В «Институте ядерной медицины» применят технологии «умного» здания

Готовящийся к открытию в апреле 2021 года «Институт ядерной медицины» в Химках будет оборудован единым автоматизированным управлением инженерными системами.

Технология «смарт-здания», примененная в проекте «ИЯМ», позволяет централизованно управлять несколькими системами центра – связи, отопления, вентиляции и кондиционирования, освещения, электропитания, цифровых вывесок и фоновой музыки.

Отдельное внимание уделено IT-решению по управлению системой безопасности и мониторинга, включая распознавание лиц и номеров автомобилей, подсчет посетителей, контроль доступа в помещения, в том числе по смартфону, систему защиты от протечек, мониторинг климатических параметров и радиационного фона.

Одним из элементов системы станет технологическое решение для медучреждений – «смарт-палата». Это индивидуальный сервис для пациента, позволяющий настраивать основные параметры в пределах палаты (свет, кондиционер, моторизированные шторы), заказать питание.

«Пациентам с помощью инновационного технического решения будут доступны также данные о лекарственных назначениях и совместимости препаратов, протоколы медицинских информационных систем, обучающие видеоматериалы от лечащего врача. Просматривать данные и управлять системой можно как через мобильное устройство, так и через телевизор. Для сохранения безопасности персональных данных предусмотрена авторизация пациента в палате», - поясняет президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Григорий Ройтберг.

Примененная концепция «смарт-здания» отвечает современным требованиям к удобству и безопасности эксплуатации. Кроме того, система способствует обеспечению энергоэффективности здания, снижает расходы на его эксплуатацию. Это осуществляется, в частности, за счет рационального использования ресурсов - автоматизированной регуляции температуры и влажности, контроля за уровнем освещенности.

Институт уже подтвердил соответствие международным стандартам «зелёных зданий», и на сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

Госкорпорация «Росатом» в феврале 2021 года выдала АО «Медицина» разрешение на ввод в эксплуатацию здания «ИЯМ». В Институте ведется монтаж оборудование, открытие запланировано на апрель 2021 года.

«Институт Ядерной Медицины» Химки станет одним из крупнейших специализированных центров в Европе, где будут проводиться диагностика и лечение онкологических заболеваний, международные клинические исследования, внедряться передовые научные практики. На базе Института также будут готовить кадры для ядерной медицины. В состав учреждения войдут отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов

Об «Институте Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина»

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание «Института Ядерной Медицины» Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.