Ростех запустил производство медицинского кислорода на «Мотовилихе»

Компания «Мотовилихинские заводы» под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех начинает производство кислорода высокой чистоты с концентрацией 99,9% для нужд медицинских учреждений. Его применение позволяет увеличить эффективность терапии различных заболеваний дыхательных путей, а также коронавирусной инфекции. Первые поставки будут осуществлены в больницы Пермского края.

Производственные мощности ООО «Тепло-М» (дочерней структуры «Мотовилихинских заводов») позволяют производить до 70 тонн медицинского кислорода в месяц. Наличие собственной системы хранения на 28 тонн дает возможность создавать резервы. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации с Covid-19 разовая отгрузка может быть дополнительно увеличена до 20 тонн.

«На первом этапе мы планируем поставлять высокочистый кислород в больницы и медицинские учреждения Пермского края. Расчеты показали, что наши мощности могут закрыть до 50% потребности города и области. На втором этапе, начиная с 2022 года, планируется осуществлять поставки в соседние регионы», – прокомментировал генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

В свою очередь, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что кислородотерапия является важной составляющей при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, и, несмотря на снижение числа заболевших, потребность в медицинском кислороде по-прежнему остается высокой.

«Мотовилиха» – единственный завод в Пермском крае, который производит жидкий кислород в промышленных масштабах. Предприятие откликнулось на просьбу краевых властей проработать вопрос лицензирования производства кислорода для медицинских целей. Создание собственного оператора по его производству на территории Прикамья обеспечит бесперебойное снабжение больниц и госпиталей кислородом для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией», – сказал глава региона Дмитрий Махонин

Проведенные лабораторные и сертификационные исследования подтвердили степень чистоты кислорода «Мотовилихи» на уровне 99.9%, в то время как требования к медицинскому – не ниже 99.5%. Таких результатов удалось достичь, благодаря замкнутому технологическому циклу производства на имеющихся мощностях завода.

Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций.

ООО «Мотовилиха гражданское машиностроение» – производитель гражданской продукции группы предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы». Выпускает насосные штанги, утяжелённые бурильные и ведущие трубы, инструмент для капитального ремонта скважин, а также широкий спектр металлургической продукции.

«РТ-Капитал» – дочерняя организация Госкорпорации Ростех по работе с непрофильными и проблемными активами. Компания реализует меры по реструктуризации задолженности, и финансовому оздоровлению предприятий Госкорпорации Ростех, а также занимается управлением недвижимостью. В управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.