Ранняя диагностика атеросклероза с помощью фокусированного УЗИ

Фокусированные ультразвуковые исследования — диагностические технологии локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма. Актуальную информацию об этом инновационном методе исследования обсудили на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 20 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской под председательством Коновалова Геннадия Александровича, доктора медицинских наук, профессора, председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, научного руководителя КДЦБ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ. В ходе Ученого Совета были представлены доклады ведущих экспертов – академиков и профессоров – в разных областях медицинской науки. О важности выявления атеросклероза и атеросклеротических бляшек на доклинической стадии с применением фокусированного УЗИ рассказала в своем докладе «Фокусированные ультразвуковые исследования — ранняя диагностика заболевания» Балахонова Татьяна Валентиновна, профессор, кардиолог и функциональный диагност Кардиологического научного центра, консультант КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Применяются фокусированные УЗИ уже давно, однако относительно новой точкой приложения данного диагностического метода стали кардиология и флебология. Благодаря этому методу можно выявить атеросклеротические изменения в сосудах на ранней стадии, не проводя крупные полномасштабные исследования.

Метод используется для исследования сонных и бедренных артерий с целью определения доклинического атеросклероза, вен на скрининг проксимального тромбоза глубоких вен при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и брюшного отдела аорты для обнаружения аневризмы.

Атеросклеротическое поражение сонных артерий встречается у более чем 60% людей, бедренных — у 35%. При этом доля мужчин значительно выше. Эта патология возраст-зависимая, но нельзя исключать из групп риска и молодых людей. Так, у лиц до 45 лет стенозы, приводящие к тяжелым последствиям, встречаются в 0,7% случаев, к 65–67 годам распространенность заболевания достигает 6,9%.

Различные исследования подтверждают, что от количества и размера атеросклеротических бляшек и стенозного поражения сосудов зависит частота сердечно-сосудистых событий, в том числе фатальных. Максимальный стеноз более 20% в сонных или бедренных артериях увеличивает риск сердечно-сосудистых событий и смерти в 2 раза, суммарный стеноз более 50% как в сонных, так и в бедренных артериях — в 1,6–1,7 раз, суммарная высота атеросклеротических бляшек более 5 мм — в 2 раза. Таким образом, сердечно-сосудистое заболевание, вызванное атеросклерозом и выявленное клинически, часто включает наличие в анамнезе острого коронарного синдрома, стенокардии напряжения, реваскуляризации коронарных или других артерий, инсульта, транзиторной ишемической атаки или атеросклероза периферических артерий.

«Наша задача — не допустить развития сердечно-сосудистого события у пациента, выявить патологию как можно раньше. Однако нельзя забывать и о тяжелых стадиях у пациентов с уже запущенным процессом. В соответствии с российскими клиническими рекомендациями 2020 года, холестерин выше 8 ммоль/л, липопротеины низкой плотности выше 4,9 ммоль/л, высокое артериальное давление (180/110 мм рт. ст. и выше), семейная гиперхолестеринемия, сахарный диабет, гемодинамически незначимый атеросклероз артерий автоматически относят пациента к группе высокого риска. Если же у человека уже имеются в анамнезе сердечно-сосудистые события, есть значимый стеноз, поражение органов-мишеней при сахарном диабете, то такой пациент относится к группе очень высокого риска. Эти категории требуют особого внимания», — рассказала Татьяна Валентиновна.

В то же время профессор добавила, что лечить нужно артерии, а не факторы риска. В том числе в случае наличия у пациентов больших стенозов не всегда требуется сразу делать операцию, а можно применять консервативное лечение, включающее как медикаментозную терапию, так и диету, здоровый образ жизни, регулярную физическую активность, контроль веса и артериального давления.

Переходя к вопросу о диагностике атеросклеротического поражения сосудов, Татьяна Валентиновна отметила, что стандартное дуплексное сканирование может применяться не всегда. Для выявления бляшек сонной артерии с целью стратификации сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются фокусированные 2D- и 3D-ультразвуковые исследования. Удобство такого диагностического метода заключается в том, что можно определить диффузную бляшку, при которой утолщается стенка сосуда, а не непосредственно сама бляшка. Такой метод позволяет определить риски у конкретного пациента.

Согласно методическим рекомендациям, фокусированное исследование проводится пациентам с низким или умеренным сердечно-сосудистым риском в возрасте от 40 лет, а также пациентам в возрасте 27–39 лет с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, ранним сердечно-сосудистым заболеванием атеросклеротического генеза в семейном анамнезе, хронической болезнью почек.

При этом надо помнить, что фокусированное исследование сонных артерий не является полноценным исследованием артерий, снабжающих кровью головной мозг, имеет четкие показания, может применяться в профилактических, кардиологических клиниках, липидологических, но не в неврологических, где используется свой фокусированный протокол. Выполнение фокусированного протокола клиницистом (кардиологом, реаниматологом, сосудистым хирургом) возможно только после прохождения соответствующего обучения.