ПТ. 16 апреля
USD -1,57 75,68
EUR -1,38 90,54
Предложить
новость
02.03.2021

Санофи и «Здоровье.ру» создали бесплатные программы для пациентов с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой

Москва, 2 марта 2021 – Компания Санофи заключила партнерство с мобильным приложением «Здоровье.ру», в рамках которого были запущены программы «Дыши свободно» и «Атопия Live». Программы уже доступны для всех пользователей приложения в России и включают в себя дневники здоровья, информационные материалы о заболеваниях, а также оперативную запись на прием врача по полису ОМС и в частные клиники. Основная цель этих программ – помочь пациентам и их родным и близким взять заболевания под контроль, отслеживая симптомы и факторы, которые могут быть причиной обострений.

Здоровье.ру – резидент Фонда «Сколково» и один из победителей конкурса инновационных проектов в области здравоохранения, организованного Санофи совместно со «Сколково» в 2020 году. Приложение является бесплатным и позволяет следить за состоянием здоровья, отмечать изменения и получать актуальную информацию о заболеваниях.

На сегодняшний день приложение уже содержит несколько комплексных программ для людей с различными диагнозами. Одна из них – «Атопия Live» – предлагает два вида дневников для пациентов с атопическим дерматитом (АтД): первый дневник позволит вести наблюдение за факторами, которые могут вызывать обострение заболевания, а второй – следить за динамикой лечения АтД. Согласно индивидуальному состоянию, которое определяется по результатам теста в приложении, для пользователя подбирается курс, включающий в себя видеоролики и текстовые материалы. Таким образом, программа не только помогает ежедневно отслеживать состояние здоровья, но и дает возможность получить полезную информацию о заболевании, советы по уходу за кожей и другое.

Программа «Дыши свободно» также содержит дневник для пациентов с бронхиальной астмой (БА), который помогает фиксировать показания пикфлоуметра и отмечать, когда случился приступ и какой фактор мог его вызвать.

Как и программа для людей с АтД, «Дыши свободно» предлагает информационные материалы, содержание которых зависит от ответов на вопросы во время активации программы в приложении.

Материалы курса содержат подробную информацию о БА, советы по дыхательным упражнениям и занятиям спортом при заболевании и др.

Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в странах евразийского региона: «Осведомленность пациентов о заболевании и причинах, которые его вызывают, важна так же, как и рекомендации врача. К сожалению, не все люди могут оперативно попасть на прием к специалисту, особенно в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Именно поэтому мы создали программы для пользователей с АтД и БА и их близких в онлайн-приложении Здоровье.ру, которые дают возможность быстро и бесплатно получить информацию о заболевании, научиться лучше понимать причины обострений и контролировать их».

Сергей Воинов, руководитель направления Digital Health Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Запуск подобных цифровых решений в области практического здравоохранения крайне важен для всех групп пациентов с АтД и БА, особенно в современных реалиях, когда система здравоохранения сильно перегружена. Факт запуска проекта с победителем акселерационного отбора в кратчайшие сроки говорит об успешности совместной программы Фонда “Сколково” и компании Санофи. Мы будем рады и дальше совместно с Санофи отбирать и профилировать прикладные цифровые решения на благо пациентов и для повышения эффективности системы здравоохранения в целом».

Эрик Бровко, генеральный директор мобильного приложения Здоровье.ру: «Программы по сопровождению и поддержке людей с особенностями здоровья являются инновационным и эффективным инструментом для профилактики и контроля заболеваний. Это новый глобальный вектор развития цифровой медицины, который нам открыли технологии в 2020 году. Я убеждён, что цифровая терапия станет неотъемлемой частью нашей жизни и внесёт существенный вклад в здоровье людей».

Об атопическом дерматите и бронхиальной астме

Атопический дерматит (АтД) – хроническое воспалительное заболевание, чаще всего проявляющееся в виде высыпаний на коже. АтД является одним из наиболее распространенных заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 1–3%[1],[2],[3],[4],[5]. Среднетяжелый и тяжелый АтД характеризуется сыпью, которая покрывает большую часть тела и может сопровождаться сильным, возобновляющимся зудом, сухостью и растрескиванием на коже, образованием корок и мокнутием[6],[7].

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, которое может проявляться в виде приступообразного кашля, одышки, удушья и чувства заложенности в грудной клетке. Астма, как правило, сохраняется в течение всей жизни, а степень её тяжести может варьироваться[8],[9],[10]. Изучение механизмов развития бронхиальной астмы позволило выяснить, что развитие неконтролируемых персистирующих симптомов обусловлено особым типом воспаления, которое называют воспалением 2 типа[11]. В 50-70% случаев астма вызвана воспалением 2 типа[12], в остальных случаях проявления обусловлены другими механизмами[13].

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

О Сколково

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра – компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. 

 

[1] Schneider et al, Atopic dermatitis: a practice parameter update 2012. J Allergy Clin Immunol. 2013 Feb;131(2):295-9. (Неофициальный перевод: Шнайдер и др. ЖАКИ 2013 «Атопический дерматит: обновления 2012, стр. 295-299)

[2] Eichenfield et al, AAD 2014, Guidelines of Care for Atopic Dermatitis, page 1183 (Неофициальный перевод: Айхенфилд и др., ААД 2014, «Руководство по лечению атопического дерматита», стр. 1183)

[3] Guideline to treatment, European Dermatology Forum. https://www.edf.one/home/Guidelines/EDF-Guidelines.html Доступно на 27 Сентября, 2019 (Неофициальный перевод: «Руководство по уходу», Европейский дерматологический

[4] Gelmetti and Wolleberg, BJD 2014, Atopic dermatitis - all you can do from the outside. Page 19 (Неофициальный перевод: Гельметти и Воллеберг, БЖД 2014, «Атопический дерматит: все, что можно сделать с помощью наружных средств», стр. 19)

[5] Кубанов А.А., Богданова Е.В. Организация и результаты оказания медицинской помощи по профилю дерматовенерология в Российской Федерации. Итоги 2018 года. Вестник дерматологии и венерологии. 2019; №4.

[6] National Institutes of Health (NIH). Handout on Health: Atopic Dermatitis (A type of eczema) 2013. https://www.niams.nih.gov/health-topics/atopic-dermatitis Доступно на 27 Сентября 2019. (Неофициальный перевод: Национальный институт здоровья (НИЗ). «Раздаточный материал о здоровье: Атопический дерматит (разновидность экземы) 2013.)

[7]  Mount Sinai. Patient Care Atopic Dermatitis. https://www.mountsinai.org/health-library/diseases-conditions/atopic-dermatitis#risk Электронный ресурс. Доступно на 27 сентября

[8] Global Initiative for Asthma (GINA): Global strategy for asthma management and prevention. Update 2014 and Online Appendix. Available at http://www.ginasthma.org. (accessed 23 March 2019). (Неофициальный перевод: Глобальная инициатива по астме: Глобальная Стратегия Лечения и Профилактики Бронхиальной астмы. Обновление 2014б онлайн приложение. Доступ: http://www.ginasthma.org (дата обращения: 23 марта 2019)

[9] Braman SS. The global burden of asthma. Chest. 2006;130(1 Suppl):4–12. doi:10.1378/chest.130.1_suppl.4S. (Неофициальный перевод: Браман С.С., «Всемирное бремя бронхиальной астмы», Журнал Чест. 2006;130(1 выпуск):4–12. doi:10.1378/chest.130.1_suppl.4S)

[10] Bjermer L. Time for a paradigm shift in asthma treatment: From relieving bronchospasm to controlling systemic inflammation. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(6):1269–1275. (Неофициальный перевод: Бъермер Л. «Время изменения подхода к лечению астмы: От снятия спазма бронхов к контролю системного воспаления», Журнал Аллергии и клинической иммунологии. 2007;120(6):1269–1275.)

[11] Gandhi NA, Bennett BL, Graham NM, et al. Targeting key proximal drivers of type 2 inflammation in disease. Nat Rev Drug Discov 2016;15(1):35-50. (Неофициальный перевод: Ганди Н.А., Беннетт Б.Л., Грахам Н.М и др. «Направленное действие на проксимальные драйверы воспаления 2 типа в ходе болезни», Обзор природы новейших лекарственных средств 2016;15(1):35-50.)

[12] Woodruff P., Modrek B., Choy D. et al., “T-helper Type 2-driven Inflammation Defines Major Subphenotypes of Asthma,” Am J Respir Crit Care Med, vol. 180, no. 5, pp. 388-395, 2009. (Неофициальный перевод: Вудруф Р., Модрек Б, Чой Д. и др. «Т-хелперы и Воспаление 2 типа определяет большую часть субфенотипов астмы», Американский журнал респираторной и клинической терапии, выпуск 180, ном. 5, стр. 388-395, 2009.)

[13] Anderson GP. Endotyping asthma: new insights into key pathogenic mechanisms in a complex, heterogeneous disease. Lancet 2008;372: 1107–111 (Неофициальный перевод: Андерсон Дж.П. «Подтипы астмы: новые открытия в основных механизмах сложного гетерогенного заболевания», Лансет 2008;372: 1107–111)

Cписок новостей