Препарат Сурфактант-БЛ для терапии респираторного дистресс-синдрома при COVID-19 включен в рекомендации Минздрава

Российский препарат, разработанный для лечения тяжелых поражений легких, частых при COVID-19, включен в новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава России.

Применение препаратов экзогенного сурфактанта признано одним из перспективных методов лечения при ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома), распространенного при COVID-19. Больные чувствуют улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ. Врачи отмечают пятикратное снижение смертности при применении препарата, а также значительное уменьшение переводов на инвазивные методы поддержки дыхания. Важным свойством легочного сурфактанта является его способность снижать поверхностное натяжение в альвеолах, также сурфактант участвует в барьерной и защитной функциях легких, влияя на иммунитет. При ОРДС происходит повреждение альвеолоцитов второго типа, что приводит к нарушению синтеза легочного сурфактанта de novo, а также в результате выхода лейкоцитов и белков плазмы крови в альвеолярное пространство происходит ингибирование сурфактанта. Препарат рекомендовано назначать при насыщении крови кислородом (SpO2) ≤ 92% с помощью специального устройства для распыления лекарственного вещества в дозе 75-150 мг два раза в сутки в течение 3-5 дней.

Применение ингаляций сурфактанта-БЛ при ОРДС сопровождается улучшением уровня насыщения организма кислородом и уменьшением риска использования инвазивной респираторной поддержки.  По показанию «ОРДС у взрослых» лекарственный препарат сурфактант-БЛ зарегистрирован и разрешен к применению с 2003 года, а с июля 2020 года развернуто новое открытое перспективное рандомизированное исследование безопасности и эффективности сурфактанта при таком тяжелом состоянии, как дыхательная недостаточность, ассоциированная с COVID-19.

«После включения сурфактанта в методические рекомендации Минздрава, российские клиники получили возможность назначать препарат всем пациентам, которые в нем нуждаются, не тратя время на проведение врачебной комиссии, — рассказала Александр Препьялов, генеральный директор компании «Биосурф». — Ранее Сурфактант-БЛ назначался только по решению врачебной комиссии и в ЛПУ доставляли препарат для конкретного пациента - на эти мероприятия уходило драгоценное время. Теперь лечебные учреждения могут иметь необходимый запас отечественного сурфактанта. Проблем с поставками препарата не возникает, производственный цикл и транспортировка налажены оптимально».

Сурфактант-БЛ перспективен и при лечении других заболеваний легких. Например, с 2008 года он успешно применяется для терапии туберкулеза легких. Такие пациенты находятся в группе риска по легочным осложнениям COVID-инфекции. Несмотря на то, что препарат рекомендуется в рамках зарегистрированных показаний, клинические исследования по расширению возможностей применения препарата не прекращаются.

В настоящее время проводятся два клинических исследования препарата по безопасности и эффективности применения сурфактанта в лечении тяжелых форм COVID-19. В исследовании принимают участие ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) МЗ РФ, Университетская клиническая больница №4, НИИ пульмонологии ФМБА России, ГБУЗ ГКБ № 52, НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург). А также исследуется безопасность и эффективность отечественного препарата в терапии ОРДС и влияние на отдаленные результаты его применения.