«Коллализин®» возвращается на рынок

Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС) получил бессрочное регистрационное удостоверение на препарат «Коллализин®», производство которого было приостановлено три года назад в связи с изменениями в Государственной Фарамакопее.

О том, что изменилось в технологии производства «Коллализина®» рассказала Марина Николаевна Лаврова, операционный директор СПбНИИВС: «Во-первых, были обновлены методики анализа по показателям белок, количественное определение, уточнены показатели в соответствии с новой государственной фармакопеей (средняя масса, удельная активность), добавлен показатель натрия хлорид, в технологический процесс введены дополнительные контрольные точки. Также, был расширен температурный режим с 4-8С° на 2-8С° и изменены условия хранения, исключено условие хранения в «сухом месте», что позволит обеспечить сохранность качества препарата при транспортировке и хранении при меньших затратах.

В соответствии с новыми требованиями к упаковке ЛС обновился ее дизайн, в нем акцент сделан на дозировке, что очень важно для потребителя.

Коммерческие отгрузки «Коллализина®» планируется начать в июне 2021 года. Сейчас СПбНИИВС завершает валидацию технологического процесса производства препарата.

Напомним, что в настоящее время в разработке СПбНИИВС находится препарат «Коллализин Нео», который придет на смену «Коллализину». В его производстве будут использоваться рекомбинантные технологии.       

Справка

«Коллализин®» - протеолитический ферментный препарат. Является рецептурным препаратом. Действующим веществом препарата является коллагеназа -  протеолитический фермент, который обладает способностью расщеплять молекулу коллагена – основного компонента соединительной ткани. Основное лечебное действие – при паталогических процессах уменьшать объемы рубцовой ткани на различных раневых поверхностях, усиливать собственные заживляющие механизмы организма.  Препарат оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, способствует очищению ран, избирательно действуют на поврежденные ткани, и в отличии от хирургического очищения ран, не нарушает здоровые участки кожи.