Вакцина Флю-М расширяет возрастные показания к применению

В рамках Российской научно-практической онлайн конференции «Управляемые и другие социально-значимые инфекции: диагностика, лечение и профилактика» эксперты Санкт-Петербургского института вакцины и сывороток поделились с коллегами результатами исследований гриппозной вакцины Флю-М в разных возрастных группах.

Рузанова Эллина, к.б.н., руководитель департамента по исследованиям и регистрации в докладе «Результаты клинического исследования вакцины от гриппа Флю-М у детей 6-17 лет» объяснила особенности клинических исследований педиатрического контингента. Элина привела результаты сравнительной оценки переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины Флю-М и вакцины Ультрикс® при однократной иммунизации детей в возрасте от 6 до 17 лет. Данные, полученные в проведенном исследовании свидетельствуют о хорошей переносимости, безопасности и об иммуногенных свойствах (уровне серопротекции, сероконверсии и фактора сероконверсии) вакцины Флю-М.

Коромзин Юлиан, к.б.н., специалист Отдела клинических исследований. В своем докладе «Вакцинопрофилактика гриппа 65+» эксперт привел результаты проведения проспективного многоцентрового двойного слепого рандомизированного сравнительного клинического исследования иммуногенности и безопасности вакцины Флю-М и вакцины Ультрикс® у добровольцев в возрасте старше 60 лет. Вакцина Флю-М соответствует европейским и российским требованиям по всем исследованным показателям иммуногенности. В каждой группе приняло участие 160 добровольцев. Юлиан Александрович также отметил особенности иммунной системы и протекания гриппа у людей старше 65 лет, наиболее частые осложнения и неблагоприятные последствия гриппа.

Красильников Игорь Викторович, профессор, д.б.н., Заместитель директора СПбНИИВС, в докладе «Флю-М Тетра: безопасность и иммуногенность» уделил внимание особенностям четырехвалентной вакцины, которые позволяют получить низкоаллергенный препарат с сохранением нативной конформации белка гемагглютинина, что обеспечивает высокую иммуногенность. Краткий исторический экскурс о пандемиях гриппа и вызванных ими человеческих и экономических потерях подчеркнули преимущество четырех валентных вакцин.

Напомним, что вакцина Флю-М производится Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России, поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ и на экспорт. Документальное разрешение на расширение возрастных показаний к применению гриппозной вакцины Флю-М ожидается в ближайшее время.