Британский и Европейский регуляторы подтвердили, что вакцина против COVID-19 компании «АстраЗенека» эффективна и безопасна

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА)  еще раз подтвердили, что преимущества применения вакцины, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, существенно превышают риски.

В Великобритании среди 11 млн человек, вакцинированных препаратом, было выявлено небольшое количество случаев тромбоэмболии. Регулирующий орган страны подтвердил, что преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 значительно превышают риски, и рекомендовал продолжить иммунизацию. Проведенный MHRA анализ не продемонстрировал свидетельств, доказывающих, что тромбоз вен возникает у вакцинированных препаратом людей чаще, чем у не получившего вакцину населения.  

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) также пришло к выводу, что свидетельств взаимосвязи между вакцинацией препаратом компании «АстраЗенека» и повышенным риском тромбоэмболических осложнений выявлено не было. Вместе с тем ЕМА дополнительно изучит случаи тромбоцитопении: их взаимосвязь с вакцинацией на данном этапе не доказана, однако не может быть полностью исключена.

Компания «АстраЗенека» сообщила, что продолжит работать вместе с регуляторами, чтобы установить оптимальный режим применения вакцины. «Компания признает и выполнит все рекомендации Комитета ЕМА по оценке рисков (PRAC), включая обновление информации о препарате, при этом мы продолжим внимательно изучать подобные случаи, чтобы обеспечить безопасное применение вакцины в период пандемии. Анализ нашей базы данных по безопасности, содержащий десятки миллионов записей о вакцине, не показал, что данные события происходили чаще, чем можно было бы ожидать для миллионов людей», - говорится в заявлении компании.

Ряд европейских стран уже заявили о том, что готовы возобновить вакцинацию препаратом. Среди них Германия, Испания, Франция, Италия, Болгария, Португалия, Латвия, Словения и Нидерланды.