Stellest – новые очковые линзы Essilor, предназначенные для борьбы с миопией у детей

Компания Essilor, мировой лидер в производстве очковых линз и оборудования для их обработки, представляет на российском рынке новые линзы Stellest, предназначенные для борьбы с миопией. По результатам промежуточного двухлетнего клинического исследования, проведенного Исследовательским Центром Essilor в сотрудничестве с Медицинским Университетом Въенчжоу, линзы Stellest показали эффективность в замедлении прогрессирования миопии в среднем на 67%1.

В современном мире миопия представляет собой глобальную проблему, которая к 2050 году может затронуть почти 5 миллиардов человек – свыше половины населения Земли2. Уже сейчас, по данным Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ, нарушение зрения имеют 60% выпускников российских школ и 10% воспитанников детсадов. Эта тенденция вызывает серьезную обеспокоенность врачей-офтальмологов, поскольку прогрессирующая в детском возрасте миопия в будущем может привести к развитию опасных для зрения осложнений глаз, таких как глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и макулярная дегенерация3.

Линзы Stellest от Essilor призваны стать современным и актуальным ответом на растущую потребность в эффективных средствах контроля миопии. Они созданы на основании глубокого изучения физиологии зрения и являются кульминацией академических исследований и опытно-конструкторских разработок, которые компания Essilor свыше 30 лет проводила в сотрудничестве с ведущими научными институтами и экспертами по близорукости. Итогом проделанной работы стали линзы, позволяющие не только обеспечить коррекцию миопии, но и сдержать ее дальнейшее прогрессирование. Этого удалось добиться за счет использования уникальной конструкции: линзы Stellest состоят из двух дополняющих друг друга частей, которые в совокупности обеспечивают их эффективность:

  • Благодаря поверхности однофокальной линзы по рецепту пациента обеспечивается четкое зрение на всех расстояниях, при любом направлении взгляда.
  • Технология H.A.L.T. (Highly Aspherical Lenslet Target – кольца высокоасферичных микролинз) замедляет прогрессирование миопии. «Ноу-хау» H.A.L.T. представляет собой «созвездие» из 1021 невидимой глазу микролинзы, которые размещены на 11 концентрических кольцах. Сила микролинз в каждом кольце рассчитана таким образом, чтобы световой сигнал перед сетчаткой повторял ее форму. Это позволяет затормозить удлинение глазного яблока и в перспективе дает возможность добиться снижения темпов развития миопии4.

Эффективность линз Stellest была доказана в рамках рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, которое началось в 2018 году в центре исследований и разработок Essilor и проводилось совместно Медицинским университетом города Вэнчьжоу в Китае. Участниками исследования стали 104 ребенка с миопией, разделенные на две группы (однофокальные линзы / линзы Stellest).

Ключевые промежуточные результаты:

  • За два года линзы Stellest показали эффективность в замедлении прогрессирования миопии в среднем на 67%1.
  • 100% детей, которые носили очки с линзами Stellest, имели четкое зрение1.
  • Все дети адаптировались к линзам Stellest менее чем за 1 неделю, более 90% детей – менее чем за 3 дня1.

«Предварительные результаты исследования демонстрируют убедительный потенциал линз Stellest и вселяют в нас уверенность в том, что они станут лучшим решением компании Essilor в борьбе с развитием миопии у детей – эффективным, безопасным, комфортным и простым в назначении. Эти линзы воплощают в себе наше стремление повышать качество жизни людей путем улучшения их зрения, и мы очень рады, что оптический рынок России стал одним из первых в мире, где появился этот революционный продукт», – комментирует Вадим Король, глава группы Essilor в России.

Линзы Stellest могут быть выписаны всем детям-миопам с рефракцией до -10 D. С подробной информацией об их применении можно ознакомиться на сайте crizal.ru

Об Essilor

Essilor International – мировой лидер в производстве высококачественных очковых линз и оборудования для их обработки. Миссией компании уже свыше 170 лет является повышение качества жизни людей путем улучшения их зрения.

Продукция в Essilor International поставляется в более чем 100 стран мира. Компанией создана уникальная производственная база, включающая в себя современные заводы, научно-исследовательские центры и собственные рецептурные лаборатории.  Ежегодно Essilor International инвестирует более 180 млн евро в исследование зрения, разработку и производство линз, которые обеспечивают необходимую коррекцию зрения и соответствуют изменяющимся потребностям клиентов.

Ссылки:

1 В среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении не менее 12 часов в день, ежедневно. Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного клинического исследования с двойной маской: 104 ребенка с миопией разделились на две группы: однофокальные линзы (50) и линзы Stellest  (54) – результаты эффективности основаны на 32 детях, которые заявили, что носят линзы Stellest  не менее 12 часов в день каждый день  – Глаза Госпиталь Медицинского университета Вэньчжоу – Дж. Бао, А. Ян, Ю. Хуанг, Х. Ли, И Пань, К. Дин, Э. У. Лим, Дж. Чжэн, Д. П. Шпигель, Ю. Л. Вонг, Б. Дробе, Ф. Лу, Х. Чен.

2 Брайн А. Холден и др. (2016). “Глобальная распространенность близорукости и высокой миопии и временные тенденции с 2000 по 2050 год”. Офтальмология, 123(5); с. 1036-1042.

3 Распространенность и прогрессирование миопической ретинопатии у взрослых китайцев: Пекинское глазное исследование. Офтальмология 117, 1763-1768.

4 Паилле Д., Дроб Б., Ле Саук с Г. «Модели и дизайн очковых линз для контроля близорукости». АйЭмСи (Международная Миопическая Конференция), 13 сентября 2019 года в Токио