Ново Нордиск и EAT запускают конкурс The Healthy Food Challenge

Москва, Россия, 2 февраля 2021 г.  — Компания Ново Нордиск и международная некоммерческая организация ЕАТ объявили о запуске конкурса The Healthy Food Challenge (Здоровое питание), направленного на поиск инновационных решений по профилактике ожирения путем создания здоровой и устойчивой пищевой среды для уязвимых групп населения.

Конкурс The Healthy Food Challenge приглашает локальные сообщества, общественные организации, молодежные группы, религиозные организации, государственные учреждения и частный сектор со всего мира к сотрудничеству и обмену идеями на базе специальной онлайн-платформы. Три самые инновационные идеи получат до 100 000 долларов США на реализацию пилотной версии своего решения.

Профилактика ожирения является неотложной глобальной задачей для здравоохранения. На сегодняшний день от ожирения страдают 650 миллионов взрослых и 124 миллиона детей и подростков[1]. Ожирение является одним из основных факторов риска глобального бремени болезней и приводит к увеличению числа случаев диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Пандемия COVID-19 также продемонстрировала острую необходимость принятия срочных мер для решения проблемы, поскольку выяснилось, что люди, страдающие диабетом и ожирением, подвержены более высокому риску развития тяжелых форм этого заболевания.

По данным Роспотребнадзора, в России лишний вес наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. В последние годы вызывает обеспокоенность рост распространенности ожирения среди детей школьного возраста – на сегодняшний день 10,7% мальчиков и 5,6% девочек страдают от ожирения2.

Решение проблем питания на системном уровне является одним из способов содействия профилактике ожирения, и мировое сообщество должно прилагать больше усилий для создания более здоровой и устойчивой пищевой среды.

«То, что мы употребляем в пищу в настоящее время, наносит вред как нашему здоровью, так и нашей планете, — говорит д-р Гунхильда А. Стордален, основатель и исполнительный директор EAT. — Нам нужны новые решения и новые партнерские отношения для изменения моделей поведения населения, а также особая система, способствующая здоровому и устойчивому рациону питания».

С помощью конкурса The Healthy Food Challenge Ново Нордиск и EAT надеются найти решения, которые могут быть масштабированы для создания и развития более здоровой и устойчивой пищевой среды для людей, находящихся в непропорционально уязвимом положении3.

«У одних граждан есть легкий и удобный доступ к свежим, здоровым и недорогим продуктам питания, у других нет, — говорит Камилла Сильвест, исполнительный вице-президент компании Ново Нордиск. — Прошедший год наглядно показал масштабы проблемы ожирения и диабета во всем мире. Мы можем способствовать ее решению, если будем создавать равные возможности доступа к здоровым продуктам питания для всех».

«В России примерно 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и примерно 26% страдают от ожирения. Кроме того, что число людей с избыточным весом и ожирением постоянно растет4, пандемия COVID-19 наглядно показала 5, что ожирение является реальной проблемой не только для здоровья людей, но и для общества в целом, – говорит вице-президент  и генеральный директор компании Ново Нордиск в России и Беларуси Ханс Дюиф. Мы уверены, что в России есть большое количество общественных организаций, готовых предоставить свои проекты и идеи для улучшения пищевых привычек наиболее уязвимых групп населения. Мы будем рады поддержать инициативы потенциальных партнеров в России».

В рамках конкурса The Healthy Food Challenge в период с февраля по сентябрь 2021 г. пройдут два отборочных тура, а в октябре — финальный тур, в ходе которого будут выбраны три победителя. Дополнительную информацию можно получить на сайтах novonordisk.com/thehealthyfoodchallenge и thehealthyfoodchallenge.com.

О некоммерческой организации EAT

EAT — некоммерческая организация, призванная преобразовывать нашу глобальную продовольственную систему посредством надежных научных знаний, прорывных преобразований и неординарных партнерских отношений. Мы работаем во имя будущего, в котором здоровые и устойчивые продукты питания будут недорогими, доступными и приемлемыми для всех. Дополнительную информацию можно получить на сайте eatforum.org.

 

Источники

  1. World Health Organization. Obesity and Overweight Factsheet no. 311. Доступно по ссылке: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. Дата последнего обращения: ноябрь 2020 г.
  2. Источник: Роспотребнадзор. Доступно по ссылке: https://www.interfax.ru/russia/731719
  3. Под уязвимыми группами людей понимаются люди, имеющие низкий социально-экономический статус и живущие в неблагоприятных социально-экономических условиях.
  4. Ожирение – мировая проблема XXI века. Источник: Роспотребнадзор. Доступно по ссылке:http://16.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/1208092
  5. https://www.worldobesity.org/resources/policy-dossiers/obesity-covid-19/wof-statements