Табачная эпидемия: почему важно отказаться от привычки сегодня?

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака. В эту дату представители медицинского сообщества и регулирующие органы во всем мире объединяются для распространения актуальной информации о вреде курения и современных возможностях для желающих отказаться от никотиновой зависимости. В этом году вопрос борьбы с повсеместным употреблением табачных изделий, которое также называют «табачной эпидемией», стоит особенно остро в связи с распространением опасного вируса COVID-19, затрагивающего дыхательную систему, особенно уязвимую у курящих людей.

По статистике ВОЗ, ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек, из них 1,2 миллиона – это некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного дыма[1], что свидетельствует о том, что табачная эпидемия является глобальной угрозой здоровью человечества. Употребление табака наносит серьезный вред организму – у курящих людей риск развития инфаркта миокарда до 5 раз выше[2], риск фатальных и нефатальных инсультов возрастает до 4 раз[3], а риск развития гриппа на 34% выше[4].

Для усиления контроля над проблемой табачной зависимости и помощи пациентам Минздрав РФ внедрил клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, в соответствии с которыми лечащий врач, независимо от специальности и причины обращения пациента, обязан дать ему рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана[5].

Исследования показывают, что как курение, так и вейпинг повреждают легкие и изменяют иммунные реакции, повышая восприимчивость к респираторным вирусам[6]. Так, согласно результатам анализа данных 2,4 миллиона человек, которые самостоятельно сообщали о своих симптомах через приложение для отслеживания состояния здоровья ZOE в Великобритании, среди пациентов с COVID-19 курящие в два раза чаще посещают лечебные учреждения и, как правило, сообщают о большем количестве симптомов[7]

Результаты мета-анализа, опубликованные в Журнале медицинской вирусологии в августе прошлого года, свидетельствуют о том, что нынешние и бывшие курильщики сталкиваются с более тяжелым течением COVID-19 и подвержены высокому риску смерти от этой болезни[8]

Российские исследователи пришли к тем же выводам. Данные Роспотребнадзора  подтвердили, что у курящих пациентов COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, поскольку курение угнетает функцию легких и снижает иммунный ответ[9].

С наступлением пандемии COVID-19 миллионы потребителей табачных изделий выразили желание преодолеть свою зависимость[10]. Однако по данным исследований, всего 5% курящих людей могут отказаться от курения самостоятельно[11], поскольку табачная продукция вызывает не только сильную физическую, но и психологическую и социальную зависимость. Даже короткий совет врача повышает шансы пациента бросить курить в 2 раза11, а современная фармакотерапия способствует успешному отказу от этой привычки. Сегодня доступен лекарственный препарат нового поколения без содержания никотина – варениклин («Чампикс®»). 9 из 10 пациентов бросают курить вместе с «Чампикс» при соблюдении полного курса 3 месяца[12],[13]. Препарат обладает двойным «умным» эффектом: уменьшает тягу к табаку и ослабляет синдромы отмены13.  «Чампикс» не имеет клинически значимых лекарственных взаимодействий13 и подтвердил свою безопасность для применения у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями[14].

О сайте Vnezavisimosti.ru

При поддержке Pfizer был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru*.

В разделе для врачей доступны вебинары и подкасты по теме мотивационного консультирования, данные исследований и научные статьи, а также клинические рекомендации по терапии табачной зависимости у взрослых.

Также на сайте представлен раздел для пациентов с интересной информацией для тех, кто хочет отказаться от курения: как формируется никотиновая зависимость, мотивирующие статьи, а также советы о том, как избежать популярных ошибок, «срывов», рецидива и набора веса при отказе от курения. На сайте можно узнать адрес ближайшего кабинета по отказу от курения в городе, скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью.

В феврале 2021 г. сайт Vnezavisimosti.ru стал лауреатом премии АКМР «Digital Communications AWARDS-2021» в номинации «DIGITAL-МЕДИА&ИНСТРУМЕНТЫ/Веб-сайт». Премия создана с целью выявления значимых достижений в области digital-коммуникаций, продвижения продуктов с помощью новых коммуникационных технологий и инструментов.

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

PP-CHM-RUS-0672

Актуально на 25.05.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Краткая информация о препарате Чампикс®

Торговое название препарата: Чампикс® 

Международное непатентованное название: варениклин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакотерапевтическая группа: никотиновой зависимости средство лечения.

Показания к применению: препарат Чампикс® предназначен для применения в качестве средства для отказа от курения у взрослых лиц с возраста 18 лет и далее без ограничения по возрасту.

Противопоказания: гиперчувствительность к любому компоненту препарата, возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности препарата в данной возрастной группе), беременность и период лактации, терминальная стадия почечной недостаточности.

Способ применения и дозы: вероятность успешной терапии препаратом для прекращения курения повышается у пациентов, мотивированных на отказ от курения, которым предоставляется дополнительная консультативная помощь и поддержка. Чампикс® принимают внутрь, проглатывая таблетки целиком и запивая водой вне зависимости от приема пищи. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 мг два раза в сутки с титрацией дозы по следующей схеме: 1-3 дни -0,5 мг один раз в сутки , 4-7 дни – 0,5 мг два раза в сутки, с 8-го дня до окончания лечения- по 1 мг два раза в сутки.

Побочные эффекты: У пациентов, получавших Чампикс® в рекомендуемой дозе 1 мг два раза в сутки после периода титрации, самым частым из зарегистрированных побочных эффектов была тошнота (28,6 %). В большинстве случаев тошнота возникала на ранних этапах терапии, была выражена слабо или умеренно и редко требовала прекращения приема препарата.

Особые указания: отмена терапии препаратом Чампикс® у до 3 % пациентов была связана с повышением раздражительности, потребностью в курении, депрессией и/или сонливостью. Врач должен соответствующим образом проинформировать пациента и обсудить необходимость или возможность постепенного уменьшения дозы вплоть до полного прекращения приема препарата.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению Чампикс®. Регистрационный номер ЛСР-006439/08

На основании

номер и дата

SLLD Version (VC) date

Инструкция по применению LLD

ЛСР-006439/08 – 10.06.2019

28.06.2019

Ссылки:


[1] Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2019 г.

[2] Chicago Heart Assoc Detect Project, MRFIT, Framingham Heart Study. Willett et al. N Engl J Med. 1987; 317(21): 1303–1309.

[3] Colditz et al. N Engl J Med. 1988; 318 (15): 937–41.

[4] Lawrence H. et al. Cigarette smoking and the occurrence of influenza–Systematic review. Journal of Infection. 2019; 5(79): 401-406.

[5] Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения. Методические рекомендации. МЗ РФ

[6] Michelle N. Eakin, PH.D. and Enid Neptune, MD. Smoking and COVID-19: The Real Deal. ANNALSATS Articles in Press. Published March 01, 2021 as 10.1513

[7] Hopkinson NS, Rossi N, El-Sayed_Moustafa J, et al. Current smoking and COVID-19 risk: results from a population symptom app in over 2.4 million people. Thorax Published Online First: 05 January 2021. doi: 10.1136/thoraxjnl-2020-216422

[8] Reddy RK, et al. The effect of smoking on COVID-19 severity: A systematic review and meta-analysis. J Med Virol. 2020;1-12. DOI: 10.1002/jmv.26389

[10] ВОЗ начинает годовую кампанию, чтобы помочь 100 миллионам человек отказаться от табака. ВОЗ. https://www.who.int/ru/news/item/08-12-2020-who-launches-year-long-campaign-to-help-100-million-people-quit-tobacco

[11] Индивидуальные особенности личности с никотиновой зависимостью. Бельских И.А., Полевой Ю.Ю., Любицкая Ю.А. Научные исследования и разработки молодых ученых. 2015 С.49-52.

[12] Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. Medicina Thoracalis. 2009.

[13] Инструкция по медицинскому применению препарата Чампикс® от 10.06.2019.

[14] Benowitz N.L. et al. “CATS”. JAMA Intern Med. 2018.