Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Опухоли желудочно-кишечного тракта»

26 марта 2021 года в московском отеле «AZIMUT Отель Олимпийский» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Опухоли желудочно-кишечного тракта», организованная Первой онкологической больницей г. Москвы при поддержке компаний Р-Фарм и Инфарм. В связи с пандемией очно присутствовали на мероприятии не более 50 участников, а все остальные имели возможность присоединиться к программе конференции в онлайн-режиме.

Эксперты ведущих профильных онкологических учреждений России обсудили актуальные проблемы и современные решения, связанные с лечением злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, которые на протяжении многих десятилетий занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения.

Так, колоректальный рак находится на третьем, а опухоли желудка – пятом и шестом местах по распространённости среди всех видов злокачественных новообразований. Однако по уровню смертности они опережают многие другие опухоли, поскольку течение многих из них – крайне неблагоприятное. Не менее половины случаев опухолей желудка, ободочной и прямой кишки выявляются на 3-4 стадиях, что делает их лечение очень сложным.

Обширная программа научно-практической конференции включала в себя все главные аспекты, касающиеся лечения опухолей ЖКТ. В частности, обсуждались вопросы комбинированного лечения рака прямой кишки, желудка и поджелудочной железы, использование роботической и лапароскопической хирургии, обширные хирургические вмешательства, новые виды терапии и новые технологии в лечении колоректального рака, рака желудка и других видов опухолей ЖКТ.

Перед коллегами выступили лидеры отрасли: ведущие врачи федеральных и московских медицинских учреждений. Научную программу конференцию открыл доклад заведующего отделением онкологии и абдоминальной хирургии Первой онкологической больницы Москвы, доктора медицинских наук, Дмитрия Ерыгина. Его выступление было посвящено теме комбинированного лечения рака прямой кишки с прогностически неблагоприятными факторами. Он рассказал, что такой диагноз требует обязательного комбинированного лечения — сочетания предоперационной химио и-лучевой терапии, операции и постоперационного лечения. По мнению Д. Ерыгина, использование комбинированных методик позволяет существенно улучшить результаты лечения у прогностически неблагоприятных групп больных, тогда как одно лишь хирургическое лечение не способно снижать частоту отдаленных метастазов. «Интенсивный курс лучевой терапии является разумной альтернативой для пациентов с резектабельным раком прямой кишки без вовлечения CRM. А наиболее эффективной схемой комбинированного лечения прогностически неблагоприятного РПК является неоадъювантная ХЛТ СОД 50 г +капецитабин в сочетании с ТМЭ, выполненной через 8-10 дней лапароскопическим или «открытым» способом. Я уверен, что ближайшее будущее за тотальной неоадъювантной терапией РПК», - подытожил свое выступление Д. Ерыгин.

О тонкостях и сложных технических моментах колоректальной хирургии, в частности, о формировании интракорпоральных анастомозов, говорилось в докладе заведующего отделением онкоколопроктологии ГОБ №62 г. Москвы Ильи Черниковского. «Интракорпоральные анастомозы позволяют существенно снизить интенсивность послеоперационного болевого синдрома и развития многих послеоперационных осложнений, в частности, грыж и раневой инфекции. Тем не менее, на практике хирурги все еще чаще прибегают к экстракорпоральным анастомозам – как к методу более дешевому и, как принято считать, более надежному», - рассказал он. Однако в своем докладе доктор Черниковский развеял мифы, и привел убедительные доказательства многочисленных преимуществ формирования интракорпоральных анастомозов, благодаря которым, по его мнению, «освоить эту технологию необходимо любому колоректальному хирургу».

Интерес у аудитории вызвало выступление хирурга-онколога Ленинградского областного онкологического диспансера Кирилла Шостка - врача, имеющего огромный опыт по проведению эвисцераций органов малого таза в России. Он рассказал, что лечение местно-распространенного рака прямой кишки по-прежнему остается очень серьезной проблемой, ведь по уровню одногодичной летальности метастатические опухоли толстой кишки являются одними из первых. В тех случаях, когда другие виды операций при таком диагнозе невозможны, единственным онкологически обоснованным радикальным вмешательством является эвисцерация органов малого таза – технически сложное и непростое в реабилитации вмешательство. Но именно благодаря выполнению столь масштабных по объему операций выживаемость больных существенно повышается. Так, по данным иностранных исследований эвисцерация ОМТ позволяет достичь 5-летней выживаемости до 65% пациентов. Поэтому, по мнению докладчика, несмотря на тенденцию к органосохраняющим операциям, в тех случаях, когда лучевой и химиотерапией невозможно добиться значимого результата, такие методики, как эвисцерация органов малого таза, могут и должны применяться. «Современные методы визуализации позволяют провести качественную предоперационную селекцию пациентов. В ходе выполнении эвисцерации ОМТ главным фактором является достижение RO-резекции», - рассказал докладчик.

Во втором своем докладе К. Шостка поделился информацией о хирургическом аспекте лечения поздних стадий рака пищевода, занимающего среди всех опухолей 7 –е место по заболеваемости, 6-е - по смертности, и 1-е - по одногодичной летальности. Также он рассказал о причинах осложнений хирургии рака пищевода.

Главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов рассказал о современных тенденциях лечения рака желудка, выявление которого на поздних стадиях уже многие годы, к сожалению, не уменьшается. Как показывают исследования, даже комбинированное лечение местно-распространенного рака желудка дает незначительную (не более 10%) прибавку к выживаемости. Однако проведение предоперационной химио- и лучевой терапии может улучшить отдаленные результаты лечения для части больных. Причем, если химиотерапия более эффективна при высоко и средне дифференцированных опухолях, то лучевая терапия показывает лучшие результаты при низко дифференцированном раке (перстневидно-клеточном). Неоадьювантная химиотерапия, как показали исследования, переносится больными лучше, и поэтому она более эффективна. Причем, для хорошего отдаленного прогноза полный патоморфологический ответ на лечение даже важнее, чем стадия заболевания. Также известно, что у пациентов с высоко и умеренно дифференцированными опухолями увеличение курсов химиотерапии с 4 до 6 может улучшить патоморфологический ответ. «Выиграет или нет пациент с местно-распространенным раком желудка от проведения неоадъювантной химиотерапии, покажет анализ, определяющий его статус MSI. У пациентов с микросателлитной нестабильностью проведенное лечение не улучшает, а ухудшает выживаемость. Но для таких больных возможна и необходима иммунотерапия», - считает С. Гамаюнов.

Руководитель химиотерапевтической службы ГКОБ №1 ДЗМ Илья Покатаев рассказал о месте иммунотерапии в лечении метастатического рака желудка. Пока она применяется только при терапии второй линии, но докладчик выразил надежду, что вскоре эти препараты переместятся и в первую линию. Исследование, о котором он рассказал, доказало, что применение пембролизумаба у больных с высокой экспрессией PD L-1 (больше 10%) не уступало по эффективности химиотерапии. А у пациентов с MSI при монотерапии этим препаратом выживаемость была гораздо выше, чем при химиотерапии. «Пембролизумаб в монорежиме имеет приоритет во второй линии рака желудка в следующих случаях: CPS> или =10, MSI – Н и CPS> или =1 и ECOG 0. Именно так мы испольщуем препарат в нашей клинической практике», - сообщил И. Покатаев.

Также на конференции прозвучало много других интересных докладов. Об уникальных возможностях и перспективах роботической хирургии рассказал заведующий отделением колопроктологии ЦКБ Управделами Президента Артем Гончаров. Обо всех возможных лечебных опциях при местно-распространенном колоректальном раке шла речь в выступлении ведущего научного сотрудника МНИОИ им. П. А. Герцена Михаила Ложкина. Об обнадеживающих возможностях химиотерапевтического и хирургического лечения рака поджелудочной железы рассказал руководитель отделения абдоминальной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена Дмитрий Сидоров. С интересным и эмоциональным докладом выступила руководитель центра патоморфологии Первой онкологической больницы Москвы Анна Семенова, подчеркнувшая необходимость тесного контакта всех членов мультидисциплинарной команды врачей в онкологии. Иммунотерапии колоректального рака посвятил свой доклад химиотерапевт, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ Алексей Трякин. Также прозвучали и другие прекрасные выступления, вызвавший живой интерес аудитории.