Ассоциация Е.В.А. при поддержке MSD запускает проект, направленный на поддержку женщин-матерей, живущих с ВИЧ в России

Москва, 01.04.2021 – Ассоциация «Е.В.А.» при поддержке MSD запускает проект, направленный на поддержку женщин-матерей и снижение материнской смертности. Проект будет реализован в рамках глобальной инициативы «MSD для матерей», целью которой является оказание помощи женщинам во время беременности, родов и постродового периода.

Российская некоммерческая организация Ассоциация «Е.В.А.» способствует улучшению охраны репродуктивного и психологического здоровья женщин, находящихся в группе риска и живущих с ВИЧ.

Глобальная программа «MSD для матерей» была запущена в 2011г. с целью поддержки общественных организаций, деятельность которых направлена на улучшение материнского здоровья. С момента старта программы было реализовано более 60 проектов в более чем 50 регионах по всему миру.

“Благодаря усилиям профильных ведомств, Россия входит в список стран с низкими показателями материнской смертности. Мы надеемся, что комплексный проект Ассоциации «Е.В.А.» сможет способствовать улучшению репродуктивного и психологического здоровья женщин в уязвимых группах населения. Мы верим, что совместная работа государства, бизнеса и пациентских организаций является залогом успеха в решении комплексных задач, стоящих перед системой здравоохранения”, - сообщил Марван Акар, Генеральный директор ООО «МСД Фармасьютикалс», управляющий директор MSD в России и странах ЕАЭС.

В настоящее время в России преобладает половой путь распространения ВИЧ-инфекции. У 80,9% женщин с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией в 2019 году был фертильный возраст от 15 до 49 лет[1]. До 47% ВИЧ-инфицированных женщин имеют не менее одного гинекологического заболевания[2]. Для сохранения жизни и здоровья беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение у профильных специалистов. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка: каждая четвёртая ВИЧ-положительная мама когда-либо принимала решение отказаться от приема антиретровирусных препаратов на какое-то время, а каждая третья – делала длительный перерыв в приёме терапии (месяц и более)[3]. Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. Проект Ассоциации «Е.В.А.» направлен на повышение приверженности и улучшение качества жизни пациенток и их детей.

Для достижения поставленных целей работа над проектом будет проведена по четырем направлениям:

  1. Просветительские мероприятия для врачей с фокусом на репродуктивное и психологическое здоровье беременных женщин, рожениц и женщин репродуктивного возраста, уязвимых к ВИЧ и живущих с инфекцией;
  2. Лекции для медицинских и социальных работников с целью обучения выявлению патологий на ранних стадиях и оказания комплексной социально-медицинской помощи;
  3. Работа с беременными женщинами и молодыми мамами по направлению повышения знания о профилактических мерах и контроле над своими заболеваниями;
  4. Взаимодействие с широкой общественностью, направленное на де-стигматизацию заболевания и повышение осведомленности о мерах профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

По итогам реализации программы будут разработаны методические рекомендации по выявлению патологий у женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в до- и послеродовые периоды, включая чек-листы для медицинских специалистов. Большое значение будет отведено вопросам изменения отношения общества к людям, живущим с ВИЧ.

Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.», отметила: «Многие женщины узнают о своем положительном ВИЧ-статусе во время беременности, для них это становится неожиданностью. Наша задача — поддержать их в трудный момент, дать им понимание того, что при приеме современной терапии с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, рассказать о том, какую поддержку они могут получить. Мы должны помочь им принять свой ВИЧ статус и избежать депрессивного состояния».

Проект позволит сформировать систему необходимых мер и методических рекомендаций, а также повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

О компании MSD

В течение 130 лет компания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения самых сложных заболеваний в мире, следуя миссии по спасению и улучшению жизни людей. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы демонстрируем нашу приверженность здоровью пациентов и населения через повышение доступа к медицинским услугам благодаря реализации масштабных стратегий, программ и партнерских проектов. Сегодня MSD продолжает оставаться первопроходцем в исследованиях по профилактике и лечению заболеваний, которые угрожают жизни людей (включая онкологические и инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция и лихорадка Эбола) и животных. Мы стремимся быть ведущей мировой биофармацевтической компанией, ориентированной на научные достижения. 

О MSD для матерей

Глобальная долгосрочная программа, на цели которой компанией MSD было выделено $500 млн. Главная цель программы – снижение материнской смертности. Эта проблема не теряет своей актуальности для некоторых регионов мира, прежде всего, для Юго-Восточной Азии и Африки. В тех странах, где статистика материнской смертности находится стабильно на низком уровне, фокус проекта смещен на психологическое и физическое здоровье женщин с детьми первого года жизни, на информирование их об уходе, здоровье и воспитании детей.

Об ассоциации «Е.В.А.»

Ассоциация «Е.В.А.» - это некоммерческая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями. «Е.В.А.» объединяет активистов, специалистов (72 человека) и НКО (8 организаций) из 38 городов России. Ключевые направления работы: улучшение доступа к медико-социальным услугам, снижение стигмы и дискриминации, развитие потенциала активистов и организаций в сфере ВИЧ. 
 

[1] https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/vich/20/12-03-2020/prez/01.pdf

[2] https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/vich/17/prez/6-E3-3.pdf

[3] http://www.hiv-spb.ru/Forum_HIV/2018/05-10-2018/A/17-15%20%D0%93%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf