Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену на первый биоаналог этанерцепта

Москва, 12 апреля 2021 г.  – Компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», один из ведущих производителей воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов в мире, сообщает о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат Эрелзи®, первый и единственный на настоящий момент биоаналог этанерцепта в России.1

Препарат Эрелзи® одобрен для лечения ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориатический артрит, ювенильный идиопатический артрит, аксиальная форма спондилоартрита, а также псориаз.2  

В начале марта Минздравом России издан приказ о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат Эрелзи® в следующих формах и дозировках1:

  • раствор для подкожного введения, 50 мг/мл, 1 мл - шприцы (4): предельная цена без НДС - 31 246,84 руб.;
  • раствор для подкожного введения, 50 мг/мл, 0.5 мл – шприцы (4): предельная цена без НДС – 15 623,42 руб.

За последние годы появилось много инновационных препаратов для терапии ревматических заболеваний. Их внедрение в клиническую практику позволило не только повысить результативность терапии и улучшить прогноз у пациентов, но и привело к значительному удорожанию лечения. В связи с этим, увеличение доступности инновационных лекарственных средств является одним из приоритетных направлений здравоохранения во всех странах мира, что находит подтверждение в поддержке разработок и внедрения в клиническую практику биоаналогов генно-инженерных биологических препаратов, стоимость которых существенно ниже оригинальных препаратов.3 Регистрация в России такого препарата как Эрелзи® позволит обеспечить необходимым лечением большое количество пациентов в том числе благодаря его стоимости.[1]

Компания «Сандоз» является пионером и мировым лидером в области разработки и производства биоаналогов, в портфеле которой в настоящий момент имеется уже восемь одобренных биоаналогов по всему миру. Эрелзи® стал четвертым зарегистрированным в России биоаналогом компании «Сандоз», который позволит расширить возможности выбора терапии как для специалистов здравоохранения, так и для пациентов в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

О компании «Сандоз»

«Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», входит в число мировых лидеров в сфере воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов. Миссия компании — открывать для пациентов новые возможности доступа к медицине. Для этого «Сандоз» разрабатывает и производит высококачественные дженерики и биоаналоги, которые помогают справляться с растущими потребностями здравоохранения.

Широкий продуктовый портфель «Сандоз» охватывает важнейшие терапевтические области. Объем продаж за 2020 год составил 9,6 млрд долл. США. Штаб-квартира компании находится в г. Хольцкирхен, Германия.

В России компания работает более 25 лет и по итогам 2020 года входит в тройку лидеров среди дженериковых компаний. На российском рынке представлено более 100 безрецептурных, рецептурных и специализированных препаратов, которые применяются более чем в 20 терапевтических областях, включая онкологию, кардиологию, гастроэнтерологию, ревматологию, пульмонологию и другие. Также в России зарегистрировано 4 биоаналога «Сандоз».

 

[1] К примеру, зарегистрированная предельная отпускная цена на лекарственный препарат Эрелзи® в форме раствора для подкожного введения, 50 мг/мл, 1 мл. примерно на 26% ниже зарегистрированной предельной отпускной цены на референтный препарат в такой же форме выпуска и дозировке, согласно Государственному реестру лекарственных средств.