«Берингер Ингельхайм» продемонстрировала положительную динамику бизнеса в 2020 году

Ингельхайм, Германия, 31 марта 2021 года В 2020 году компания «Берингер Ингельхайм» значительно увеличила инвестиции в исследования и разработку инновационных препаратов и терапии заболеваний, для которых на данный момент не существует удовлетворительных методов лечения. В частности, были расширены исследования в области терапии COVID-19. В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 3,7 млрд евро, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Это самые высокие годовые инвестиции в R&D за 136-летнюю историю исследовательской деятельности биофармацевтической компании.

«Мы начали наши исследования в области разработки решений для лечения COVID-19 в начале первого квартала 2020 года, осознавая острую необходимость в таких препаратах, — говорит Хубертус фон Баумбах (Hubertus von Baumbach), председатель Совета директоров. — Эта работа ведется совместно с многими партнерами по всему миру. Наши сотрудники внесли значительный вклад в борьбу с COVID-19, обеспечивали непрерывный доступ к нашим препаратам для пациентов и животных, а также предоставляли необходимую поддержку специалистам здравоохранения. И те результаты, которых мы достигли в 2020 году, стали плодом их совместных усилий».

Опираясь на свой опыт в различных терапевтических областях, в частности, в сфере респираторных заболеваний и вирусологии, «Берингер Ингельхайм» участвует в нескольких проектах, направленных на поиск решений для лечения COVID-19. В декабре 2020 года совместно с клиникой Кельнского университета, Марбургским университетом и Немецким центром исследований инфекций компания объявила о начале клинического исследования фазы I / IIa первого вируснейтрализующего антитела BI 767551 для ингаляционного применения, которое рассматривается в качестве потенциально нового терапевтического и профилактического средства для блокирования вируса в очаге инфекции. Другие инициативы по COVID-19 включают исследование и разработку антител против SARS-CoV-2, которые можно комбинировать с BI 76551, малых молекул для подавления его репликации, а также разработку терапевтических средств для предотвращения микрокоагуляции (образования тромбов).

Высокие показатели в условиях пандемии COVID-19

2020 стал еще одним успешным годом для «Берингер Ингельхайм», несмотря на глобальные последствия пандемии COVID-19. Все бизнес-подразделения компании продемонстрировали рост как в области чистой выручки, так и операционной прибыли. Чистый объем продаж компании составил 19,57 млрд евро, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Существенное влияние оказали сдерживающие валютные факторы; с учетом разницы курса валют чистый объем продаж вырос на 5,6% в годовом исчислении.

Акцент на прибыльном росте и защите ликвидности

Операционная прибыль Группы выросла до 4,62 млрд евро (в 2019 году – 3,78 млрд евро). Единовременная прибыль от продажи активов поддержала операционную прибыль. Прибыль после уплаты налогов выросла на 12,5% в годовом исчислении до 3,06 млрд евро (2019 г. – 2,72 млрд евро). Денежный поток от операционной деятельности увеличился на 619 млн евро до 3,96 млрд евро (в 2019 году – 3,34 млрд евро). По состоянию на конец 2020 года, коэффициент собственного капитала составлял 47% (2019 год – 44%).

«Мы очень довольны полученными результатами, учитывая сложные условия 2020 года, — говорит Михаэль Шмельмер (Michael Schmelmer), член Совета директоров, отвечающий за финансы. — Мы достигли наших амбициозных целей как с точки зрения вклада в благополучие людей, домашних и сельскохозяйственных животных, так и с точки зрения эффективности бизнеса. Это позволяет нам еще больше инвестировать в исследования и разработки, а также в определенные нами долгосрочные перспективные цели, в первую очередь, в области онкологии, а также цифровых технологий и технологий обработки данных».

Сохраняются высокие инвестиции в основной капитал

В 2020 году компания инвестировала 1,05 млрд евро (2019 г. –  1,07 млрд евро) в основной капитал, включая крупномасштабное производство биофармацевтических препаратов (LSCC) в Вене, Австрия, и новый центр разработки биофармацевтических препаратов (BDC) в г. Биберах, Германия. Расходы на основные материальные активы несколько снизились по сравнению с рекордным показателем 2019 года из-за частичной задержки строительных работ вследствие COVID-19.

Пополнение портфеля препаратов за счет слияний и поглощений

В 2020 году компания «Берингер Ингельхайм» совершила несколько приобретений для селективного расширения своего портфеля. В июле компания объявила о приобретении бельгийской ветеринарной биотехнологической компании Global Stem Cell Technology (GST). GST была приобретена для разработки и производства новейших продуктов на основе стволовых клеток для лошадей и домашних животных. В сентябре была приобретена доля в китайской компании New Ruipeng Group, специализирующейся на медицинских услугах для домашних животных. В декабре компания объявила о приобретении всех акций NBE-Therapeutics, швейцарской биотехнологической компании, занимающейся клиническими исследованиями и специализирующейся на конъюгатах антител с лекарственными препаратами и разработке таргетной терапии рака, основанных на иммуностимулирующей платформе iADC ™. Это приобретение подчеркивает, что в рамках своего комплексного портфеля разработок в области онкологии «Берингер Ингельхайм» уделяет особое внимание пациентам с трудноизлечимыми солидными опухолями.

Рецептурные препараты – уверенный рост во всех регионах

Чистый объем продаж рецептурных препаратов, составивший 14,42 млрд евро, вырос на 5,8% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) и составил 74% от чистого объема продаж компании в целом. Все регионы внесли свой вклад в эти высокие результаты. США снова стали крупнейшим рынком для «Берингер Ингельхайм» по объему чистой выручки бизнес-подразделения рецептурных препаратов. Чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» в США составил 5,66 млрд евро, что соответствует росту на 3,4% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют). В регионе EUCAN (Европа, Канада, Австралия и Новая Зеландия) чистый объем продаж вырос на 6,0% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 4,59 млрд евро. На развивающихся рынках, включая Китайскую Народную Республику, чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил 2,84 млрд евро, что на 10,4% больше, чем в предыдущем году (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют). В Японии чистый объем продаж увеличился на 6,2% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 1,33 млрд евро.

Препараты для лечения сердечно-сосудистых, метаболических, а также респираторных заболеваний остаются наиболее важной составляющей в чистом объеме продаж. Джардинс®, препарат, который применяется в сочетании с диетой и физическими упражнениями для снижения уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа, остается лидером по прибыли в сфере рецептурных препаратов, обеспечивая чистый объем продаж в 2,48 млрд евро (2019г. – 2,15 млрд евро). Джардинс® снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также госпитализации по поводу сердечной недостаточности у взрослых с диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Офев® (в России зарегистрирован под торговым наименованием Варгатеф®) впервые стал вторым по объему чистых продаж в 2,06 млрд евро, продемонстрировав рост на 41% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) (2019г. – 1,49 млрд евро). Офев® — препарат для терапии идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), интерстициальных заболеваний легких при системной склеродермии (SSc-ILD) и, в некоторых странах, других хронических фиброзирующих интерстициальных заболеваний легких с прогрессирующим фенотипом.

Высокие инвестиции в исследования и разработки рецептурных препаратов

Инвестиции в R&D в сфере рецептурных препаратов составили 3,28 млрд евро, или 22,8% от чистого объема продаж. Сейчас на разных этапах исследовательского процесса находится около 100 проектов. При этом 75% этих проектов, по планам компании, должны быть первыми или в своем классе активных веществ или в новом терапевтическом направлении. Более 50% потенциально могут стать прорывом в своей области. В центре внимания исследований и разработок в сфере рецептурных препаратов находятся сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, онкологические и иммунологические состояния, заболевания центральной нервной системы, органов дыхания и сетчатки глаза.

Подразделение ветеринарных препаратов — высокие показатели на высококонкурентном рынке

В ветеринарном бизнесе «Берингер Ингельхайм» является одним из крупнейших поставщиков вакцин и препаратов для животных и занимает сильные позиции в сегментах сельскохозяйственного животноводства и здоровья домашних животных. В 2020 году подразделение ветеринарных препаратов продемонстрировало высокие показатели на высококонкурентном рынке и рост прибыли на 5% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют), с чистым объемом продаж в размере 4,12 млрд евро. В частности, превосходя все ожидания, успешно развивались сегменты свиноводства и противопаразитарных препаратов для домашних животных. Снижение заболеваемости африканской чумой свиней в Китае в 2020 году повлияло на сегмент препаратов для свиней. Вследствие чего вакцина для свиней Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® продемонстрировала значительный рост чистых продаж на 14,9% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 264 млн евро (2019г. – 238 млн евро). Противопаразитарный препарат Нексгард® оставался самым продаваемым продуктом с ростом на 12% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) и чистым объемом продаж 804 млн евро.

Контрактное производство биофармацевтических препаратов: «Берингер Ингельхайм» — один из ведущих поставщиков в отрасли

Компания «Берингер Ингельхайм» – один из ведущих производителей биофармацевтических препаратов с точки зрения как собственного портфеля, так и партнеров в отрасли. 60% из 20 ведущих фармацевтических компаний и инновационных биотехнологических компаний являются клиентами компании «Берингер Ингельхайм» по контрактному производству биофармацевтических препаратов, известных под торговой маркой «Берингер Ингельхайм BioXcellenceTM». Чистый объем продаж биофармацевтических препаратов в 2020 году составил 837 млн евро, что на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом (с учетом разницы курсов валют).

Прогноз на 2021 год: «Берингер Ингельхайм» ожидает небольшого увеличения продаж по сравнению с прошлым годом

Ожидается, что продолжающаяся пандемия COVID-19 и непростое положение в отрасли с растущим ценовым давлением на нескольких ключевых рынках окажут влияние на производственные показатели «Берингер Ингельхайм» в 2021 году. Если предположить, что одобренные вакцины и другие лекарственные средства, которые в настоящее время проходят процесс утверждения, помогут взять под контроль пандемию COVID-19, компания ожидает сильного роста рынка рецептурных препаратов в целом. Компания «Берингер Ингельхайм» рассчитывает закончить 2021 год с небольшим годовым приростом чистого объема продаж.

Годовой отчет за 2020 год доступен по ссылке: https://annualreport.boehringer-ingelheim.com/

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности «Берингер Ингельхайм». Компания опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность и стремится к созданию ценностей через инновации в тех областях, где пока не существует удовлетворительных методов терапии. С момента основания в 1885 году «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией и планирует свою деятельность на долгосрочную перспективу. Около 52 тысяч сотрудников работают более чем на 130 рынках по трем направлениям бизнеса: рецептурные препараты, ветеринарные препараты и контрактное производство биофармацевтических препаратов.