«Микроген» получил регистрацию на новую вакцину

Находящийся под управлением «Нацимбио» (холдинг Госкорпорации Ростех) НПО «Микроген» объявил о регистрации Министерством здравоохранения Российской Федерации двухвалентной полисахаридной вакцины для профилактики менингококковой инфекции серогрупп A и С – «МенингоВак А+С».

«Новый препарат выйдет на рынок уже в этом году и будет доступен для применения в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Параллельно с выпуском двухвалентной вакцины, содержащей наиболее распространенные серотипы возбудителя заболевания, мы работаем над созданием препарата против четырех серогрупп A, C, Y и W менингококковой инфекции», – рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.

НПО «Микроген» (под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) – единственный в России производитель менингококковой вакцины, будет выпускать новый препарат на площадке в Уфе по технологии полного цикла. Препарат «МенингоВак А+С» предназначен для иммунизации населения в возрасте от 18 до 60 лет.

Менингококковая инфекция – потенциально смертельное заболевание – часто проявляется в виде разбросанных, не связанных между собой, случаев или небольших вспышек, которые могут вылиться в эпидемии. Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от менингококковой инфекции.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.