Завершились три насыщенных дня деловой программы форума «ГОСЗАКАЗ-2021»

С 24 по 26 марта в Москве прошел XVI Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» - крупнейшее федеральное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, которое является единственной в стране площадкой, объединяющей представителей федеральных и региональных органов государственной власти; бюджетных учреждений; государственных и муниципальных заказчиков; госкорпораций и госкомпаний, отечественных промышленных предприятий и поставщиков.

Уникальность форума состоит в объединении всех звеньев одной цепи в одном месте, в одно время, где у каждого участника существует возможность вступить в прямой диалог с представителями государственного сектора или бизнес-сферы, задать интересующие вопросы лидерам мнений и открыто обсудить самые насущные вопросы в сфере госзакупок.

Представители НИПК «Электрон» приняли активное участие в деловой программе форума. Три насыщенных дня на площадке «ГОСЗАКАЗА» оказались весьма продуктивными: в этом году здесь обсуждались самые актуальные вопросы в сфере государственных и муниципальных закупок отечественной продукции в рамках ФЗ-223 и ФЗ-44; входа предприятий ОПК в систему гражданских закупок; специализированных закупок в сферах здравоохранения, электроэнергетики, строительной отрасли и др.

Так, в первый день форума генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон выступил на «Деловом обеде», посвященном наиболее сложному вопросу национальной контрактной системы – ФЗ-223, где поделился опытом и практическими кейсами компании по работе в этом направлении. В неформальной дружеской обстановке представители госкорпораций, естественных монополий, бизнеса, депутатского корпуса, Правительства РФ, а также ФАС и Казначейства России высказали свою точку зрения на возможные изменения в ФЗ-223 и привели примеры нормативных и административных преград, с которыми сталкиваются отечественные товаропроизводители в процессе закупок. По итогам делового обеда будет сформирован блок законодательных инициатив, поступивших от заказчиков и поставщиков, с целью их включения в итоговую резолюцию форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» для рассмотрения в рамках весенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Второй день Форума был посвящен обсуждению вопросов государственных и муниципальных закупок в рамках ФЗ-44, оптимизационного пакета поправок к закону о закупках и другим вопросам. На пленарном заседании второго дня форума обсуждались актуальные новации контрактной системы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, стратегические подходы к поддержке отечественных поставщиков в системе закупок. Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проинформировал о задачах оптимизационного пакета поправок, состоянии его рассмотрения, подготовке к прохождению второго чтения в Государственной Думе ФС РФ. По его словам, данный законопроект основан на принципе трех «У» – Упрощение, Ускорение, Унификация и одного «Э» – Электронная форма взаимодействия. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе проинформировала о новых опциях платформы ЕИС и переводе в электронный вид документооборота.

В ходе своего выступления вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила позицию бизнес-сообщества относительно принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении оптимизационного законопроекта о госзакупках.

25 марта Александр Элинсон принял участие в стратегической сессии: Импортозамещение-2021: третий лишний, ограничения, запреты, квотирование, организатором которого выступил Минпромторг России. Топ-менеджер компании «Электрон» поделился соображениями на тему перспектив применения проектов в рамках КЖЦ в сфере закупок медицинского диагностического оборудования, а также высказался об особенностях, с которыми сталкивается компания в процессе закупок такого оборудования. Собравшиеся обсуждали особый порядок закупок российской медицинской, радиоэлектронной и IT продукции, квотирование закупок, перспективы поддержки отечественной промышленности со стороны государства, нормативные и административные преграды, с которыми сталкиваются отечественные поставщики и заказчики в процессе закупок по ФЗ-44 и ФЗ-223, «третьего лишнего», несоответствия в присвоении номенклатурных кодов продукции в ГИСП и другие острые вопросы.

Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон» о выставке «ГОСЗАКАЗ-2021»:

«На мероприятие мы привезли лишь малую часть своего оборудования, которое создаем и производим. Здесь представлены два очень интересных продукта: один из них – уникальный конусно-лучевой томограф «АТРИСС», который дает возможность проводить исследования стоп под нагрузкой и получать трехмерное изображение. Таких аппаратов в стране больше нет. Также мы представляем здесь нашу последнюю разработку – макет модуля для проведения компьютерной томографии в период COVID-19 и во время вспышек инфекционных заболеваний. Модуль дает возможность проводить исследования безопасно как для пациентов, так и для персонала, позволяя увеличить пропускную способность по сравнению с обычным кабинетом КТ в несколько раз.

Мы видим, что сегодня государство прикладывает огромные усилия для того, чтобы оказать поддержку и протекцию отечественному производителю, но не все из этого удается. Форум «ГОСЗАКАЗ» – это такая профессиональная площадка, где участники в открытом режиме могут обмениваться мнениями, обсуждать законы и принципы, дискутировать, вырабатывать позиции, слушать и слышать друг друга. Независимо от того, что мнения могут быть абсолютно противоположными, необходимо все же находить общие решения, компромиссы, и по ним двигаться. Эта площадка дает нам всем такую возможность».

В третий день форума участники затронули одну из самых сложных тем в системе госзакупок – экспертизу результатов исполнения контрактов, а также специализированные закупки в сферах здравоохранения, электроэнергетики, строительной отрасли. 

Представители компании «Электрон» приняли участие в большой дискуссии «Правильные закупки в здравоохранении – залог здоровья нации», в которой также приняли участие директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России Елена Астапенко, директор ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» Елена Максимкина, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Дмитрий Готовцев, начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алиса Кошарская, начальник отдела развития медицинской техники и технологий Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Григорий Ревазян, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Ольга Пелехатая и другие. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями по вопросам повышения эффективности и прозрачности закупок лекарственных средств и медицинских изделий, обмен опытом и практикой закупок.

Наиболее важные предложения и инициативы были рекомендованы для включения в резолюцию форума, в том числе, касающиеся: 

- совершенствования Каталога товаров работ и услуг;

- обеспечения оперативной информацией о практике осуществления государственных и муниципальных закупок и доступа поставщиков медицинской продукции к сведениям о закупках, направленных на реализацию национальных проектов, необходимого для планирования загрузки производств, а также выстраивания хозяйственной кооперации;

- внесения изменений в ФЗ-44 и ФЗ-223, постановления Правительства РФ, регулирующие систему закупок и стимулирующие создание современных высокотехнологичных безопасных и доступных лекарственных средств, и медицинских изделий.

Под совершенствованием системы закупок медицинской продукции, как отметили все выступающие, следует понимать повышение её эффективности, улучшение качества оказания медицинской помощи населению. 

В целом в рамках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2021» прошло 36 мероприятий, которые посетили более 8 тыс. человек. Мероприятие ежегодно проходит при официальной поддержке Правительства РФ, Государственной Думы, Общероссийского народного фронта, Минфина России, Минпромторга России, ФАС России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ. В форуме принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Иванович Борисов.