ВС. 16 мая
USD -0,36 74
EUR -0,31 89,62
Предложить
новость
30.04.2021

RNC Pharma: в 2020 г. китайские поставщики фармсубстанций заметно укрепили лидерские позиции

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта АФИ в Россию по итогам декабря 2020 г.

Суммарный объём импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам 2020 г. поставил абсолютный исторический рекорд как в отношении денежного, так и натурального объёма. Всего за год в нашу страну было ввезено 14,4 тыс. тонн АФИ на общую сумму 167,1 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). Динамика относительно показателей 2019 г. в рублях составила 26,6%, при этом рост рублёвых объёмов импорта опережал натуральную динамику более чем в два раза, поставки в тоннах за год увеличились «всего» на 13%.

В прошлом году отгрузки АФИ в Россию осуществлялись из 43 стран, максимальные объёмы как в денежном, так и в натуральном выражении приходились на Китай. Интересно, что поставщики из Поднебесной даже несмотря на кризисную ситуацию, связанную с остановкой производства в начале 2020 г. из-за эпидемии коронавирусной инфекции, смогли заметно нарастить объём операций. При этом доля китайских компаний в денежном выражении выросла с 18% в 2019 г. до 23,4% по итогам 2020 г., показатель в тоннах за год увеличился с 51,7% до 54,7%, в т.ч. это происходило за счёт сокращения отгрузок из Индии.

В ТОР-20 МНН по объёмам поставок в денежном выражении максимальными темпами роста характеризовались гепарин натрия (рублёвый объём увеличился в 5,4 раза) и эноксапарин натрия (в 2,8 раза), оба имели непосредственное отношение к проблеме лечения последствий коронавирусной инфекции, что в основном и предопределило рост отгрузок. Гепарин натрия в 2020 г. закупали 17 различных компаний, максимальные объёмы приходились на компанию «Велтрэйд», к слову, и динамика поставок тут была выдающаяся, за год отгрузки данного МНН выросли в 92 раза. Спектр поставщиков эноксапарина натрия был не столь разнообразен, здесь в прошлом году работало 8 компаний, лидировал в отношении денежного объёма импорта «Сотекс», компания смогла увеличить рублёвый объём закупок в 9 раз. В свете коронавирусной тематики уместно упомянуть так же фавипиравир, поставки данного МНН впервые стартовали только в апреле 2020 г., но это не помешало данному наименованию войти в число топовых позиций, по итогам прошлого года она замыкает ТОР-20. Здесь работало 6 импортёров, основной объём обеспечила «Технология Лекарств».

В ТОР-20 наименований АФИ с точки зрения натурального объёма поставок максимальной динамикой характеризовался продукт никакого отношения к лечению коронавируса не имеющий, тут отличилась лактулоза за год натуральный объём отгрузок вырос в 49 раз. Поставки осуществляли 3 компании, но более 90% общего объёма обеспечил «Верофарм». Собственно, это классический пример влияния локализационной активности, производство готовой формы препарата Дюфалак стартовало в Белгороде в феврале 2020 г., ну, а попадание в топ обеспечила в том числе специфика препарата, разовая доза лактулозы исчисляется десятками грамм.

Влияние коронавирусной инфекции на натуральные объёмы импорта отдельных АФИ, естественно, тоже прослеживается, тот же умифенавир продемонстрировал 22 кратный рост поставок, но данная позиция находится далеко за пределами ТОР-20.

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2015–2020 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Cписок новостей