Новые способы лечения онкологии

Количество онкологических больных в мире продолжает расти, по мнению ВОЗ в 2031 году эта цифра достигнет 21 миллиона. Человечество так и не смогло дать отпор этому заболеванию, хотя поиски эффективных методов лечения продолжаются. Какие новые способы лечения рака существуют сегодня, рассказал директор компании «БиоТехнология» Андрей Вологодский.

Уже более 100 лет в борьбе против рака используют химиотерапию, но ее недостаток заключается в том, что она имеет огромное количество побочных эффектов и плохо переносится пациентами. 

До недавнего времени “золотым” стандартом лечения онкологии считалась комбинированная терапия, которая включает в себя химические препараты, облучение и хирургию. Наряду с работой по поиску технологий снижения вреда от химио- и радиотерапии, ученые разрабатывают и новые методы лечения рака.

Иммунотерапия

В 2017 году израильский ученый Йозеф Ярден своими исследованиями о молекулярном обмене между раковыми клетками и иммунном ответе на опухоли развернул поиск лечения онкологии в новом направлении. Так появилась иммунотерапия.

Суть метода заключается в том, что с помощью различных веществ, которые вводят онкопациенту, раковые клетки проходят маркировку и становятся более достижимой мишенью для иммунной системы. Для усиления иммунного ответа и изменения поведения клеток киллеров по отношению к клеткам рака используют дендритные вакцины, CAR-T клетки, моноклональные антитела.

В мире уже есть множество положительных примеров эффективности данной методики, исследования в этой области продолжаются. Пока еще не ясно, насколько направление перспективно, так как ученые столкнулись с определенными сложностями: для каждого из видов рака необходимо разрабатывать свой препарат, а это требует больших инвестиций. Также сами препараты на выходе получаются довольно дорогими.

Таргетная терапия

Главная проблема химиотерапии заключается в том, что эффективно справляясь с раковыми клетками, препараты, которые в ней используют, вредят также и здоровым тканям, вызывая множество побочных эффектов.

Ученые всего мира задавались вопросом, как сделать так, чтобы препараты с выраженным цитотоксическим действием доставлять непосредственно в раковые клетки, минуя здоровые. Так появилось новое направление в лечении онкологии - таргетная терапия.

Один из препаратов, основанных на таргетной терапии недавно был разработан в России. Он предназначен для лечения злокачественных солидных опухолей и уже успешно прошел доклинические испытания. 

Действует он так: в качестве активного вещества с цитотоксическим действием выбраны соли одновалентного таллия. Ранее это вещество не использовали в лечении рака из-за выраженного токсического действия на весь организм. Однако российские ученые нашли способ доставки вещества непосредственно в опухоль. Транспортным средством выступает химически модифицированный бактериофаг MS2, внутрь которого помещается соль таллия. После доставки в раковые клетки вещество высвобождается в процессе фагоцитоза. Таким образом, препарат разрушает клетки рака, что приводит их к гибели. При этом вещество не затрагивает здоровые ткани и не вызывает интоксикацию всего организма. Кроме этого, соли таллия блокируют рост опухоли и распространение метастазов.

Пока еще рано говорить о том, сможет ли таргетная терапия полностью заменить химиотерапию, так как на текущий момент не для всех видов опухолей существуют таргетные препараты. Также, очевидно, что препараты таргетного действия не такие дорогие по сравнению с препаратами для химиотерапии. Поэтому направление считается довольно перспективным, и исследования в этой области продолжаются.