Инфекционист рассказал об опасности нового штамма коронавируса

Как и у многих других вирусов, у SARS-CoV-2 образуются новые мутации, которые могут влиять на поведение вируса. В России уже зафиксирован первый случай нового, более заразного штамма коронавируса. Чем «британский» штамм отличается от «стандартного» SARS-CoV-2, как это отразится на течении болезни и диагностике, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Новый штамм – что это такое?

Новый штамм – это мутация, произошедшая в шиповидном белке коронавируса. Именно с помощью белка вирус присоединяется к поверхности человеческих клеток. В этом и состоит ключевое отличие нового «британского» штамма – вирус с такой мутацией лучше крепится к клеткам и в разы заразнее.

Если пациент был носителем не мутировавшего штамма SARS-COV-2, то заражал в среднем еще троих людей.  Человек, подхвативший британский или южноафриканский штамм, заражает в среднем пятерых. Согласно данным ВОЗ, заразность нового штамма выше на 70 %. К сожалению, определить каким именно вариантом вируса болен человек невозможно: штаммы-мутанты не имеют характерных отличительных симптомов.

Образование новых мутаций – это перманентный процесс для вирусов, не только для SARS-COV-2. Стоит отметить, что SARS-COV-2 не такой мутабельный как, например, грипп или гепатит С. У любого вируса мутации происходят постоянно. Вирус отбирает жизнеспособные мутации и раздает их на свою популяцию, а «бракованные» мутации в дальнейшем не воздействуют на организм человека.

Как протекает болезнь при заражении новым штаммом?

Новые штаммы SARS-COV-2 не вызывают более тяжелой формы заболевания. Они более заразны – легче передаются от человека к человеку, но болезнь протекает так же. Сам вирус имеет опосредованное влияние на развитие заболевания, большее значение здесь имеет поведение иммунной системы. «Британская» мутация более активно заражает детей и подростков, которые предыдущими вариантами вируса заражались меньше.

Насколько опасен «британский» штамм для тех, кто уже перенес «обычный» коронавирус зависит от времени и реакции иммунитета переболевшего. Если иммунный ответ был сильным – сохранился высокий уровень антител и устойчивая Т-клеточная защита, то новый штамм, скорее всего, никакого влияния на организм не окажет. Здесь важен вопрос сроков. Уже известно, что у большинства переболевших антитела могут сохраняться более 6 месяцев, как поведет себя иммунная система, например, через год – этот вопрос пока остается открытым.

Можно ли определить новый штамм вируса с помощью ПЦР? Защитит ли вакцина от новых штаммов?

В плане диагностики никаких отличий нет. ПЦР-тестирование определяет РНК SARS-COV-2, нуклеиновую кислоту, сердцевину вируса.

Мутации затрагивают различные белки вируса, в том числе шип-белок, РНК кардинально не меняется. Поэтому ПЦР остается основным, чувствительным и специфичным методом диагностики. Новые мутации никак не повлияют на эти параметры.

Схожая ситуация с вакциной. Производители как отечественных, так и зарубежных вакцин утверждают, что организм будет защищен независимо от формирования новых мутаций, в том числе и «британского» штамма. Это оправданно, так как вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая- либо из выявленных мутаций может повлиять на эффективность вакцины.