С января 2021 года вступают в силу новые клинические рекомендации Минздрава России по лечению ХСН

Москва, 14 декабря 2020 г. — Ведущие российские специалисты в терапии и кардиологии: О. М. Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и В. Ю. Мареев, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор ОССН рассказали об изменениях в клинических рекомендациях по терапии хронической сердечной недостаточности, которые вступают в силу в 2021 году. Эксперты обсудили наиболее острые проблемы пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), важность роли врача-терапевта в диагностике и лечении этого заболевания, а также современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с ХСН.

В России от ХСН страдают более 12 млн. человек и несмотря на достигнутые успехи в терапии уровень смертности от этого заболевания по-прежнему остаётся высоким и сопоставим со смертностью от некоторых злокачественных новообразований1. ХСН развивается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие ремоделирования (изменения структурных и функциональных параметров) миокарда, что и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и последующему вовлечению в патологический процесс других внутренних органов: печени, почек, легких. Пациенты с ХСН страдают от одышки, повышенной утомляемости, проблем со сном, подвержены частым госпитализациям и риску внезапной сердечной смерти. Около 50% пациентов умирают в течение 5-ти лет после постановки диагноза2. При этом 35% пациентов с ХСН младше 60 лет, то есть находятся в трудоспособном возрасте3.

По статистике, треть пациентов с ХСН госпитализируется в течение года. Частые госпитализации изматывают пациента и могут свидетельствовать о нестабильном состоянии, несбалансированной и неэффективной терапии. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара поступают туда повторно, и каждая новая госпитализация значительно ухудшает прогноз продолжительности жизни пациента.

Две трети затрат в структуре расходов системы здравоохранения приходится на стационарное лечение. Поэтому снижение количества госпитализаций путем оказания более эффективной медицинской помощи на амбулаторном этапе может снизить нагрузку на бюджеты на здравоохранение. По мнению специалистов, в контексте ХСН одним из способов достижения этой цели является подбор оптимальной, эффективной и безопасной терапии для таких пациентов именно на амбулаторном уровне. А это, в свою очередь, влечет за собой усиление значимости роли терапевта в вопросах диагностики, маршрутизации пациента, наблюдения, титрации доз, и конечно же, приверженности терапии.

В новых клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ для терапии пациентов с ХСН в составе комбинированной терапии препарат валсартан/сакубитрил рекомендован с  наивысшим уровнем рекомендаций и  доказанности3. Отмечены особые позиции и актуальность применения валсартана/сакубитрила как для пациентов с низкой фракцией выброса, так и в случае промежуточных ее значений.

«Мы с вами свидетели и участники серьезных изменений в подходах терапии сердечной недостаточности. Активация системы натрийуретических пептидов – это подход, использующий физиологическую защитную систему организма, позволяет значимо улучшить прогноз пациента, запустить процессы обратного ремоделирования и при этом обеспечить повышение качества жизни таких пациентов. Все это и обуславливает впечатляющие результаты: снижение смертности (в т.ч. и внезапной) и частоты госпитализаций. Валсартан/сакубитрил превзошел предыдущий стандарт терапии ХСН и должен быть или уже является основой терапии пациентов с ХСН и систолической дисфункцией. Важно отметить, что накопленный опыт его применения позволяет рекомендовать этот препарат к приему пациентам не только с низкой фракцией выброса, но и пациентам на начальном этапе развития систолической дисфункции. Как только фракция выброса начала снижаться и составляет меньше 50%, это повод задуматься о возможности инновационной терапии. В данном случае, следует придерживаться подхода «чем раньше, тем лучше», это поможет затормозить начавшиеся процессы ремоделирования сердца», – отметил В. Ю. Мареев, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор ОССН.

В обновлённых клинических рекомендациях отмечено, что препарат валсартан/сакубитрил имеет преимущества по сравнению с ингибиторами АПФ, в том числе в снижении риска внезапной сердечной смерти на 20%. В условиях стационарного лечения при острой декомпенсации сердечной недостаточности и систолической дисфункции после стабилизации гемодинамики рекомендуется применение препарата валсартан/сакубитрил для улучшения клинических исходов. После выписки под амбулаторное наблюдение важно продолжать назначенную терапию для снижения риска повторной госпитализации.

Обсуждение состоялось на мероприятии для специализированной прессы «Новые клинические рекомендации по хронической сердечной недостаточности: усиление роли терапевта», приуроченном к Конгрессу с международным участием «Сердечная недостаточность 2020». Мероприятие было организовано компанией «Новартис».

«Кардиология – одно из приоритетных направлений для «Новартис», компания занимается исследованиями и разработками в этой области более 50 лет. Мы стремимся использовать накопленный мировой опыт для расширения возможностей терапии ССЗ, увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни людей. Закрепление современного подхода к терапии ХСН в клинических рекомендациях отражает мировую тенденцию на ранний старт эффективной терапии для улучшения исходов для пациентов и снижения нагрузки на систему здравоохранения», - прокомментировала М.А. Шипулёва, директор бизнес-подразделений «Кардиология» и «Неврология» компании «Новартис».

О хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. В РФ распространенность в популяции ХСН I–IV функционального класса (ФК) по NYHA составляет 7-10% случаев, а абсолютное число больных ХСН по состоянию на 2018 год - 12,35 млн. чел. Высокий уровень смертности наблюдается даже при невысоком функциональном классе сердечной недостаточности (ФК СН) и составляет 34%4. При этом годовая смертность пациентов с сердечной недостаточностью составляет в РФ порядка 12%, несмотря на большой прогресс, достигнутый в терапии данного заболевания в последние годы. ХСН является хроническим неуклонно прогрессирующим заболеванием, которое сопровождается периодическими эпизодами ухудшения состояния – острой декомпенсацией сердечной недостаточности, которая характеризуется существенным увеличением риска смерти и всегда сопровождается госпитализацией. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара госпитализируются повторно5.

О Юперио®

Юперио® (надмолекулярный комплекс валсартан/сакубитрил) – первый представитель современного класса препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности АРНИ (ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторы).

Препарат Юперио® доступен в России с 2017 года и, в соответствии с российскими клиническими рекомендациями, является одним из основных препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности. С 2018 года Юперио® включен в перечень ЖНВЛП, а с 2019 года включен в перечень препаратов ОНЛС.

Показание для применения препарата: хроническая сердечная недостаточность (II-IV класса по классификации NYHA) у пациентов с систолической дисфункцией с целью снижения риска сердечно-сосудистой смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Препарат применяют в составе комбинированной терапии с другими препаратами для лечения хронической сердечной недостаточности в качестве замены ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или антагонистов рецепторов ангиотензина II (АРА II).

О «Новартис»

«Новартис» переосмысливает медицину ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет занимает верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей.

Ссылки

*В России зарегистрирован под торговым наименованием «Юпериоâ».

** АРНИ – ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторы.

 V[]]==

1. Mamas MA. et al. Eur J of Heart Failure 2017.19:1095–1104

2. Популяционное когортное исследование с использованием ресурсов Рочестерского эпидемиологического проекта, проведенного в округе Олмстед, штат Миннесота, 4537 пациентов, 1979-2000гг.

3. Клинические рекомендации. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6). DOI: 10.18087 / cardio. 2475

4. Ahmed A. Am J Cardiol. 2007;99(4):549-553

5. Арутюнов Г.П. с соавт. Кардиология. 2015;5612-21