Если у вас есть сердце — есть и желудок: раздел с рецептами на уникальном портале о здоровье сердца

Правильное питание способствует снижению избыточного веса, помогает нормализовать артериальное давление и минимизировать риск сердечно-сосудистых осложнений. Доктор Василий Кашталап рассказал, как сделать правильное питание не только полезным, но и вкусным, и представил новый раздел «Рецепты» на портале «Если у вас есть сердце», созданном фармацевтической компанией «Сервье».

В последние годы учёные все чаще говорят о том, что отдельные полезные продукты не работают изолированно: гораздо важнее регулярное употребление определенного «здорового» набора пищи и напитков. Более того, сформировавшаяся приверженность к правильному питанию позволяет избежать появления ведущих факторов риска ранней смертности: артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Привычка питаться правильно может продлить годы жизни как пациентам, так и здоровым людям.

Чтобы помочь сориентироваться в обилии информации о здоровье сердечно-сосудистой системы, компания «Сервье» запустила онлайн-платформу «Если у вас есть сердце» (ifyoucare.ru). Ключевая задача портала — в простой и доступной форме рассказать пациентам о профилактике ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и других сопутствующих заболеваний, а также об особенностях терапии.

Недавно на портале был запущен специальный раздел «Рецепты» — на нём представлены блюда как на каждый день, так и для праздничного стола. В рецептах подробно описаны все этапы и даны иллюстрации для наглядности и простоты приготовления. Кроме того, каждый рецепт сопровождает информационная справка о том, в чём заключается польза от того или иного блюда с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Понравившийся рецепт можно скачать или распечатать.

Рецепты на портале созданы на основе DASH диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению артериальной гипертонии) — системы питания, разработанной для поддержания в норме уровня артериального давления.

Все материалы портала «Если у вас есть сердце» создаются с учетом потребностей пациентов, выявленными в ходе исследований. Платформа содержит информацию в различных форматах, например, в разделе «Истории» люди с ССЗ делятся своим опытом жизни с заболеванием, а разделы «Психологическая поддержка» и «Юридическая помощь» платформы рассказывают о правах пациентов и содержат рекомендации для улучшения качества жизни.

В дополнение к полезным статьям и рецептам на сайте разработаны «калькуляторы здоровья»: калькулятор натрия, с помощью которого можно контролировать количество соли в блюдах, и калькулятор ИМТ (индекса массы тела), который позволяет определить, находится ли масса тела в пределах нормы, а также оценить риски ССЗ. Кроме того, на сайте собраны обучающие видеоролики, более 15 полезных памяток и ответы врачей на популярные вопросы о здоровье.

Информация на портале подготовлена на основе клинических рекомендаций и согласована с ведущими профессиональными медицинскими сообществами. На сегодняшний день портал ежемесячно посещают более 50 тысяч человек. В 2020 году проект был отмечен золотой наградой премии MedMen Healthcare Creative Awards.

Справочная информация:

О сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от ССЗ ежегодно умирают около 17,5 млн человек. [1]

Многие заболевания сердца принято относить к диет-связанным (опосредованным) болезням, которые могут провоцироваться неправильным питанием. Ожирение, например, повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда и другие.

За последние десятилетия были получены серьёзные научные доказательства того, что c сбалансированный пищевой режим помогает людям сохранять здоровье на продолжительное время и снижает риски некоторых хронических заболеваний и даже смерти. 

Так что же такое правильное питание с точки зрения здоровья сердца? Почему нужно питаться правильно даже если у человека нет заболеваний сердца? Как ввести правильное питание в привычку? Об этом на специальном мероприятии, организованном фармацевтической компанией «Сервье», рассказал Василий Васильевич Кашталап, д.м.н., доцент, заведующий отделом клинической кардиологии НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово.

Диеты или правильное питание?

Многие считают, что диеты — это жесткое, порой экстремальное ограничение питания. При таком подходе резкие переходы и стремительная потеря веса действительно могут привести к нарушению обменных процессов и стать стрессом для организма. Кроме того, невозможно постоянно следовать ограничениям в питании: рано или поздно человек срывается.

Правильное питание — это не временная мера, а то, что должно сформироваться в полезную привычку и стать частью здорового образа жизни. Оно важно не только для пациентов с диагностированными заболеваниями сердца, но и всех тех, кто хочет как можно дольше сохранить сердце и сосуды здоровыми — ведь именно заболевания сердца являются причиной почти половины ранних смертей в нашей стране.

Различные модели питания предполагают баланс основных пищевых веществ, витаминов и минералов, тогда как в случае жестких диет это соотношение нарушено. Среди множества систем питания врачи-кардиологи особенно выделяют Средиземноморскую и DASH модели.

Средиземноморская система питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла, овощей, злаков, фруктов и орехов, мяса рыбы и птицы и небольшого количества вина. Она также направлена на снижения потребления молочных продуктов, красного мяса и сладостей. Питание по этому принципу позволяет улучшить обмен веществ, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела и артериальное давление.

DASH диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению гипертонии) — система питания, разработанная для поддержания в норме уровня артериального давления. В рационе используются продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием. В меню преобладают овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые продукты, мясо птицы, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, семечки и орехи. В ограниченном количестве разрешено употреблять красное мясо, сладости и сладкие напитки. Пять порций овощей и фруктов в день — оптимальное количество для снижения риска смерти. [2] Минимум две порции рыбы еженедельно также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. [3] Выбор в пользу горького шоколада на десерт — 45 г в неделю —станет оптимальной профилактикой заболеваний сердца. [4] Доказано, что следование принципам DASH-диеты помогает снизить артериальное давление и снизить массу тела. [5]

3 ключевых принципа полезного для сердца питания

Среди множества правил, ученые определили те, которые в наибольшей степени влияют на здоровье сердца и сосудов, и которые можно применять в повседневной жизни:

  1. Калий, магний и далее по списку

Составляя рацион здорового питания для сердца и сосудов, важно включить в него достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами. Такая система позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития сердечных катастроф. Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы: калий, натрий, кальций, марганец. При дефиците калия возможны нарушения сердечного ритма, утомляемость, слабость и боль в мышцах. [6] К патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. И как раз эти вещества мы недополучаем с пищей. [7] Решить проблему дефицита поможет включение в рацион продуктов богатых калием и магнием: сухофруктов, цитрусовых, бобовых, бананов, брокколи, рыбы и морепродуктов, орехов, семечек, полбы и пшеницы.

  1. Такие противоречивые жиры

Принято считать, что жиры — это всегда вредно. Однако они являются своего рода «строительным материалом» для клеток и тканей, которые крайне необходимы организму, но в «хорошем» виде и рекомендованном количестве. Употребление насыщенных жиров, в частности, рафинированных трансжиров, повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Продукты с рафинированными трансжирами имеют очень малую ценность с точки зрения микроэлементов и витаминов — они разрушаются при термической обработке. Для примера, трансжиры образуются при производстве маргарина, кондитерских изделий или обжарке во фритюре, а также в большом количестве содержатся в фастфуде и в обработанном мясе — сосисках, дешёвой колбасе и т.п. Исключить такие продукты из рациона — это лучшее решение.

А вот ненасыщенные жиры стоит включать в свой рацион — они снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние сосудов и нормализуют артериальное давление. По рекомендациям ВОЗ, примерно 30 % рациона должно приходиться на жиры: из них на насыщенные — не более 10 %; трансжиры — менее 1 %. В рационе должны превалировать здоровые источники жира: жирная рыба, авокадо, орехи, семена и оливковое масло. [8]

  1. Вкусно и без соли

Избыток соли приводит к отёкам и может вызвать атеросклероз, поэтому ее количество в рационе необходимо свести к минимуму. [9]  По оценкам Всемирной организации здравоохранения, у взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний – например, инсульта или инфаркта миокарда. [10]

Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому зачастую трудно оценить её количество и соблюсти рекомендованную суточную норму. Для того, чтобы узнать, сколько соли в том или ином продукте, на портале «Если у вас есть сердце» разработан Калькулятор содержания натрия.

Источники:

[1] https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/

[2] Dong D. Wang rt al. Fruit and Vegetable Intake and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies 1 Mar 2021, Circulationhttps://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996. Victoria Miller et al., Availability, affordability, and consumption of fruits and vegetables in 18 countries across income levels: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. Lancet Glob Health 2016; 4: e695–703VOLUME 4, ISSUE 10, E695-E703, OCTOBER 01, 2016 DOI: https://doi.org/10.1016/S2214-109X(16)30186-3

[3] Deepa Mohan et al. Associations of Fish Consumption With Risk of Cardiovascular Disease and Mortality Among Individuals With or Without Vascular Disease From 58 Countries JAMA Intern Med. Published online March 8, 2021. doi:10.1001/jamainternmed.2021.0036.

[4] Ren Y, Liu Y, Sun X, et alChocolate consumption and risk of cardiovascular diseases: a meta-analysis of prospective studiesHeart 2019;105:49-55.

[5] https://ifyoucare.ru/article/pitanie-i-fizicheskaja-nagruzka-pri-arterialnoj-gipertonii-opyt-pacienta

[6] https://ifyoucare.ru/article/zdorovoe-pitanie-dlya-serdca

[7] https://ifyoucare.ru/recipes

[8] https://ifyoucare.ru/article/Zimnii-racion-zdorove-serdca

[9] https://ifyoucare.ru/recipes

[10] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction