Академик Ройтберг усомнился в дефиците онкологов в нашей стране

Решение Минздрава внедрить онкологов в первичное звено не решит проблему дефицита кадров, а может только усугубить ее. Академик РАН Григорий Ройтберг оценил реализацию новой инициативы ведомства.

Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в «Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам» от 8 октября 2015 г. № 707н» подразумевает расширение профессиональной подготовки специалистов для устранения кадрового дефицита врачей. Нововведение, которое предлагает ведомство, позволит специалистам 18 врачебных специальностей переквалифицироваться в онкологов, что, по прогнозам ведомства, позволит исключить дефицит кадров в региональных амбулаторных центрах онкологической помощи.

Однако эксперты рынка сомневаются в дефиците тех же онкологов в нашей стране и считают, что реализация данной программы приведет систему первичного звена в тупик и вызовет реальный дефицит узких специалистов.

Своим мнением в отношении ведомственной образовательной инициативы поделился академик РАН Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Как врач-терапевт с большим стажем не понимаю, зачем онколог должен работать в первичном звене. Что он там будет делать? Контролировать работу терапевта? Он лучше, чем терапевт? Терапевт должен ставить первичный диагноз и только по результатам исследований, которые подтверждают наличие этого заболевания или при подозрении на него – передавать пациента онкологу в специализированное учреждение», - уверен эксперт.

Терапевт обладает достаточными знаниями, чтобы провести опрос и собрать анамнез для постановки диагноза, и в тот момент, когда пациенту будет нужна специализированная помощь сможет передать его в руки узких специалистов, рассуждает Григорий Ройтберг.

В свою очередь академик предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к опыту Германии, США, любых европейских государств – первичное звено в этих странах представляет терапевт, который и ставит первый диагноз.

Альтернативу этой инициативы академик видит во внедрении образовательных программ, которые позволят терапевтам, врачам общей практики повысить настороженность к онкологическим и других серьезным заболеваниям, чтобы вовремя передавать пациентов узким специалистам.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и четыре раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.