«Росатом» закроет потребности УФО и ПФО в радионуклидной терапии благодаря новому центру в Уфе

Акционерное общество «Русатом Хэлскеа» (единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом») и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан подписали договор аренды земельного участка для реализации проекта по созданию центра радионуклидной терапии.

Современный центр, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона, будет расположен в комплексе зданий городской клинической больницы №18 города Уфы. Центр удовлетворит потребности субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации в радионуклидной терапии и обеспечит доступность населения к услугам высокотехнологичной медицинской помощи с применением современной и перспективной изотопной продукции медицинского назначения.

Новый центр в Уфе сможет оказывать более 2800 услуг радионуклидной терапии ежегодно. Прием первых пациентов запланирован на 2023 год.

Размещение объекта в Уфе обусловлено высоким уровнем функционирования онкологической службы и региональной системы здравоохранения, удобной локализацией, позволяющей оптимальную маршрутизацию профильных пациентов из сопредельных субъектов и зарубежья.  В ходе реализации проекта в Республике Башкортостан будет создано более 50 новых, высокоспециализированных рабочих мест.

Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»:

«Центр радионуклидной терапии в Уфе откроется в рамках реализации программы по созданию и эксплуатации в субъектах Российской Федерации сети центров ядерной медицины. Реализация программы позволит восполнить дефицит специализированной медицинской инфраструктуры для оказания медицинской помощи пациентам при лечении онкологических заболеваний, и внести свой вклад в достижение целей национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В городах присутствия центров планируется создание базы для обучения медицинского и технического персонала работе с технологиями лучевой диагностики, лучевой терапии, радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Будет создана клиническая база для проведения исследований по поиску и выводу на рынок перспективных активных фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов российского производства».

АО «Русатом Хэлскеа» (далее – АО «РХК») - единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания создана на базе предприятий и институтов ГК «Росатом» с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. АО «РХК» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.