Помочь пациентам побороть зависимость: курение как фактор риска в условиях пандемии

По данным Всемирной организации здравоохранения[1], последствия курения становятся причиной смерти более 8 млн. человек в год. Курящие люди находятся в группе риска по инфекционным заболеваниям, в связи с чем в условиях длительной пандемии ввиду вируса COVID-19, затрагивающего респираторную систему, медицинское сообщество обращает на проблему широкого употребления табачных изделий пристальное внимание.

В конце прошлого года Минздрав РФ заявил о том, что курение способствует развитию заболеваний, которые могут привести к более тяжелому течению COVID-19[2]. Данные Роспотребнадзора также подтвердили, что у курильщиков COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, что связано с тем, что курение ухудшает работу легких, и респираторные проявления заболевания наносят больший урон[3]. Эксперты вновь подчеркнули, что употребление табака повышает риск заражения вирусом, поскольку при курении сигарет и других табачных изделий чаще происходит контакт рук и губ6.

Влияние курения на защитные механизмы органов дыхания и риск развития респираторных инфекций у курящих людей исследовалось на протяжении десятилетий. Было найдено множество доказательств того, что употребление табака ставит под угрозу иммунную систему и что измененный иммунитет связан с повышенным риском легочных инфекций, острых респираторных заболеваний и пневмонии[4].

Дыхательная система обладает защитой от вдыхаемых патогенов, включая мукоцилиарную систему, которая очищает дыхательные пути, и иммунную систему. По данным отчета Главного хирурга США, у активных курильщиков эти защитные механизмы нарушены1. В опубликованном в 2019 году систематическом обзоре и метаанализе также было установлено, что риски развития внебольничной пневмонии для нынешних и бывших курильщиков значительно увеличиваются по сравнению с рисками у никогда не куривших людей[5].

В начале 2020 г. исследователи Медицинского колледжа Бейлора и Университета Южной Каролины (США) сообщали о том, что у людей, которые выкурили по меньшей мере 100 сигарет в течение своей жизни, экспрессия молекулы, которую вирус COVID-19 использует для заражения клеток человека, ACE2, на 25% выше, чем у некурящих, что подтверждает повышенный риск проникновения этого возбудителя в легкие[6].

Ученые сообщают о том, что продолжающееся курение и курение в анамнезе значительно увеличивают тяжесть течения заболевания и вероятность летального исхода у таких пациентов8,[7].

По данным исследований, отказ от курения позволяет снизить риск развития острых респираторных инфекций, включая грипп, на 34%[8]. В условиях широкого распространения новой опасной инфекции, которая для множества людей во всем мире не проходит бесследно, вопрос борьбы с употреблением табака выходит на передний план. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, самостоятельные попытки отказа от нее могут вызывать существенный дискомфорт и ослабить решимость. Профессиональная помощь и современная фармакотерапия повышают шансы на успешный отказ от табака.

Сегодня пациентам доступен лекарственный препарат нового поколения без содержания никотина – варениклин («Чампикс®»). Прием варениклина («Чампикс®») повышает шансы на успешный отказ от употребления табака в течение 6 месяцев на 133% по сравнению с плацебо[9]. Препарат обладает двойным эффектом: способствует снижению тяги к табаку, благодаря чему пациент может перестать получать прежнее удовольствие от курения, а также способствует облегчению синдрома отмены, чтобы сделать отказ от курения комфортным[10]. Препарат обладает доказанной эффективностью – 9 из 10 пациентов бросают курить при соблюдении полного курса терапии[11] 3 месяца.

О сайте Vnezavisimosti.ru

При поддержке Pfizer был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru*.

В разделе для врачей доступны вебинары и подкасты по теме мотивационного консультирования, данные исследований и научные статьи, а также клинические рекомендации по терапии табачной зависимости у взрослых.

Также на сайте представлен раздел для пациентов с интересной информацией для тех, кто хочет отказаться от курения: как формируется никотиновая зависимость, мотивирующие статьи, а также советы о том, как избежать популярных ошибок, «срывов», рецидива и набора веса при отказе от курения. На сайте можно узнать адрес ближайшего кабинета по отказу от курения в городе, скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью.

В феврале 2021 г. сайт Vnezavisimosti.ru стал лауреатом премии АКМР «Digital Communications AWARDS-2021» в номинации «DIGITAL-МЕДИА&ИНСТРУМЕНТЫ/Веб-сайт». Премия создана с целью выявления значимых достижений в области digital-коммуникаций, продвижения продуктов с помощью новых коммуникационных технологий и инструментов.

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом


[1] Tobacco. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco

[2] В Минздраве оценили влияние курения на шансы заразиться COVID-19. РБК. https://www.rbc.ru/society/19/11/2020/5fb6b2409a79474dc852adab

[3] Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16037

[4] USDHHS. The Health Consequences of Smoking—50 Years of Progress: A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health; 2014.

[5] Baskaran V, Murray RL, Hunter A, Lim WS, McKeever TM. Effect of tobacco smoking on the risk of developing community acquired pneumonia: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2019;14(7):e0220204.

[6] Tobacco Smoking Increases the Lung Gene Expression of ACE2, the Receptor of SARS-CoV-2. Guoshuai Cai, Yohan Bossе, Feifei Xiao, Farrah Kheradmand, Christopher I. Amos. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 2020

[7] Reddy RK, et al. The effect of smoking on COVID-19 severity: A systematic review and meta-analysis. J Med Virol. 2020;1-12. DOI: 10.1002/jmv.26389.

[8] Lawrence H. et al. Cigarette smoking and the occurrence of influenza–Systematic review //Journal of Infection. – 2019. – Т. 79. – №. 5. – С. 401-406

[9] Tobacco Free Initiative (TFI).Quitting tobacco. Summary of effectiveness data for smoking cessation interventions (abstinence at least six months) based on all latest Cochrane Review

[10] Инструкция по медицинскому применению препарата Чампикс® от 10.06.2019.

[11] Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. Medicina Thoracalis LXII.1. February 2009: 1–9.