«Биннофарм Групп» планирует выпускать «Фавипиравир» для лечения COVID-19

18 января 2021 года – Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп», объединяющий портфельные компании АФК «Система» – АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм») и ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком») и компания Glenmark Pharmaceuticals Limited (Glenmark) договорились о локализации производства противовирусного препарата «Фавипиравир», предназначенного в том числе для лечения COVID-19 на площадках «Биннофарм Групп» - заводе «Алиум» в п. Оболенск Московской области и «Биоком» в Ставрополе. Документы на получение регистрационного удостоверения поданы в Министерство здравоохранения РФ в конце 2020 года.

«Несмотря на начало массовой вакцинации, потребность в препаратах для лечения COVID-19 остается высокой. Мы, как и другие российские производители, прилагаем все усилия, чтобы обеспечить страну необходимыми медикаментами, – рассказывает генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. – Препараты фавипиравира получили одобрение Минздрава и потребность в нем высока, поэтому после завершения необходимых процедур мы оперативно начнем поставки этого лекарственного средства, произведенного для нас по контракту на заводе Glenmark в Индии, который сертифицирован по стандартам российского GMP, а также параллельно локализуем производство «Фавипавира» на наших площадках».

Поставщиком субстанции для производства «Фавипиравира» на площадках «Биннофарм       Групп» станет Glenmark Pharmaceuticals Limited.

«Фармпроизводители всех стран мира сегодня обмениваются опытом и помогают друг другу разрабатывать и производить препараты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Российский рынок стратегически важен для Glenmark и мы рады, что нашим партнером в России стал холдинг «Биннофарм Групп», - отметил Чаба Кантор, Старший вице-президент компании Glenmark Pharmaceuticals – Россия и СНГ.

О «Биннофарм Групп»

Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» объединяет 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Образован в 2020 году в результате консолидации пакетов акций фармацевтических активов АФК «Система».

Компании холдинга производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп практически во всех существующих лекарственных формах и имеют суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей – более 450 наименований. Помимо производства препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, на производственных площадках холдинга выпускается вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Гидроксихлорохин» и тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции.

О компании Glenmark Pharmaceuticals Ltd.

Glenmark Pharmaceuticals Ltd. - международная фармацевтическая компания, в основе деятельности которой научные исследования и разработка инновационных лекарственных препаратов. Компания ведет свою деятельность более чем в 50 странах. Глобально фокусом компании являются следующие терапевтические области: онкология, дерматология и респираторные заболевания, включая аллергический ринит. Компания представлена в сегменте воспроизведенных препаратов, специализированных препаратов и в безрецептурном сегменте (ОТС). Компания входит в ТОП 80 фармацевтических и биотехнологических компаний в мире по размеру выручки (рейтинг SCRIP 100, 2019 г.). Компания третий год подряд входит в индекс устойчивости Доу-Джонса (DJSI) для развивающихся рынков. Это одна из самых престижных мировых систем оценки корпоративной устойчивости и социально ответственной бизнес-деятельности. В индекс включают только те компании из каждого сектора экономики, которые получили наивысшую оценку с точки зрения корпоративной устойчивости. 

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.