Сколько пациентов переносит COVID-19 бессимптомно?

С начала пандемии некоторые пациенты с положительным результатом тестирования на SARS-CoV-2 сообщали об отсутствии симптомов заболевания. В связи с этим появилась информация о том, что большая часть людей переносит COVID-19 бессимптомно. Почему это происходит и можно ли точно определить процент бессимптомных носителей COVID-19? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Необходимо четко разделять «бессимптомных» и «предсимптомных» пациентов с положительными результатами ПЦР. «Бессимптомные» – те, у кого при положительном результате ПЦР с выявлением РНК SARS-CoV-2 симптомов не было, и они не появились и в последующем наблюдении. «Предсимптомные» – те, кто получил положительный результат в инкубационном периоде, а затем появилась симптоматика различной степени выраженности. Однако в некоторых исследованиях пишут о том, что после сдачи анализа методом ПЦР наблюдение за пациентами у них не проводилось или проводилось в урезанном формате (ограниченно по времени, методом анкетирования, расспросом без клинического осмотра и т.д.).  По этой причине в процент ПЦР-положительных истинно бессимптомных пациентов могло попасть немалое количество «предсимптомных» в силу ограничений исследования при наблюдении за пациентами после сдачи ПЦР.

Выявление «бессимптомных» случаев COVID-19 методом ИФА

Положительный результат ИФА на наличие IgG антител говорит о том, что пациент встречался с SARS-CoV-2 не ранее, чем за 3-4 недели до сдачи искомого анализа. В исследованиях авторы пытались выявить у таких пациентов наличие симптомов за месяц и больше до того, как человек сдал и получил положительный результат ИФА. Если симптомы были не явными и не специфичными для COVID-19 (например, аносмия, выраженная слабость, миалгии), то часть пациентов просто не акцентирует на них внимание и не упоминает их в опросах. Соответственно, из истинно «симптомных» (особенно «неявно симптомных») они становятся «бессимптомными» в силу давности событий (за давностью лет).

Таким образом, мы не можем говорить о «3/4 бессимптомных пациентов от общего количества пациентов COVID-19» – это явно завышенный показатель.  Наиболее соответствующим действительности по данным министерств здравоохранения многих стран считается процент «бессимптомных» носителей от 1/3 до половины от общего числа инфицированных (примерно 35-50 %). Мы оцениваем, что наиболее реальная цифра 35-40 %.

Почему часть людей переносит COVID-19 бессимптомно? На самом деле это является частью более общего вопроса: «А какой процент пациентов с острыми респираторными инфекциями переносит те или иные острые респираторные инфекции (ОРИ) бессимптомно?»

Нынешняя пандемия – это уникальное событие в плане охвата пациентов, которых обследуют на наличие вируса даже при отсутствии симптомов. Ни одно инфекционное заболевание в истории человечества не имело такого охвата в плане этиологического обследования (выявления возбудителя). При многих заболеваниях, например, гриппе, пациентов с очень типичными симптомами не обследовали с целью выявления возбудителя.

Важно отметить, что выявление любого возбудителя в организме человека – далеко не всегда означает то, что данный человек болен.

Таким образом, медицинское сообщество даже приблизительно не знает процент подтвержденных лабораторными исследованиями бессимптомных носителей «традиционных» вирусных заболеваний (грипп, ветряная оспа, корь и т.п.) Поэтому мы не можем сравнить процент бессимптомных носителей при COVID-19 с другими ОРИ и определить, насколько они отличаются друг от друга.

Наличие бессимптомных пациентов с положительным результатом ПЦР на SARS-CoV-2 укладывается в фундаментальную научную теорию на стыки микробиологии/инфекционных болезней. Процент таких пациентов – это примерное значение, которое получено впервые в истории человечества с учетом уникального охвата этиологической лабораторной диагностикой широких масс различных популяций. Сравнивать много это или мало – просто не с чем. Ни одна острая респираторная инфекция не охватывалась так широко с точки зрения лабораторной расшифровки этиологии заболевания.