Ростех оснастит COVID-центры профессиональными устройствами для измерения кислорода в крови

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил государственную регистрацию на новое медицинское изделие - пульсоксиметр Sensorex. Устройство обладает гарантированно высокой точностью и может использоваться для наблюдения за состоянием пациентов с коронавирусной инфекцией.

Прибор предназначен для использования в стационарах, машинах скорой помощи, а также будет доступен в свободной продаже. В отличие от «умных часов» и других немедицинских устройств с аналогичными функциями Sensorex осуществляет непрерывный мониторинг состояния пациента и гарантирует профессиональную точность измерений сатурации.

В составе Ростеха устройство производит Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) холдинга «Швабе».

«Ростех пополняет линейку востребованных медицинских устройств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Среди потенциальных потребителей Sensorex – клиники, принимающие пациентов с COVID-19. Устройство также необходимо при лечении пациентов с хроническими нарушениями работы сердечно-сосудистой и респираторной систем, при реабилитации от инфарктов различного типа. Государственная регистрация пройдена, сейчас мы готовимся к серийному производству. На рынке отечественный пульсоксиметр появится уже осенью этого года», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Пульсоксиметр работает как от сети, так и от внутреннего аккумулятора – до 8 часов без подзарядки. Компактные размеры и интуитивно понятный интерфейс позволяют применять его в телемедицинском режиме - для дистанционного наблюдения за пациентами, проходящими лечение в домашних условиях.

Данные о состоянии пациента сохраняются в энергонезависимой памяти, прибор синхронизируется с компьютером для экспорта данных. При отклонении показателей организма медперсонал получает оповещение о необходимости квалифицированной медпомощи.

Показатель сатурации – один из ключевых критериев, определяющих необходимость госпитализации больного с коронавирусом. Уровень кислорода в крови здорового человека – не менее 95%. При падении показателя до 94% необходимо вызывать скорую помощь, уровень ниже 92% требует срочного медицинского вмешательства.

Холдинг «Швабе» в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.