Ростех и «Ташир МЕДИКА» объявили о создании федерального оператора в области медицинской диагностики

Структуры Ростеха «Швабе» и «РТ-Развитие бизнеса» подписали трехстороннее соглашение о создании единой службы клинической лабораторной диагностики c инвестиционным холдингом «Ташир МЕДИКА». Новый федеральный оператор планирует консолидировать лабораторные исследования в регионах России, что позволит оптимизировать затраты на их проведение и расширит перечень возможных анализов.

Подписи под документом в ходе Петербургского международного экономического форума поставили генеральный директор ООО «РТ-Развитие бизнеса» Госкорпорации Ростех Александр Назаров, управляющий партнер инвестиционного холдинга «Ташир МЕДИКА» Арсен Галстян и генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Алексей Патрикеев.

В течение предстоящих пяти лет участники соглашения планируют создать сеть медицинских центров лабораторной диагностики в нескольких регионах РФ. Кроме того, стороны договорились содействовать локализации производства оборудования и реагентов для инвитро-диагностики на территории Российской Федерации.

«Уже более 20 лет компании, входящие в ГК «Ташир МЕДИКА», системно реализовывают проекты разного калибра в сфере лабораторной диагностики во всех регионах страны, и потому соглашение со структурами Ростеха – знаковое событие для нас и для индустрии. Это партнерство даст лабораторному рынку качественно новый стимул к развитию. Совместно с партнерами сможем предложить иной подход к обустройству процесса, где будет новейший парк оборудования, методик и передовая инфраструктура. Мы намерены расширить географию присутствия, став стратегическим технологическим партнером федерального масштаба и эталоном для большинства государственных медицинских организаций РФ», – сказал управляющий партнер инвестиционного холдинга «Ташир МЕДИКА» Арсен Галстян.

Централизация позволит расширить спектр лабораторных услуг для врачей и пациентов, сократить сроки выполнения лабораторных тестов, повысить качество результатов, оптимизировать обеспечение лаборатории расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов.

«Централизация существующей системы клинической лабораторной диагностики в России даст серьезный импульс развитию службы и значительно повысит доступность современных исследований для населения. В проектах для здравоохранения мы прежде всего идем к достижению наилучшего результата для пациента, и это партнерство имеет такую же цель. Со своей стороны холдинг «Швабе» готов предоставить уже зарекомендовавшие себя в клинической практике технологии и продукты», – комментирует подписание генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Кроме того, проект позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы центров медицинской лабораторной диагностики, включая направление пациентов на анализы, забор и подготовку биоматериала, проведение различных видов исследований.

«Проект позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам, существенно повысить эффективность и качество предоставляемых медицинских услуг. Централизация медицинских лабораторных исследований сегодня – общемировой тренд, уверены, что наш проект окажется востребован и полезен для граждан России», – заявил генеральный директор ООО «РТ-Развитие бизнеса» Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.