ВС. 16 мая
USD -0,36 74
EUR -0,31 89,62
Предложить
новость
29.04.2021

Пациентское сообщество провело консультации о необходимых изменениях с врачами и экспертами

Всероссийский союз пациентов выступил с инициативой по созданию единой цифровой платформы в сфере иммунопрофилактики с целью предоставления достоверной и экспертной информации для граждан. Поднят вопрос о необходимости ускорения процесса модернизации национального календаря профилактических прививок (НКПП) на основе разработок новых отечественных вакцин, и принятия соответствующих изменений в действующее законодательство и нормативно-правовые акты.

Обсуждение инициатив пациентского сообщества ведется в рамках рабочей группы по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве РФ. Предложенные изменения станут частью процесса модернизации Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035г., принятой Правительством РФ.

27 апреля в пресс-центре «Россия сегодня» МИА «Россия сегодня» Всероссийский союз пациентов провел пресс-конференцию, посвященную дальнейшему анализу развития системы иммунопрофилактики в России.

Это уже не первая экспертная встреча, организованная Всероссийским союзом пациентов. Накануне состоялся форум по иммунопрофилактике при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дискуссии и паблик-токи с участием ведущих иммунологов и других профильных специалистов, представителей Минздрава РФ пациентское сообщество проводит сейчас не случайно. Именно в эти дни проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), проводимая ВОЗ для популяризации идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Иммунизация – это краеугольный камень Европейской программы работы ВОЗ на 2020–2025 гг. – "Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы".

Представители Минздрава, пациентских организаций, врачи дали свою оценку хода модернизации и развития системы иммунопрофилактики.

«Необходимы системные и решительные меры по модернизации отечественной системы вакцинопрофилактики. Нам есть куда расти. В российском НКПП – 12 инфекций против рекомендованных ВОЗ 15 разновидностей вакцин от тяжелых инфекционных заболеваний. Некоторые современные поливалентные вакцины не вошли в Стратегию. Для большинства российских детей вакцинация платная, хотя декларируется иное, и во всем мире дети получают ее бесплатно. Не выделены группы риска среди взрослого населения. Такое положение дел несет прямые угрозы населению на фоне пандемии коронавируса», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Последние пятьдесят лет мы были сосредоточены на предотвращении развития хронических неинфекционных заболеваний. Тема важная, поскольку такие заболевания составляют одну из основных причин смертности в развитых странах. Пандемия коронавируса вернула акцент на инфекционные заболевания. Сейчас инфекции вакциноуправляемые, и нужно пользоваться этой возможностью. Там, где вакцинация идет быстрыми темпами, сокращается распространение коронавирусной инфекции. Нужно вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал. Сейчас гражданам доступны качественные вакцины», - отметила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

«Изменения национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям – это назревшая необходимость. Изменений ждут как граждане, так и врачи. Нарастающее количество исследований позволяет говорить о том, что обязательное вакцинирование необходимо даже пациентам с аутоиммунными заболеваниями, как наиболее уязвимой группе. Развитие системы вакцинирования –

обоюдная ответственность государства и общества. Государство должно обеспечить устойчивое производство иммунобиологических препаратов, а гражданское общество сформировать ответственную позицию в области вакцинирования детей и взрослых, проведения разъяснительной работы. Ожидаемое серьезное расширение НКПП за счет профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, менингококковой инфекции – это еще и ответственность производителей, от которых ожидается развертывание производств, обеспечение необходимых производственных мощностей, - отметила президент Союза педиатров России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

«Эпидемиологическая ситуация в стране достаточно благополучная, даже в условиях сохранения развития коронавирусной инфекции. Тем не менее, именно это благополучие обязывает нас продолжать вакцинацию против других инфекций, таких как корь, краснуха. Иначе можем допустить всплески этих инфекционных заболеваний, такие примеры есть в других странах. Сегодня мы можем контролировать 50 инфекций с помощью вакцин. В нашем арсенале более 150 вакцин и разрабатываются очень много новых препаратов. Причем вакцины существуют не только от инфекционных заболеваний, но и онкологических, аутоиммунных, аллергических заболеваний. Вакцинация сегодня должна рассматриваться как эффективное средство достижения активного и здорового долголетия, решение демографических проблем и биологической безопасности», - заявил директор Института общественного здоровья им. Эрисмана, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Николай Брико.

«Иммунопрофилактика при сердечно-сосудистых заболеваниях снижает риски инфаркта, инсульта и риск смерти. Если такой пациент заболевает пневмонией, то риски осложнений, инсульта и инфаркта миокарда увеличиваются в пять раз. Если не проводить вакцинацию среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то риск пневмококковой инфекции, вероятность смертельного исхода и осложнений возрастает. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, то вакцинация позволит серьезно и качественно повлиять на эту статистику. Мы выступаем за активизацию вакцинации среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - сказал директор института Терапии ПИМУ, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики им В.Г. Вогралика Игорь Фомин.

«Нельзя недооценивать роль СМИ в развитии вакцинопрофилактики и правильного отношения к ней со стороны населения. Мифы и недоверие к вакцинации возникают в основном из-за незнания. Отчасти проблема связана с консервативностью, сложностью подачи научной информации от ведомств и специалистов, а также искаженной информацией, генерируемой в основном новыми медиа. В такой ситуации необходимо создание единой информационной платформы к которой могли бы обращаться как граждане, так и профессиональные журналисты», - считает директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин.

Предложения по организации электронного контроля за процессом вакцинации, модернизация НКПП, развитие межведомственной программы информирования населения о необходимости вакцинопрофилактики, лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими заболеваниями – эти и другие предложения экспертов лягут в основу Резолюции, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации для принятия решения о включении в план совершенствования отечественной системы иммунопрофилактики. 

Видео запись пресс-конференции и форума доступны на сайте Всероссийского союза пациентов.

Cписок новостей