Врач рассказал, как Covid-19 влияет на людей с заболеваниями сердца

С тех пор как Covid-19 изменил нашу реальность, ученые продолжают его изучать. Становится ясно, что новая коронавирусная инфекция - это не просто респираторное заболевание, а вирус, который в значительной степени поражает сердечно-сосудистую систему человека и в группе заболевших с сопутствующими заболеваниями сердца, чаще всего приводит к тяжелым симптомам и госпитализации.

Соколов Денис Владимирович, врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA) рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на работу сердечно-сосудистой системы.

Поражает органы

Человек с диагнозом «ишемическая болезнь» или перенесшим инсульт при первых проявлениях вируса в виде насморка, невысокой температуры, озноба или повышенной усталости следует незамедлительно обратиться к врачу. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями вирус может быстро вызвать гипоксию и цитокиновый шторм- тяжелую реакцию иммунной системы, когда организм слишком быстро начинает выделять в кровь цитокины, что приводит к развитию синдрома полиорганной недостаточности: поражению сразу нескольких органов –  легких, почек, печени, мозга или сердца.

Вредит сосудам и приводит к тромбам

Есть данные, которые говорят о влияние новой коронавирусной инфекции на развитие тромбофилии. Такие осложнения обычно развиваются на фоне ожирения, применения гормональной терапии, или у людей в возрасте. Новые исследования говорят: из-за тяжелой воспалительной реакции COVID-19 может привести к гиперкоагуляции – повышенной свертываемости крови и развитию тромбозов, инсультов и инфарктов, и других патологий, связанных с угрозой жизни.

Влияет на здоровое сердце

Ученые из Германии в июле представили результаты исследования[1] больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Результаты неутешительны: у 78 человек из 100 выздоровевших пациентов в возрасте 45-53 лет во время исследования МРТ были выявлены различные поражения и структурные изменения сердца, а у 60% в этой группе - воспаление миокарда. До заражения вирусом ни один из этих пациентов не испытывал проблем с сердцем.

Меры настороженности

Профилактики вируса, кроме соблюдения известных правил гигиены не существует. Ваши препараты от сопутствующего заболевания, к сожалению, не могут обеспечить защиты от вируса, однако в этот период людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно строго соблюдать прием своих препаратов и исключить их пропуск. Кроме того, данной группе людей жизненно-важно соблюдать меры предосторожности в виде дистанцирования, ношения масок, очков и перчаток. Это время лучше переждать в самоизоляции. Люди с любыми сопутствующими заболеваниями наиболее подвержены осложнениям при заражении Covid-19, поэтому им особенно важно соблюдать меры предосторожности.

Конечно, человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями может перенести Covid -19 и в легкой форме и такие случаи врачам также известны.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


[1] https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2768916