Половина продаваемых лекарств в стране уже имеет цифровую маркировку

Доля маркированных лекарств, реализованных в рознице и выведенных из гражданского оборота, в первом квартале 2021 года составила почти половину от всего объема продаж лекарств в натуральном выражении (в шт.) – 48%. В то время как в декабре показатель был на уровне 32%, а в третьем квартале 2020 года (маркировка лекарств стартовала с июля 2020 г.) – 5%.

Об этом свидетельствуют агрегированные обезличенные данные ИТ-компании «Платформа ОФД», крупнейшего оператора фискальных данных страны, обрабатывающего данные более 1 млн онлайн-касс в стране.

При этом аптечные покупки в целом за Q1 2021 снизились по сравнению с Q3 2020 на 15% в натуральном выражении.

«Ежедневно от «Платформы ОФД» в адрес оператора системы маркировки ЦРПТ передается информация с 10 млн кассовых чеков по маркированным товарам. Это почти четверть от суточного объема фискальных документов, проходящих через нашу систему в режиме реального времени. С каждым месяцем в их структуре растет доля чеков с цифровыми кодами лекарственных средств, а владельцы касс тщательнее отслеживают корректность документов и свои продажи через сервисы ОФД, обеспечивающие комплекс задач по работе с маркировкой. По сравнению с июлем 2020 года, в марте 2021 года было продано и выведено из оборота в 9-10 раз больше маркированных лекарств», - отметил Алексей Баров, генеральный директор IT-компании «Платформа ОФД» .

«К настоящему времени для препаратов эмитировано более 8,2 млрд кодов маркировки. В обороте находится более 3,2 млрд единиц фармацевтической продукции.  Стабильный рост доли продаж маркированных препаратов свидетельствует, что коммерческие аптечные организации не испытывают проблем с их реализацией.   Недавно ЦРПТ провел масштабное обновление сервисов системы маркировки лекарств, в настоящее время обработка документов происходит без очередей», - говорит руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.