Около трети онкологических пациентов сталкиваются с психическими расстройствами

Ежегодно в мае отмечается Всемирный месяц психического здоровья, цель которого - рассказать о важности заботы о ментальном здоровье. В особой группе риска развития психологических нарушений - пациенты с онкологическими заболеваниями: так, от 30 до 40% тех, кому был поставлен данный диагноз, также сталкиваются и с различными психическими расстройствами.

Онкологические заболевания – одна из ключевых причин смертности как в России, так и во всем в мире: так, в 2020 году от них умерло около 10 миллионов человек[1]. В России первое место по смертности и второе место по распространенности занимает рак легкого, который ежегодно диагностируется более чем у 50 тыс. человек. 

Постановка онкологического диагноза – это тяжелое потрясение как для пациента, так и для его близких, которое может вызвать депрессию, чувство тревоги, гнева и ряд других. Подобного рода расстройства не только ухудшают качество жизни, вызывая бессонницу, снижение аппетита, высокую утомляемость и сниженную концентрацию внимания, но и могут негативно влиять на исход заболевания. Исследования показывают, что ответ на лечение был значительно ниже у той группы пациентов, которые находились в депрессии на момент прохождения лечения[2]. Именно поэтому важно оказать пациенту всестороннюю психологическую поддержку.

Преодолевая страх

При первых подозрениях на диагноз пациента зачастую одолевает чувство страха и вместе с тем надежды на несерьезность заболевания. По разным причинам люди могут откладывать первый поход к онкологу и игнорировать первые симптомы рака. Однако не стоит этого делать: выявление болезни на ранней стадии в несколько (а иногда и в несколько десятков) раз повышает возможность успешного выхода в ремиссию даже в случае с такими опасными видами рака, как рак легкого. Важно знать и помнить, что современные методы лечения способны улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, лечение рака на ранней стадии сокращает финансовые, психологические и физические усилия. 

Поддержка близких

Каждый человек проходит несколько стадий принятия своего заболевания, среди них – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Человек должен пройти этот путь, чтобы психологически адаптироваться, принять диагноз и научиться жить с ним. Важно не замыкаться в себе, не поддаваться страху, а выговориться и обсудить свои чувства с собеседником: членом семьи, врачом или психологом. Во многих странах мира онкопсихолог включен в стандарт оказания помощи больным с онкологией, что значительно помогает улучшить качество жизни таких больных. А обсуждение с родными и близкими обычных бытовых тем и ситуаций может стать той «спасительной соломинкой», которая поможет отвлечься от тягостных мыслей.

Вместе - легче: роль пациентских сообществ

После постановки диагноза пациент может испытывать чувство одиночества и страха, не имея актуальной и достоверной информации о заболевании и его лечении. Именно в этот момент важно иметь возможность обратиться к тем, кто столкнулся с такой же ситуацией, а также видеть положительные примеры людей, которым удалось побороть заболевание и выйти в ремиссию.

Кроме того, пациентские организации предоставляют возможности обращения на горячую линию и получения бесплатных психологических консультаций как для пациентов, так и для близких. В рамках консультаций специалисты помогут преодолеть страх, тревогу и депрессию, а также построить доверительный диалог с близкими.

На равных

Равные консультанты – в прошлом онкологические пациенты, которые прошли долгий и непростой путь, и готовы поделиться своим опытом с теми, кому предстоит борьба с заболеванием. Однако важно знать, что равный консультант не заменяет психолога или врача, он лишь делится своим опытом, помогая преодолеть страхи и сомнения. Тем не менее, общение с тем, кто прошел тот же путь и смог выиграть сражение с болезнью, помогает взрастить внутреннее ощущение защищенности, уверенности и безопасности. Ведь многим из таких консультантов после ремиссии удалось вернуться практически к прежней жизни.

Правильный настрой

Воля и любовь к жизни, вера в будущее и позитивный настрой способны повысить шансы на позитивный исход. Важно с самого начала борьбы видеть долгосрочные цели и идти к ним - пусть и небольшими шагами - и думать о том времени, которое наступит после победы над болезнью. Окружите себя тем, что приносит радость, будь то творчество, общение с друзьями или прогулки в одиночестве. Кроме того, в моменты, когда кажется, что вся жизнь подчинена только лишь болезни и от человека не зависит ничего, важно все равно брать ответственность за свою жизнь и создавать ощущение контроля над ней хотя бы в мелочах, например, выстраивая режим дня, сна и питания. Рак – не приговор и на сегодняшний день даже на поздних стадиях современная терапия способна значительно продлить жизнь пациента с онкологическим заболеванием

О компании MSD

В течение 130 лет компания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения самых сложных заболеваний в мире, следуя миссии по спасению и улучшению жизни людей. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы демонстрируем нашу приверженность здоровью пациентов и населения через повышение доступа к медицинским услугам благодаря реализации масштабных стратегий, программ и партнерских проектов. Сегодня MSD продолжает оставаться первопроходцем в исследованиях по профилактике и лечению заболеваний, которые угрожают жизни людей (включая онкологические и инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция и лихорадка Эбола) и животных. Мы стремимся быть ведущей мировой биофармацевтической компанией, ориентированной на научные достижения. 


[1] WHO. Cancer fact sheets: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer

[2] Decrease in depression symptoms is associated with longer survival in patients with metastatic breast cancer: a secondary analysis. Giese-Davis J, Collie K, Rancourt KM, Neri E, Kraemer HC, Spiegel D J Clin Oncol. 2011 Feb 1; 29(4):413-20.