ПТ. 05 марта
USD +0,27 73,79
EUR +0,07 88,94
Предложить
новость
21.01.2021

Проект «Трамплин» вошел в число победителей конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»

МОСКВА, 21 января 2020 года – Проект наставничества для подростков с ВИЧ «Трамплин», направленный на поддержку молодых людей в трудной жизненной ситуации, занял второе место конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа, способствующая реализации Целей Устойчивого Развития ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека в интересах устойчивого развития». Проект реализуется благотворительным фондом Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» при поддержке «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон».

Данная номинация конкурса благотворительных программ проводится при поддержке офиса ООН в России уже в третий раз, а сам конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» проводится 13-й год подряд Форумом Доноров (Ассоциация крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний России) при участии экспертов. В 2020 году к конкурсу присоединились EY в России — партнер методологии рейтинга и ИД «Коммерсантъ» — медиапартнёр проекта.

Проект «Трамплин» направлен на создание условий для успешной социализации подростков, рожденных с ВИЧ, посредством развития системы наставничества. Проект был запущен в Московском регионе в 2018 году при поддержке «Янссен», за два года работы были набраны и обучены несколько команд волонтеров-наставников. В 2019 году была запущена подготовка к старту проекта в Санкт-Петербурге, а в 2020 году к проекту присоединился Новосибирск.

В рамках проекта формируется пара «подросток – наставник». Для подростков участие в проекте дает возможность найти необходимую поддержку, получить новые знания от наставника, научиться практическим навыкам жизни с ВИЧ. При этом со стороны организаторов проекта осуществляется непрерывная поддержка и контроль над взаимодействием, предлагается индивидуальная помощь психолога, проводятся совместные выезды для всех участников, что позволяет сплотить и замотивировать пары.

«В наш фонд «Дети плюс» поступают многочисленные запросы на реализацию проекта «Трамплин» в разных регионах. Высокий спрос на участие в проекте связан с тем, что к сегодняшнему моменту выросло поколение детей, родившихся с ВИЧ, и центры профилактики и борьбы со СПИД столкнулись с серьезным вызовом – удержание подростков на терапии. Необходимо мотивировать их быть приверженными лечению и заботиться о своей жизни. Кроме того, центрам необходимо способствовать успешной социализации подростков с ВИЧ. Проект «Трамплин» помогает в решении этих задач, и мы уверены, что тиражирование проекта в другие регионы будет и дальше способствовать реализации целей ООН», – говорит Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети плюс».

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», комментирует: «Мы поддерживаем пациентские сообщества, активно сотрудничая с различными фондами и организациями для содействия проведению программ, цель которых заключается в комплексной помощи людям, столкнувшимся с различными заболеваниями, а также их семьям. Проект «Трамплин» способствует реализации целей ООН в области профилактики и борьбы с ВИЧ благодаря поддержке пациентов -детей и подростков с врожденным ВИЧ-статусом. Текущие результаты проекта доказывают необходимость проведения подобной: в жизни подростков-участников проекта появились значимые взрослые, которые оказывают необходимую поддержку, у подростков улучшились знания о ВИЧ, изменилось отношение к терапии, усилились навыки общения. Мы убеждены в том, что работа с участниками проекта «Трамплин» позволяет сохранить здоровье молодежи. К концу 2021 года организаторы проекта при нашей поддержке намерены создать 120 пар «наставник – подросток» в шести регионах России». 

В Москве и московской области проживает более тысячи детей в возрасте до 18 лет с диагнозом ВИЧ (всего в России проживает порядка 12 000 детей (0-18 лет) с ВИЧ[1]). Каждый третий из этих детей находится в семье родственников (опекунов) после потери родителей. 10% детей стали сиротами и были распределены в детские учреждения. В Новосибирске – 300 детей и подростков с ВИЧ, в Санкт-Петербурге – около 390. В семьях большинства подростков существуют проблемы в детско-родительских отношениях, из-за которых подростки отказываются, в том числе, от приема терапии. Наличие наставника в жизни подростка предоставляет возможность регулярного общения с человеком, который оказывает необходимую поддержку и помогает найти силы идти вперед.

О конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности»

С 2008 года Форум Доноров в партнерстве с международной аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwC и газетой «Ведомости» проводит конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности», направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Уже четыре года общемировым вектором движения является достижение Целей Устойчивого Развития. В практике российского бизнеса появляется все больше компаний, занимающихся социальными инвестициями, а корпоративная социальная ответственность становится неотъемлемой частью стратегии компаний. 

В 2018 году впервые появилась номинация в партнерстве с ООН, в номинации могут быть представлены в том числе проекты, направленные на реализацию Целей Устойчивого Развития ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека. Участвующие программы должны отличаться устойчивостью и содержать элементы преемственности по отношению к предыдущим программам, а также должны быть реализованы во взаимодействии с некоммерческими организациями, региональными, городскими и местными органами власти.  

 

[1] https://ria.ru/20200601/1572288707.html

Cписок новостей