Терапия респираторных заболеваний у детей: актуальные подходы в эпоху пандемии COVID-19

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре детской заболеваемости в России, ежегодно они диагностируются более чем у трех миллионов детей1,2. В их числе – бронхиальная астма, распространенность которой среди детей и подростков в разных регионах Российской Федерации колеблется от 8 до 10% 3,9. Вопрос эффективной терапии этого заболевания сегодня стоит еще более остро, поскольку вирусная инфекция может повышать риск обострений и способствовать развитию приступов. Именно этой теме был посвящен симпозиум «Небулайзерная терапия обструкций дыхательных путей в условиях пандемии COVID-19: отменить нельзя продолжить», который состоялся в рамках XXХ Национального конгресса по болезням органов дыхания, организованного Российским респираторным обществом. Участники симпозиума обсудили современные подходы и методы терапии бронхиальной астмы и острого стенозирующего ларинготрахеита (крупа) у детей, дополнительно сфокусировав внимание аудитории на особенностях ведения пациентов в период пандемии COVID-19. По мнению специалистов, важными факторами в лечении и предотвращении развития осложнений должны стать ранняя диагностика заболеваний, самостоятельный контроль симптомов, или при участии родителей, обеспечение благоприятных психоэмоциональных условий для детей и правильный выбор терапии – у детей младшего возраста наиболее эффективным было признано применение ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) через небулайзер.   

В качестве спикеров симпозиума выступили Зайцева О.В., заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель университетской клиники педиатрии  МГМСУ, заслуженный врач России, Геппе Н.А.,  заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, заслуженный врач России, а также Колосова Н.Г., доцент кафедры детских болезней КИДЗ им Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Профессор Зайцева О.В. представила доклад «Острый стенозирующий ларингит у детей: роль небулайзерной терапии», в котором был сделан акцент на характерных симптомах крупа и необходимости его ранней диагностики и терапии для предотвращения развития тяжелой степени стеноза гортани. Специалисты выделяют несколько симптомов крупа, на которые родителям особенно важно обратить внимание: грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, шумное, затрудненное дыхание, дыхательная недостаточность.2 Профессор отметила, что триггером крупа может стать вирусная инфекция, в том числе коронавирус SARS-CoV-2.1 Круп – это неотложное состояние, требующее ранней диагностики и лечения на догоспитальном этапе2. Помимо лекарственных препаратов важную роль  при остром обструктивном ларинготрахеите играют немедикаментозные методы терапии. Необходимо обеспечить ребенку максимальный физический и психоэмоциональный покой, иначе психомоторное возбуждение и плач могут привести к значительному усугублению симптомов.

«Дети с респираторными заболеваниями наиболее уязвимы в условиях пандемии COVID-19, поскольку вирусная инфекция может спровоцировать развитие осложнений, в том числе острого стенозирующего ларингита. Особенно важно помнить об этом при работе с пациентами дошкольного возраста. Применение ИГКС через небулайзер является эффективным и оптимальным с точки зрения безопасности методом терапии  крупа у детей, а грамотное использование индивидуального небулайзера не повышает риск распространения инфекции для окружающих», - рассказала в ходе своего доклада проф. Зайцева О.В.

Одним из важнейших факторов ответственного подхода к лечению является правильный выбор небулайзера. Информацию о типах устройств и о том, как выбрать подходящее, можно найти на портале «Карта жизни» –информационной платформе для поддержки пациентов с хроническими заболеваниями и их близких.

Проф. Геппе Н.А. в докладе «Подходы к терапии бронхиальной астмы у детей в зависимости от возраста» актуализировала проблему диагностики и терапии бронхиальной астмы (БА) у детей. Астма – наиболее частое хроническое заболевание: у половины пациентов симптомы появляются в первые 5 лет жизни, а у большинства детей присутствует атопия и аллерген-специфическая сенсибилизация ‒ важнейшие факторы риска развития астмы.4 Вирусные респираторные инфекции являются важнейшими триггерами, способствующими возникновению астмы и ее обострений. Очень важным в понимании болезни проф. Геппе Н.А. называет тот факт, что бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое, появившись в детстве, остается с человеком на всю жизнь. Именно поэтому профессор отмечает важность постановки своевременного правильного диагноза и назначения необходимой терапии в раннем возрасте, что напрямую влияет на прогноз течения заболевания.

«Значительную роль в своевременной постановке диагноза играют родители именно они должны обращать внимание на симптомы, проявляющиеся у детей, особенно на тонкий свист на выдохе (нередко «дистанционные свистящие хрипы»), затруднение дыхания, одышку, приступообразный  кашель, которые является маркерами  обструкции нижних дыхательных путей. Уже при подтвержденном диагнозе стартовая базисная терапия ИГКС должна начаться как можно раньше. Доказано, что раннее назначение низких или средних доз ИГКС у пациентов с бронхиальной астмой ведет к улучшению функции легких по сравнению с теми, у кого терапия началась через 2-4 года после установления диагноза. В период пандемии для поддержания контроля над бронхиальной астмой тем более важно сохранять использование ИГКС с помощью небулайзера в домашних условия5,6 и придерживаться предписанной терапии» - отметила проф. Геппе Н.А.

В ходе доклада «Ингаляционная терапия при обструкции у детей. Мобильное приложение «БРИЗ»» доц. Колосова Н.Г. обратила внимание на преимущества и недостатки ингаляционной терапии бронхиальной астмы у детей. Среди важных преимуществ применения препаратов с помощью небулайзера выделяют доставку лекарственного препарата непосредственно в легкие и использование более низких доз, необходимых в сравнении с системной терапией, а также быстрое начало действия препарата. Также небулайзер не требует дополнительных действий со стороны ребенка, что облегчает процесс ингаляции. Именно поэтому для детей дошкольного возраста рекомендуется использовать небулайзер.

«Неправильная техника применения  ингаляционных устройств может быть критичной для эффективности лечения, а чем младше пациент, тем сложнее корректно использовать те или иные устройства. Небулайзер - наиболее удобное и универсальное устройство   которое  может быть использовано у детей самого раннего возраста7,8», - подчеркнула доц. Колосова Н.Г. Врач обязательно должен провести инструкцию по использованию рекомендуемого ингалятора и проверить технику ингаляции на последующих приемах. Эксперт также отметила, что при терапии детей до 6 лет следует отдавать предпочтение небулайзерной терапии в связи с невозможностью или трудностями соблюдения техники ингаляций с помощью других устройств с первых месяцев жизни.

Также в рамках симпозиума было представлено новое мобильное приложение для врачей «БРИЗ», разработанное экспертами Российского педиатрического общества. Приложение призвано  помочь врачам быстро принимать решения, оперативно получать актуальную информацию и улучшать результаты лечения пациентов.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список литературы:

1. Зайцева Ольга Витальевна, д.м.н., профессор, Заслуженный врач России, Заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ, Руководитель Университетской клиники педиатрии  МГМСУ, 2020 (из личного архива)
2. Круп у детей (острый обструктивный ларингит) МКБ-10 J 05.0: клинические рекомендации. —Москва: Оригинал-макет, 2016. —32 с.
3. Бронхиальная астма. Проект федеральных клинических рекомендаций Российское респираторное общество (РРО) 2019 г. (частота пересмотра каждые три года). Электронный ресурс. 08.12.2020. URL:  http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/   
4. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2020. [Электронный ресурс], 02.10.2020. URL: http://www.ginasthma.org/
5. Abrams, Elissa M., and Stanley J. Szefler. "Managing Asthma during COVID-19: An Example for Other Chronic Conditions in Children and Adolescents." J Pediatr. 2020 Apr 21. pii: S0022-3476(20)30528-X. doi: 10.1016/j.jpeds.2020.04.049. [Epub ahead of print]
6. Kunling S. et al., J Clin Pediatr 2018;36(2):95-107
7. Welch MJ., Clin Pediatr (Phila). 2008;47(8):744-56;
8. Welch MJ. et al., Ped Allergy Immun Pulmo. 2010;23(2):113-20;
9. Н.А.Геппе, Н.Г. Колосова, О.В. Зайцева, И.Н. Захарова и соав. Диагностика и терапия бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Место небулизированных ИГКС в терапии бронхиальной астмы и крупа. (Консенсус по результатам совета экспертов Педиатрического респираторного общества). Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132