ПТ. 05 марта
USD +0,27 73,79
EUR +0,07 88,94
Предложить
новость
25.01.2021

Почти 2,5 тысячи женщин посетили консультации специалистов в рамках проекта «Бюст-мост: против рака груди-2020»

В Нижнем Новгороде подвели итоги акции «Бюст-мост: против рака груди». По ее результатам консультации специалистов в городе и области получили около 2 500 женщин, почти 700 из которых были направлены на дополнительные обследования. В 2020 году акция проходила в рамках проекта «800 добрых дел» «Центра 800».

«Бюст-мост: против рака груди» – это социальный проект, который призван привлечь максимальное внимание к необходимости профилактики рака груди, а также направлен на оказание практической помощи женщинам. В 2020 году акция состоялась в рамках проекта «800 добрых дел» при поддержке правительства Нижегородской области и министерства здравоохранения Нижегородской области.

«Рак молочной железы – это очень опасное и, к сожалению, распространенное заболевание. Ранняя и своевременная диагностика позволяет в полном объеме провести все необходимые лечебные мероприятия и делать самые благоприятные прогнозы в плане полного сохранения здоровья. Вовремя диагностированный рак на I – II стадиях в 90-95% случаев излечим. Поэтому мы не перестаем повторять, что даже при отсутствии жалоб надо показаться врачу. Социальная акция «Бюст-мост» обращает внимание на проблему и помогает повысить уровень осведомленности женщин в этом вопросе. Благодаря подобным инициативам удается не просто рассказать об этом страшном заболевании, но и в некоторых случаях спасти жизнь», - прокомментировал итоги акции главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов.

«Цель нашей акции – вовлечь как можно больше женщин, рассказать о необходимости ежегодно проверять свое здоровье. Профилактика рака молочной железы является самым эффективным способом предотвратить или выявить на ранней стадии это заболевание. И я очень рада, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы смогли помочь многим женщинам: так, по результатам обследования онкологов в рамках акции, почти 30% женщин были направлены на дообследование, – рассказала руководитель программы «800 добрых дел», организатор всероссийской акции «Бюст-мост: против рака груди» Екатерина Чудакова. – Уверена, что «Бюст-мост» надо внести в календарь каждой женщине, которая хочет быть здорова, прийти самой и привести своих подруг, дочерей, сестер и матерей. В этом году, я надеюсь, эпидемиологическая ситуация позволит нам провести акцию в более широком формате». В 2020 году акция проходила на протяжении двух месяцев (с 1 октября по 1 декабря) и включила несколько ключевых блоков.

Во-первых, женщины старше 40 лет могли бесплатно посетить маммолога и пройти обследование в 47 медицинских учреждениях Нижнего Новгорода и области. Кроме того, партнерами проекта в этом году выступили 11 частных клиник и медицинских центров Нижнего Новгорода: «Радуга здоровья», «Александрия», «Единый медицинский центр», «Имидж Лаб», «Персона», «Медис», «Академия VIP», «Инвитро», «Садко», «Тонус» и «Тонус Премиум», которые предоставили 50-процентные скидки на услуги – маммографию, УЗИ, и консультации специалистов. 

Во-вторых, в ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» для жительниц Нижнего Новгорода и области 1 октября 2020 г. прошел День открытых дверей с учетом эпидемиологической обстановки. Прием вели четыре врача-онколога и специалисты психологической службы. Всего в День открытых дверей проверили здоровье 149 женщин. Всем были выполнены необходимые исследования, в том числе 35 женщинам проведена УЗИ-диагностика, 85 женщинам – маммография, 8 женщинам – биопсия образований молочных желез с цитологическим и гистологическим исследованием. По итогам у 4 женщин (2,7% от числа обследуемых) выявлены злокачественные опухоли молочных желез.

Кроме того, Дни открытых дверей для жительниц Нижнего Новгорода и области прошли и в других медицинских организациях региона. Врачи-онкологи проконсультировали 2270 женщин, 674 женщины направили на дообследование по стандартам оказания медицинской помощи.

По итогам акции в медицинские центры и частные клиники Нижнего Новгорода на маммографию обратились 141 женщины, на УЗИ молочных желез 43 женщины, на консультацию – 19. В результате обследований было обнаружено 5 случаев (3,5% от числа обратившихся) с подозрением на рак молочной железы. У 4 женщин выявили фиброзно-кистозную мастопатию. Еще у 4 обнаружены кисты, требующие дальнейшего обследования. 

Также с 1 октября по 1 декабря 2020 года работала горячая линия контакт-центра ТФОМС Нижегородской области. По телефону можно было узнать, где и как пройти обследование, задать все вопросы об акции. В рамках проведения акции «Бюст-мост» на телефон горячей линии поступило около 400 обращений. 

Cписок новостей