На ассамблее «Защищенное поколение» обсудили необходимость расширения Национального календаря профилактических прививок

Москва, 16 марта 2021 года – В ближайшее время в Национальный календарь профилактических прививок включат современные, более эффективные и безопасные вакцины. Об этом заявила к.м.н., врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, зав.отделением вакцинопрофилактики НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова М.В. Федосеенко, выступая на ассамблее «Защищенное поколение», которая прошла 5 марта на одной площадке с организуемым при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации XXIII Конгрессом педиатров России.

На мероприятии эксперты обсудили подходы к расширению НКПП и инфекции, необходимость защиты от которых сейчас стоит особенно остро.  «Сейчас НКПП включает вакцинацию от 12 инфекций, в то время как в ведущих странах мира прививки можно сделать как минимум от 14 инфекций», - рассказала М.В. Федосеенко. По ее словам, расширить список инфекций в рамках НКПП можно за счет применения комбинированных вакцин.

Как рассказала д.м.н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА С.М. Харит, «в условиях пандемии ВОЗ рекомендует сократить контакты и в этой связи подчеркивает важность использования комбинированных вакцин». «Что касается вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, еще раз подчеркну важность возрастных ревакцинаций препаратами с бесклеточным коклюшным компонентом.  Вакцинация важна в первую очередь потому, что от ряда инфекций, например, кори и менингита, не существует специфического лечения и протекают они очень тяжело», - подчеркнула эксперт.

В рамках мероприятия эксперты неоднократно подчеркнули важность вакцинации детей 9 и 12 месяцев против менингококковой инфекции. Заболеваемость этой инфекцией растет: ежегодно в мире фиксируется до 5 млн случаев и около 300 тыс. смертей от бактериальных менингитов. Менингит имеет очень высокую летальность, особенно у маленьких детей до 5 лет и способен вызвать инвалидизирующие осложнения. Единственным способом предотвратить менингококковую инфекцию является вакцинация.

«Хочу отдельно отметить, что заболеваемость менингитом растет, поэтому крайне важно внести прививку от менингита в НКПП и календарь прививок по эпид.показаниям», - заявил  профессор, д.м.н., Академик РАН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета Н.И. Брико.

Он подчеркнул: «Перед нами стоит важная задача – формирование приверженности вакцинации, и эта задача должна решаться на государственном уровне. Вакцинация поддерживает не только индивидуальный иммунитет, но и популяционный, и обеспечивает экономическую выгоду». По его словам, «вакцинация взрослых крайне важна». «Население стареет, во взрослом возрасте иммунная система другая и инфекционные заболевания могут протекать тяжелее, в частности, менингококковая и пневмококковая инфекция. Тем не менее, процент вакцинированных лиц старшего возраста сейчас достаточно низкий».