Европейское агентство лекарственных средств: приостановка вакцинации против COVID-19 является мерой предосторожности

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что проводит расследование после получения сообщений о случаях возникновения тромбозов у людей, которые были привиты вакциной против COVID-19, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом.

В заявлении ЕМА отмечается, что приостановка вакцинации является мерой предосторожности, предпринятой национальными регуляторами исходя из особенностей ситуации в каждой стране.

Случаи образования тромбов, ряд из которых имеет такие особенности, как низкое количество тромбоцитов, отмечаются у небольшого числа людей, привитых вакциной «АстраЗенека». Ежегодно в ЕС регистрируются тысячи случаев образования тромбов, вызванных разными причинами. Частота наступления тромбоэмболических событий среди вакцинированных людей не выше, чем по популяции в целом.

В ближайшие дни будет проведен тщательный анализ данных, связанных с тромбоэмболическими событиями. Эксперты детально изучают все доступные данные и клинические обстоятельства, связанные с конкретными случаями, чтобы определить, могла ли вакцина спровоцировать тромбоэмболию или это событие было вызвано другими причинами. Комитет Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по оценке фармакологических рисков (PRAC) продолжит изучение полученных данных во вторник, 16 марта, и проведет внеочередное заседание в четверг, 18 марта, чтобы представить результаты анализа и определить дальнейшие действия.

В компании «АстраЗенека» подчеркнули: “Безопасность – наш главный приоритет. Мы работаем с национальными регуляторами и представителями Еврокомиссии и с нетерпением ожидаем их решения, которое будет вынесено на этой неделе. В Европейском Союзе и Великобритании препаратом было вакцинировано уже 17 миллионов человек. Количество случаев тромбоза среди вакцинированных ниже, чем можно было бы ожидать среди населения в целом».