Выручка завода «Биннофарм Групп» в Кургане выросла на 42% и превысила 13 млрд рублей в 2020 году

2 апреля 2021 года. - Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп», объединяющий портфельные компании АФК «Система» – АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм») и ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком») раскрыл финансовые результаты ОАО «Синтез» по РСБУ за 2020 год. Выручка курганского предприятия увеличилась на 42% год-к-году и превысила 13 млрд рублей. В 2020 году «Синтез» выпустил 317 млн. упаковок готовой продукции.

«Пандемия внесла коррективы в производственные планы всех заводов «Биннофарм Групп», пришлось оперативно и гибко реагировать на потребности рынка и изменение спроса. На площадке в Кургане по результатам 2020 года мы на 44% увеличили выпуск препаратов, которые Минздрав России рекомендовал использовать в протоколах лечения COVID-19 – в основном это антибиотики, которые применяются в особо тяжелых случаях течения заболевания, - рассказывает генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. – При этом мы не только не снизили производство других востребованных лекарств, не имеющих отношения к COVID-19, но и выросли по многим позициям. Производственные мощности «Синтеза» в прошлом году были загружены по максимуму».

Объем продаж «Синтеза» в 2020 году в розничном сегменте вырос на 25%, лидерами в рознице стали анальгетики «Диклофенак-АКОС» и «Ибупрофен-АКОС», антибиотики «Цефтриаксон» и «Левофлоксацин», а также назальный спрей-деконгестант «Ринорус».

Выручка от реализации экспортной продукции компании по результатам 2020 года увеличилась на 40% в денежном выражении и превысила 2 млрд рублей. Наибольшие объемы продукции «Синтеза» были поставлены в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. 

В конце октября 2020 года «Синтез» и еще 4 производственные площадки АО «Алиум» (Серпуховский район Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск) и ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь) вошли в состав холдинга «Биннофарм Групп», объединяющего портфельные компании АФК «Система».  

Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» объединяет 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Образован в 2020 году в результате консолидации пакетов акций фармацевтических активов АФК «Система».

Компании холдинга производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп практически во всех существующих лекарственных формах и имеют суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей – более 450 регистрационных удостоверений. Помимо производства препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, на производственных площадках холдинга выпускается вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции.