«Биннофарм Групп», РФПИ и Mumtalakat договорились о строительстве предприятия по производству вакцины «Спутник V» в Бахрейне

3 июня 2021 г., Санкт-Петербург — ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), сообщает, что подконтрольный ей фармацевтический холдинг  «Биннофарм Групп», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Mumtalakat Holding Company (Mumtalakat, суверенный фонд Королевства Бахрейн), подписали Меморандум о взаимопонимании с целью  строительства в Королевстве Бахрейн предприятия по производству российской вакцины «Спутник V». Меморандум подписан на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Вакцина «Спутник V» одобрена в Королевстве Бахрейн в рамках процедуры ускоренной регистрации в феврале текущего года.  Как ожидается, вакцина, произведенная на новом предприятии, в дальнейшем будет поставляться на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Дмитрий Зубов, председатель Совета директоров «Биннофарм Групп», сказал:

«Летом прошлого года фармацевтический завод «Биннофарм Групп» в Зеленограде первым в России запустил на своих мощностях производство вакцины для профилактики коронавируса Спутник V. За прошедший год мы  до нюансов отработали технологию и сейчас хорошо понимаем, каким образом масштабировать производство вакцины. Мы рады поделиться нашими наработками  с другими странами, с тем чтобы помочь им  наладить собственное масштабное производство «Спутник V».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Совместно с Mumtalakat мы успешно реализуем программу совместных инвестиций, сотрудничество между нашими организациями носит долгий и плодотворный характер. Рады расширить наше партнерство для создания предприятия в Бахрейне по производству «Спутника V» - первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса. «Спутник V» был включен в национальный портфель вакцин Бахрейна в феврале и успешно используется для защиты населения от коронавируса. Локализация производства позволит увеличить наши возможности по международному выпуску препарата и помочь другим странам региона предотвратить распространение коронавируса». 

Халид Аль Румайхи, генеральный директор Mumtalakat, сказал:

«Наше партнерство с РФПИ и с «Биннофарм Групп» позволит Королевству Бахрейн сохранить лидирующие позиции в борьбе с пандемий и работать над дальнейшим развитием сектора здравоохранения в регионе за счет создания данного предприятия. Как суверенный фонд Бахрейна мы продолжаем осуществлять поиск партнерств и предприятий, которые увеличат стоимость нашего портфеля, а также предложат долгосрочные устойчивые решения для Королевства и региона в целом».

***

«Биннофарм групп» – российский фармацевтический холдинг полного цикла, объединяющий пять производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (Серпуховской район Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Компании холдинга производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп и имеют суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей, включающий более 450 регистрационных удостоверений, в том числе вакцину для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V». Является дочерней компанией АФК «Система».

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2020 году достигла 691,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2020 года составили 1,4 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. 

Mumtalakat - суверенный фонд Королевства Бахрейн. Обладая полномочиями по увеличению благосостояния Бахрейна за счет долгосрочных инвестиций, основанных на надежных финансовых, стратегических и управленческих принципах. Mumtalakat владеет долями в более чем 60 коммерческих предприятиях с портфелем, охватывающим множество секторов, включая промышленное производство, финансовые услуги, телекоммуникации, недвижимость, логистику, потребительские товары, здравоохранение и образование.