Хлоргексидин, медицинские маски и парацетамол стали самыми покупаемыми товарами в 2020 году

12 марта 2021 года. Москва. СБЕР ЕАПТЕКА (входит в экосистему Сбера), одна из крупнейших интернет-аптек России, подвела итоги продаж 2020 года. Топ-3 самых продаваемых товаров – хлоргексидин, медицинские маски и парацетамол. Кроме того, высоким спросом в прошлом году пользовался активированный уголь, цитрамон и витамин D.

Продажи хлоргексидина выросли на 78% по сравнению с 2019 годом, медицинских масок – в 14 раз, парацетамола – в 6 раз год к году. Рост продаж цитрамона составил 35%, активированного угля – 16%. Продажи витамина D по сравнению с 2019 годом увеличились в 6 раз.

В топ продаж 2020 года вошли категории и средства, связанные с профилактикой и лечением COVID-19. Среди всех категорий лидируют противовирусные лекарства и БАД, средства для лечения заболеваний респираторной системы, пищеварительного тракта и обмена веществ, а также препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожи.

Топ-10 самых продаваемых препаратов 2020 года:
1. «Хлоргексидин»
2. Трехслойная одноразовая маска
3. «Парацетамол»
4. Активированный уголь
5. «Цитрамон П»
6. «Аквадетрим»
7. «Нафтизин»
8. «Снуп», спрей назальный
9. «Нормофлорин-Д»
10. «Корвалол»

В течение всего прошлого года наблюдался рост спроса на разные категории медицинских товаров и лекарств. Так во втором и третьем квартале 2020 года постоянно росли продажи катетеров, датчиков и мониторов активности, противоаллергические и сердечно-сосудистые средства. Четвертый квартал продемонстрировал резкий взлет спроса по сравнению с предыдущим кварталом на шприцы, системы переливания крови, порошки против инфекций, а также средства для укрепления иммунитета: витамины и БАД. Например, продажи витамина C увеличились до 15 раз в зависимости от производителя год к году.

Один из самых популярных запросов на сайте СБЕР ЕАПТЕКИ – успокоительные. Заметное увеличение продаж — в 1.5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — пришлось на ноябрь и декабрь. Особенно интересовались такими средствами в обеих столицах. Москвичи искали успокоительные на 25% чаще петербуржцев и отдавали предпочтение средствам со снотворным эффектом. На 18% чаще, чем в Северной столице, в Москве интересовались презервативами.

Спрос на витамины сопоставим, однако если жителей города на Неве интересуют, помимо обычных, витамины для будущих пап и мам, то москвичи чаще всего запрашивают витамины для детей и женщин. 
Большую часть заказов покупатели СБЕР ЕАПТЕКЕ делают онлайн. Выручка от онлайн-заказов составляет 85% от всех продаж. Выручка от заказов через сайт в 2020 г. выросла в 2,4 раза, через приложение в 2,9 раза год к году. Заказывать лекарства и товары для здоровья с доставкой предпочитают 57% покупателей, 28% забирают заказы самовывозом и только 15% делают выбор в пользу покупок в аптеке.

Антон Буздалин, основатель и генеральный директор компании СБЕР ЕАПТЕКА: «На состав заказов в прошлом году значительное влияние оказала пандемия. В 2020 году это один из ключевых факторов для фармацевтической сферы, который повлиял на развитие фармацевтического e-commerce и стал катализатором роста онлайн-продаж после легализации дистанционной торговли безрецептурными препаратами. Собирая заказ и формируя домашнюю аптечку, покупатели в том числе ориентируются и на средства для профилактики и лечения коронавируса. При этом жизнь продолжается: люди все так же работают, отмечают праздники и воспитывают детей. А мы помогаем им заботиться о своем здоровье и здоровье близких, обеспечивая самый широкий ассортимент на рынке и доставку точно в срок». 
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу СБЕР ЕАПТЕКИ по телефону: +7 903 129 99 11 или по email: pr@eapteka.ru
 
Справка о компании

СБЕР ЕАПТЕКА (до ноября 2020 года Еаптека) основана в 2000 году. Сегодня это одна из крупнейших в России интернет-аптек, которая осуществляет продажу и доставку лекарств и товаров для красоты и здоровья. Ассортимент СБЕР ЕАПТЕКИ самый широкий на рынке: покупателям доступно более 70 000 товаров. СБЕР ЕАПТЕКА работает во многих городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Тверь, Ярославль, Орел, Курск, Иваново, Йошкар-Олу, Рязань, Уфу, Воронеж, Липецк, Белгород. Ежемесячно сервисом пользуются более 7 млн человек. Оборот компании за 2020 год составил 11 млрд рублей.

В октябре 2020 года Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» инвестировали в компанию Еаптека. С ноября 2020 года после ребрендинга компания осуществляет свою деятельность как часть экосистемы Сбер под брендом СБЕР ЕАПТЕКА. 
В 2020 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации включило сервис СБЕР ЕАПТЕКА в перечень социально значимых интернет-ресурсов. Кроме того, в 2020 году СБЕР ЕАПТЕКА получила награду «Премия Рунета» в номинации «Здоровье и отдых» за удобный сервис (сайт и приложение).

Миссия СБЕР ЕАПТЕКИ — упрощать покупку товаров для здоровья тем, кому это важно. Мы приходим на выручку даже в сложных ситуациях и оперативно привозим лекарства и средства первой помощи всем, кому это необходимо: тем, кто не может выйти из дома, пожилым людям, мамам с детьми или тем, кто привык экономить. Прием заказов и служба поддержки клиентов работают круглосуточно без выходных. Доставку со склада можно оформить на дом или забрать заказ самовывозом в одной из 100 СБЕР ЕАПТЕК или 1000 партнерских аптек. При самовывозе из СБЕР ЕАПТЕКИ заказ будет готов в течение часа. В Москве доставка работает круглосуточно, более половины заказов привозим в день оформления.

СБЕР ЕАПТЕКА сотрудничает более чем с 270 лицензированными дистрибьюторами, больше чем со 100 крупнейшими официальными производителями заключены прямые контракты. Все товары сертифицированы, строго соблюдаются условия хранения и транспортировки, в том числе для термолабильных препаратов (требующих хранения в холодильнике).