Merck представила данные о безопасности приема препарата МАВЕНКЛАД в период пандемии COVID-19

Дармштадт, Германия - Научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) представила новые  данные,  полученные в рамках подисследования MAGNIFY-MS, демонстрирующие  специфический паттерн восстановления количества клеток иммунной системы у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС), принимающих препарат МАВЕНКЛАД (кладрибин в таблетках)  свидетельствующий о способности бороться с инфекциями, а также вырабатывать защитные антитела после вакцинации. Данные были представлены на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) 2021 года, которая прошла в онлайн-формате 17-22 апреля текущего года[1].

В рамках исследования MAGNIFY-MS уменьшение количества B-клеток памяти происходило уже через месяц после начала приема препарата МАВЕНКЛАД с сохранением минимального уровня до одного года, тогда как количество  наивных  B-клеток,  необходимых для выработки антител после вакцинации, начинало восстанавливаться практически сразу. Ранее опубликованные данные исследования MAGNIFY-MS указывали на то, что у пациентов, получающих терапию препаратом МАВЕНКЛАД, может формироваться иммунный ответ на вакцины против гриппа и ветряной оспы, независимо от количества лимфоцитов.

«Результаты, представленные на конференции Американской академии неврологии, углубляют  наше понимание того, как МАВЕНКЛАД влияет на иммунную систему и как он может оказывать терапевтическое действие у больных рассеянным склерозом в процессе восстановлении количества клеток, обеспечивающих иммунный ответ, — отмечает Хайнц Виндл, доктор медицины, Департамент неврологии Института трансляционной неврологии при Вестфальском университете Мюнстера (Германия). — Эти важные данные свидетельствуют о том, что, возможно, помимо предотвращения обострений и прогрессирования рассеянного склероза, у пациентов, принимающих МАВЕНКЛАД, одновременно будет формироваться необходимый иммунный ответ на вакцинацию. В настоящее время эти данные представляют особое значение».

Кроме того, независимое исследование, недавно проведенное доктором медицины Анат Ахирон (FAAN, Израиль)  опубликованное в журнале Therapeutic Advances in Neurological Disorders, показало, что у пациентов, принимавших МАВЕНКЛАД, вырабатывались  антитела к COVID-19 после получения мРНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech спустя  4,4 месяца после окончания приема препарата МАВЕНКЛАД[2].  У всех 23 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, принимавших МАВЕНКЛАД и привитых  мРНК-вакциной Pfizer/BioNTech, сформировались антитела SARS-COV-2 IgG с медианой  титра антител на уровне 7.0, (положительный  титр антител >1.1), что сопоставимо как с группой сравнения больных рассеянным склерозом, не получавших иммуномодулирующих препаратов, так и  со здоровыми. Дополнительно никаких новых сигналов по безопасности  после первой и второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech у пациентов с РС, ранее принимавших МАВЕНКЛАД, также  не обнаружено, согласно последней  публикации в Multiple Sclerosis Journal[3].

«Для нас крайне важно, чтобы в период глобальной пандемии больные, получающие терапию препаратом МАВЕНКЛАД, смогли жить максимально нормальной жизнью, — отмечает доктор медицинских наук, глава отдела развития медицинского подразделения компании Merck Дэнни Бар-Зохар. — Помимо удобства перорального приема, подтвержденной эффективности и хорошо изученной  безопасности препарата МАВЕНКЛАД, новые данные говорят  о  предварительных доказательствах того, что у таких пациентов может формироваться адекватный  иммунный ответ после вакцинации от COVID-19, что является крайне важным».

Способность к формированию адекватного  иммунного ответа имеет решающее значение, поскольку люди, живущие с хроническими заболеваниями, по всему миру подвергаются рискам, связанным с пандемией COVID-19. Как было представлено на конференции Американской академии неврологии и опубликовано в журнале MSaRD, обновлённые  результаты пострегистрационного анализа безопасности позволяют сформировать представление об исходах я COVID-19 у пациентов, получающих  МАВЕНКЛАД[4]. В анализ вошли подтвержденные (n=160) или подозреваемые (n=101) случаи COVID-19 среди пациентов, принимающих МАВЕНКЛАД. Согласно результатам анализа, у большинства из них наблюдались респираторные симптомы легкой или средней степени тяжести, и ни в одном из случаев подключение к ИВЛ не потребовалось. У пациентов, получавших терапию препаратом МАВЕНКЛАД, заболевание COVID-19 протекало так же, как у представителей основной популяции, заразившихся коронавирусной инфекцией.

О препарате МАВЕНКЛАД (MAVENCLAD®)

МАВЕНКЛАД® — пероральный препарат, предназначенный для приема короткими курсами, который оказывает селективное и транзиторное направленное воздействие на лимфоциты, считающиеся неотъемлемым фактором патогенеза рецидивирующего рассеянного склероза (РС). В августе 2017 года МАВЕНКЛАД® был зарегистрирован Европейской Комиссией (ЕК) для лечения рецидивирующих форм РС в 28 странах Европейского Союза (ЕС), а также в Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Впоследствии МАВЕНКЛАД® был зарегистрирован более чем в 80 странах мира, включая Канаду, Австралию и США. С дополнительной информацией можно ознакомиться в инструкции по применению.

Программа клинических разработок для кладрибина в таблетках включает следующее:

  • Исследование CLARITY (пероральный прием кладрибина в таблетках для лечения РС): двухлетнее исследование фазы III с контролем по плацебо для оценки эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС.
  • Расширенное исследование CLARITY: исследование фазы III с контролем по плацебо в продолжение двухлетнего исследования CLARITY, в рамках которого в течение еще двух лет оценивалась безопасность и показатели эффективности кладрибина в соответствии со схемой распределения по группам лечения, которая применялась для 3 и 4 года.
  • Исследование ORACLE MS (пероральная терапия кладрибином на ранних стадиях РС): двухлетнее исследование III фазы с контролем плацебо для оценки эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с риском развития РС (с первыми клиническими проявлениями, указывающими на РС).
  • Исследование ONWARD (пероральная терапия кладрибином в дополнение к интерферону бета-1a у пациентов с активным рецидивирующим РС): исследование фазы II с контролем по плацебо для оценки, главным образом, безопасности и переносимости дополнительной терапии кладрибином в таблетках у пациентов с рецидивирующими формами РС, у которых возникли обострения на фоне лечения бета-интерфероном.
  • Исследование PREMIERE (проспективное долгосрочное регистрационное наблюдение за безопасностью среди больных рассеянным склерозом): долгосрочное последующее регистрационное наблюдение за безопасностью препарата среди пациентов с РС, которые принимали участие в клинических исследованиях кладрибина в таблетках.

Наиболее часто отмечаемым нежелательным явлением у пациентов, принимавших кладрибин в таблетках, в рамках двухлетнего исследования CLARITY является лимфопения (26,7% случаев для кладрибина в таблетках и 1,8% для плацебо). Частота возникновения инфекционных заболеваний составила 48,3% для кладрибина в таблетках и 42,5% для плацебо, при этом в 99,1% и 99,0% случаев соответственно исследователи оценивали данные проявления на уровне от легкого до умеренного. При проведении других клинических исследований выявлялись аналогичные нежелательные явления.

О подисследовании MAGNIFY-MS

Подисследование MAGNIFY-MS проводилось для оценки динамики субпопуляций периферических иммунных клеток и паттернов репопуляции в течение первых 12 месяцев терапии препаратом МАВЕНКЛАД у 57 пациентов. Для подтипов адаптивных иммунных клеток и иммуноглобулинов оценивалось абсолютное количество клеток и процентное изменение от исходного уровня. Результаты показали, что действие начинается уже на ранних этапах, и большинство подтипов В-клеток достигают нижнего порогового (или самого нижнего достигнутого) уровня ко второму месяцу. Подтипы Т-клеток продемонстрировали снижение на более поздних этапах (главным образом, в период между третьим и шестым месяцами), для других подтипов естественных киллеров (NK-клеток) никаких изменений отмечено не было. Уменьшение количества В-клеток памяти сохранялось до двенадцатого месяца; регуляторные В-клетки восстанавливались к третьему месяцу, после чего их количество увеличивалось по сравнению с исходным значением.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, наиболее распространенное инвалидизирующее неврологическое расстройство нетравматического происхождения у молодых людей. По всему миру насчитывается порядка 2,8 миллиона людей, страдающих РС. Симптоматика рассеянного склероза может быть самой разнообразной. Чаще всего встречаются такие симптомы, как расфокусированное зрение, онемение или покалывание в конечностях, а также проблемы с мышечной силой и координацией. Наиболее распространенными являются рецидивирующие формы РС.

Merck в неврологии и иммунологии

Компания Merck имеет давние традиции работы в области неврологии и иммунологии, в том числе значительный опыт исследований и разработок, а также коммерческого производства препаратов для лечения рассеянного склероза (РС). В настоящее время компания имеет в своем арсенале два продукта для лечения рецидивирующего РС: Rebif® (интерферон бета-1a) и MAVENCLAD® (кладрибин в таблетках). Merck стремится улучшать жизнь людей, стараясь удовлетворять существующие потребности в методах лечения. Помимо неустанной борьбы с РС, компания имеет хорошо отлаженный процесс разработки новых способов терапии, способных оказывать помощь при других нейровоспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях, включая системную красную волчанку (СКВ).

О Merck

Merck является научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и электроникс. Каждый день около 58 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.

Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Electronics

Ссылки:

[1] https://www.aan.com/conferences/annual-meeting/

[2] Achiron A, Mandel M, Dreyer-Alster S, et al. Humoral immune response to COVID-19 mRNA vaccine in patients with multiple sclerosis treated with high-efficacy disease-modifying therapies. Therapeutic Advances in Neurological Disorders. January 2021. doi:10.1177/17562864211012835

[3] Achiron A. et al. COVID-19 vaccination in patients with multiple sclerosis: What we have learnt by February 2021 //Multiple Sclerosis Journal. – 2021. – С. 13524585211003476

[4] Jack, Dominic, et al. "COVID-19 in patients with multiple sclerosis treated with cladribine tablets: An update." Multiple Sclerosis and Related Disorders (2021): 102929.