Российская вакцина против гриппа поможет Венесуэле

17 февраля 2021 года вакцина для профилактики гриппа производства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС) и Латиноамериканского института биотехнологии Мечников была доставлена в Каракас, столицу Венесуэлы.

Ежегодные поставки вакцины в Венесуэлу осуществляются по поручению В.В. Путина в рамках договоренностей президентов двух стран, достигнутых в 2019 году во время визита Николаса Мадуро в Москву.

В сезоне 2020 – 2021 для латиноамериканской страны СПбНИИВС ФМБА России произведено 3 млн доз гриппозной вакцины. Вакцина была произведена в ноябре – декабре 2020 года и направлена в Никарагуа для осуществления финальных стадий производства (розлив, упаковка) и дальнейшей передаче венесуэльской стороне, используя возможности второй производственной площадки СПбНИИВС ФМБА России расположенной в Центральной Америке – Институт Мечников, АО.

В сезоне 2021 – 2022, согласно поручения Президента России В.В. Путина, СПбНИИВС ФМБА России планирует произвести для Венесуэлы 5 млн доз вакцины для профилактики гриппа.