластер привлекает партнеров, которые производят новейшие технологии, способные существенно облегчить работу специалистов, особенно в это непростое время. Объединяя усилия с такими производителями передового медоборудования, как GE, мы предоставляем медицинскому персоналу возможность внедрить в свою деятельность последние методики диагностики и лечения, отличающиеся высокой степенью точности и эффективности», – отметил генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Ильдар Индусович Хайруллин.

Одной из первых инициатив в рамках соглашения станет программа обучения для врачей ультразвуковой диагностики. Лекции и семинары будут проходить как в очном формате, так и онлайн. Обучение в классе будет проводиться с помощью рабочих станций GE Healthcare и программного обеспечения (ПО) EchoPac1, предназначенных для просмотра, анализа и формирования отчетов традиционных двухмерных и многомерных эхокардиографических, сосудистых и абдоминальных визуальных данных, полученных в результате ультразвукового диагностического исследования.

Рабочие станции GE Healthcare со специальным ПО для анализа данных дадут возможность 20 врачам обучаться в специальном классе на базе Международного медицинского кластера – совершенствовать навыки благодаря базе данных видеоизображений, соответствующих различным клиническим случаям или нозологиям. Данная база постоянно пополняется новыми случаями, что позволит существенно повысить эффективность учебного процесса. Благодаря тому, что изображение с экрана рабочей станции может транслироваться в формате телеконференции, специалисты из других регионов смогут присоединяться к занятиям удаленно.

Помимо практических семинаров стороны договорились проводить рабочие встречи, круглые столы и тематические конференции. Это позволит производителю оборудования и врачам активно делиться опытом использования конкретных медицинских систем, обогащая общую базу знаний и определяя возможные пути развития различных технологий. Итогом данной деятельности станут совместные публикации, научные доклады и учебные пособия, позволяющие широкому кругу специалистов ознакомиться как с существующими наработками, так и с перспективными направлениями развития.