Не гриппом единым: в сезон гриппа и ОРВИ может расти заболеваемость менингококковой инфекцией

Ежегодно в осенне-зимние месяцы активизируются различные штаммы вирусов гриппа и ОРВИ. За первую неделю декабря, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 субъектах России[i].

Согласно исследованиям, рост заболеваемости гриппом может приводить к росту заболеваемости другими инфекционными заболеваниями, в частности, менингококковой инфекцией (МИ)[ii]. Наибольшая заболеваемость МИ наблюдалась через 2 недели после пика заболеваемости гриппом. Более половины (59%) случаев заболеваемости менингококковой инфекцией приходилось на период сезона гриппа[iii].

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк), передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку[iv]. Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ растёт в течение последних нескольких лет. Показатель заболеваемости МИ в 2019 году вырос на треть (33,3%) по сравнению с 2016 годом[v]. Показатель летальности от МИ в РФ в 2019 году составил 21%v, что определяет высокую социальную значимость заболевания.

Часто ранние симптомы МИ схожи с безобидной ОРВИ[vi]: высокая температура, озноб, вялость и недомогание, на этом этапе очень сложно поставить правильный диагноз.

Менингококковая инфекция считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний из-за быстроты развития, сложности диагностирования и непредсказуемости течения.[vii]

Заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста, но наиболее высокий риск инфицирования существует у младенцев, детей до 5-ти лет, подростков 13-17 лет и людей с ослабленной иммунной системой[viii]. Посещение ребёнком детского сада или школы, а также тесные условия проживания увеличивают риск заболеть МИ.

Любой человек без симптомов потенциально может являться носителем менингококков. Распознать носителя «на глаз» невозможно, инфекция в его организме никак себя не проявляет, но такой человек является источником заражения для других[ix]. Полностью оградить себя от контакта с менингококком невозможно. Вакцинация направлена на борьбу с инфекцией. Прививку против менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже начиная с 9 месяцев[x].

Вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут спровоцировать МИ[xi].    

Четырехвалентная конъюгированная вакцина Менактра® используется в мире с 2005 года и зарегистрирована в 72 странах. За это время произведено более 100 миллионов доз вакцины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против менингококковой инфекции включена в календари прививок в 43 странах мира, включая США, Англию, Германию, Голландию, Испанию, Канаду, Швейцарию и др[xii].

На сайте для специалистов здравоохранения Docsfera.ru доступны материалы о менингококковой инфекции: актуальные данные по эпидемиологии заболевания, клиническому течению, группам риска и методам профилактики

#вместепротивменингита #радиздоровьядетей #важнослышать

 

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.  

О Санофи Пастер

Санофи Пастер, подразделение группы компаний Санофи, – мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека. Обширный ассортимент вакцин, представляемых на мировой рынок, включает в себя препараты для профилактики более 15 вирусных и бактериальных заболеваний. Ежегодно компания выпускает более 1 млрд доз вакцин для иммунизации более чем 500 млн человек по всему миру. На протяжении более чем 100-летней истории, миссия компании остается неизменной и направлена на сохранение жизни и защиту здоровья человека от инфекционных заболеваний. Каждый день Санофи Пастер инвестирует в исследования и разработку более 1 млн евро.

 

[i] О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и в Российской Федерации. Роспотребнадзор. Электронный ресурс: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16223 (по состоянию на 10.12.2020)

[ii] Грипп повышает риск МИ в странах с умеренным климатом. А.Саломон, И. Берри и др. Журнал Клиническая микробиология и инфекции26(2020). Оригинальное название: Influenza increases IMD risk in temperate countries. Clinical Microbiology and Infection 26 (2020) 1257.e1e1257.e7

[iii] Взаимосвязь менингококковой инфекции с гриппом в США в 1989-2009 г.г. Дж. Якобс, С. Вибуд и др. Оригинальное название: The association of meningococcal disease with influenza in the United States, 1989-2009 Jacobs JH et al. PLoS One 2014; 9(9):e107486 doi: 10.1371/journal.pone.0107486

[iv] Центр по контролю и профилактики заболеваний. Менингококковая инфекция. Эпидемиология и профилактика болезней, предупреждаемых с помощью вакцин (Розовая книга). Аткинсон У., Вольф С., Хамборский Дж., МакИнтур Л. И соавт. 11 издание. Вашингтон: Фонд общественного здравоохранения. 2009: 177-188. 09; 28(4):329-3.

[v] Государственный доклад О санитарно-эпидемиологическом благополучии в РФ в 2019 году. Роспотребнадзор. Москва, 2020

[vi] Нейроинфекции у детей. Скрипченко Н.В., Лобзин Ю.В., Иванова Г.П. и соавт. Детские инфекции 2014; 13(1) 8-18.

[vii] Энциклопедия для родителей. Л.С. Намазова-Баранова, Союз Педиатров России, Москва, ПедиатрЪ, 2019

[viii] Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2018 г. № 52 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции».

[ix] CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.

[x] CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.

[xi] Влияние осложнений при МИ на стоимость: данные, полученные от населения США, получающего управляемую

медицинскую помощь К.Девис, Д.Мисурски и соавт. Журнал «Вакцины». Оригинальное название: Cost impact of complications in meningococcal disease: Evidence from a United States managed care population, Keith L. Davis, Derek Misurski et. Al. Human Vaccines 7:4, 458-465; April 2011

[xii] WHO vaccine-preventable diseases: monitoring system. 2018 global summary. URL: http://apps.who.int/immunization_monitoring_globalsummary/schedules (по состоянию на 15.12.2020)